Птички-синички
Уже второй год мы с Татьяной птички-синички.
Мы по крупицам собираем информацию и в клювиках несём в свой ларец.
Это не простой ларь. Это ларец-сокровищница с великой силой. Силой рода, силой предков.
После допроса с пристрастием всех что-то помнящих о предках родственников мы переключились на госархив (На самом деле знают родственники мало что. Традиционный их ответ: "Не знаем. Не спрашивали. Не принято было. Не интересно. А когда стало интересно - уже некого спросить...).
- Это все политика, - говорили мне умные люди.- Внутренняя политика государства, которая развалила институт семьи.
Гражданская война, раскулачивание, коммунизм, пятилетки, урбанизация. Люди отказывающиеся от своего рода и скрывающие историю происхождения. Дети, воспитывающиеся посторонними людьми (многие даже не знали кто их настоящие родители). Молодежь, переезжающая в города, не перенимающая опыт предков и не знающая историю рода.
Каждый Танин отпуск...
Так вот в каждый Танин отпуск мы выписываем себе пропуск в архив, берём свои исписанные именами предков талмуды и идём работать архивными крысками во благо рода (спасибо тебе, дорогая Татьяна, что поддерживаешь меня в этом непростом занятии).
Какие интересные имена мы уже нашли: Тронина Федося Митрофановна, 1883 года рождения, Агафонова Агрипина Григорьевна, 14.05.1891 года рождения. И даже прапрапрапрадеды Иван и Стефан встали на своё место в семейном древе.
Если в четвертом колене ещё легко отыскать достоверную информацию (зная место и примерную дату рождения наших прабабушек и прадедушек), то дальше - только если предки позволят.
О метрических книгах
Запись о рождении находится в церковных метрических книгах (каждый населённый пункт относится к определенной церковному приходу). Рядом с отметкой о рождении прописаны имена и отчества родителей. Предполагая, что родить ребенка могли и в 16 лет, и в 38, можно найти сведения о рождении его родителей или о их браке, отсчитывая годы назад.
Иногда запись о рождении может быть сделана в метрической книге соседнего прихода. У меня именно так и было с одним предком. Не нашла запись о его рождении (дату я знала точную). Сначала решила что не судьба. Но что- то щелкнуло в голове и заставило меня посмотреть метрическую книгу соседнего церковного прихода. Сведения нашлись через 10 минут. Тут уж точно поверишь в то, что тобой движет рука Бога или сильное желание предков найти их.
Моя мечта - сделать нашу семейную фотокнигу с родовым древом. Медленно, но верно иду к цели. Осталось всего то пару-тройку лет!
О ДНК- проекте
Недавно я узнала о проекте ДНК-проект удмуртов и бесермян .Очень хочется узнать больше о роде и найти своих родственников. В розыгрыше, к сожалению, не победила. Но!
Всегда напоминаю себе, когда у меня не получается сделать что-то быстро и результат заставляет себя подождать, что я Козерог. Я - стайер. Даже в школе на эстафетах меня ставили на длинные дистанции.
Розыгрыши ещё будут. Главное условие - прямые предки по мужской линии до 1924 года - удмурты или бесермяне, проживающие на территории Удмуртии. И пусть мне повезет в следующий раз)))
Благодарю, что читаете и оставляете комментарии и 👍👍👍. Всем отличных выходных.