Получив информацию об ухудшении состояния здоровья одного из пассажиров, командир начал действовать согласно процедуре.
— Взял управление и связь, — уведомил второго пилота и дал тому команду приготовить схемы ближайших пригодных аэродромов и запросить погоду по ним и условия.
Константин оживился и даже показалось повеселел, но капитан это списал на возможность развеять монотонность работы горизонтального полёта. Работал второй пилот быстро, сразу выбирая из ближайших на навигационном дисплее аэродромов только те, что подходили по длине полосы и качестве её покрытия для их самолёта с текущим весом. И даже добавил аэродром, которого не было в навигационной безе, подходивший по расположению и состоянию полосы идеально. И буквально через несколько минут все данные, включая пришедшие сообщения о погоде и условиях, были представлены капитану для принятия решения о вынужденной посадке, если таковая потребуется.
Когда проводники вышли из пилотской кабины, Инга рассказала, что она проходила по салону и кто-то чем-то прохладным коснулся её ноги. Она уже собиралась дать в лоб шутнику, но увидела, что это она сама коснулась безжизненно висящей из-под пледа руки. Она попыталась узнать, как пассажир себя чувствует, но признаков дыхания не обнаружила. Пульса тоже не было. Нужен доктор. Пока доктор не констатирует иное пассажир считается терявшим сознание и следовательно требуется немедленное приземление на ближайшем аэродроме.
— Спросить пассажиров по громкой связи, есть ли доктор на борту самолёта? — спросила Инга.
— Конечно, — ответила бригадир, но сразу же отменила решение, — У нас есть врач на месте двадцать два «цэ»,— копируя интонации пассажира, предупредившего её во время посадки, сказала Галина и пошла и позвать доктора лично, чтобы не создавать ненужный ажиотаж.