Найти в Дзене
Александр Долгих

Школьная задача для 5 класса про скидку по дисконтной карте, в который ошибаются почти все домохозяйки

Хотел написать, что это советская задачка (именно так утверждают многие), но не написал, потому что у меня нет оригинального условия тех времен. А я в силу своего возраста не уверен, что в СССР были дисконтные карты. Кто поопытнее, постарше и с хорошей памятью, подскажите в комментариях.

А теперь задача. У Иванова есть дисконтная карта книжного магазина, которая даёт ему 20% скидку на всё. 1 сентября цены в магазине увеличились на 20% и товарищ Иванов посчитал, что теперь он будет покупать книги по той цене, по которой их покупали обычные граждане (без дисконтных карт) до подорожания. Прав ли Иванов?

Многие с ходу говорят: "Да, а как же иначе, если скидка 20-процентная и товар подорожал на 20%. Плюс 20, минус 20, выходишь в ноль". Но если ответ "да", то задача какая-то уж сильно простая, не так ли?

Теперь, чтобы у вас не возникало иллюзий про домохозяек. Напишу, почему я упомянул их в заголовке. Не потому что они ничего не понимают в математике, а как раз наоборот. Им математика нужна в быту больше, чем остальным. Они часто ответственны за покупки, пользуются всякими дисконтными картами и считают, где купить выгоднее. А ещё они готовят, а там пропорции и соотношения. Они же считают сдачу и калории. Короче, кому-кому, а домохозяйкам математика, ой, как нужна.

Кадр из фильма "Девушка без адреса", 1957 года. Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Кадр из фильма "Девушка без адреса", 1957 года. Режиссёр: Эльдар Рязанов.

Решение

Правильный ответ, разумеется, "нет". Товарищ Иванов не прав. Ему по-прежнему выгоднее покупать книги, чем остальным. Потому что скидка 20% от новой цены, которая выше, чем старая, от которой считалось подорожание. Но давайте на примере. А ещё лучше на деньгах, так обычно лучше доходит.

Представим, что комплект рабочих тетрадей по математике для ребенка в первый класс летом стоил 1000 рублей (да-да, такие нынче цены, если кто не в теме). А с 1 сентября он подорожал на 20%, то есть стал стоить 1200 рублей. Но Иванов с его дисконтной картой, которая дает ему 20-процентную скидку, купит рабочие тетради за 80% от их стоимости, то есть 1200•0,8=960 ₽. Это есть все равно дешевле, чем они обходились людям без скидочных карт летом.

Вот такие хитрые проценты, которые постоянно всех путают. Не попадайтесь! И подписывайтесь на мои каналы в Ютубе, Инстаграме и Тик-токе. Если с моим каналом тут что-то случится, мы все равно останемся на связи.

Ещё интересно: "Самые нужные в жизни задачи школьной математики" - все 3 типа задач на проценты. Научитесь сами и научите своих детей

"Похудел или поправился Обломов?" — если плохо учил математику в школе, обязательно ошибешься в этой простой задаче на проценты

Хитрая задача с процентами, которая путает не только детей, но и взрослых. Про то, как 20 и 25% — это одно и то же