Найти тему
ТЕLO

Сверхполезный продукт-призрак, который есть везде, но вы его не найдете.

pixabay.com
pixabay.com

С этим, бесспорно, полезным продуктом, сложилась парадоксальная ситуация: выбор его в магазинах огромен, а найти тот, который реально "поработает" на здоровье - практически нереально. И это в стране, у которой не было в мире конкурентов в производстве ШОКОЛАДА. Да, никакие швейцарцы и бельгийцы рядом не стояли, правда история эта закончилась с Октябрьской революцией.

Правда и в СССР шоколадные требования(ГОСТы) были достаточно жесткими.

Советский ГОСТ был даже жестче сегодняшних европейских норм. К примеру, по европейскому регламенту, при производстве шоколада допускается замена не более 5 процентов масла какао другими продуктами. Советский ГОСТ запрещал даже такую малость.

Но, давайте сначала о пользе:

pixabay.com
pixabay.com
  • Увеличивает "уровень максимального снабжения мозга кислородом" примерно в 3 раза. Следовательно, "шоколад и какао улучшают умственные способности, нормализуя работу сосудов мозга" (исследование).
  • "Поставщик" хорошего настроения, т.к. содержит "фениэти....."(правила Дзен запрещают назвать вещество полностью). По сути, это - антидепрессант.

Аккуратно со связкой "шоколад + напитки с градусом". Это вещество усиливает действие "горячительного" в четыре раза.

  • Регулирует давление, защищает сердце и артерии, даже помогает похудеть и много различных плюсов, но
pixabay.com
pixabay.com

Речь идет о классическом шоколаде, в состав которого входит: какао тертое, масло какао, сахар, ваниль. ВСЕ! Никаких "эквивалентов", "стабилизаторов", "консервантов", ароматизаторов "идентичных натуральному" и других соединений. И да, сахар входит обязательно.

И как при таких линейках бензоидных соединений можно говорить о пользе?

В 16 веке фламандский натуралист Карл Клозий сказал о шоколаде: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку" и применительно к большинству сегодняшних "десертных плиток", он был близок к истине.

pixabay.com
pixabay.com
В ГОСТе 1969 года регламентированы массовые доли сахара и влаги в шоколаде. С 1989 года и поныне ГОСТ не устанавливает массовые доли сахара, влаги, а также жира и начинки. Пишется, что они должны соответствовать рецептуре или технологическим инструкциям.

Так что, шоколадный презент - комплимент сомнительный.

Буквально, несколько фактов о шоколадной, дореволюционной России. Они, действительно восхищают и удивляют:

  • В начале 20 века в Санкт-Петербурге было 170 шоколадных производств, в Москве - 213,
  • В 1863 году, в Вятке, ссыльный офицер Станислав Якубовский открыл кондитерскую. В 1907 году, уже фабрика Якубовского получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и крест Почетного легиона за шоколадные изделия,
  • А ранее в 1900, на этой же выставке мы взяли 4 Гран-при, Большую золотую медаль и Большую серебряную,
  • Первые "Киндер Сюрпризы", вернее, пасхальные шоколадные яйца с сюрпризами, были изготовлены в н.20 века на крупнейшей московской шоколадной фабрике Иоганна Динга,
pixabay.com
pixabay.com
  • Советский союз все 70 лет завозил какао-бобы из Африки, в счет поставок оружия, а до революции кондитеры завозили гуякуль – один и лучших сортов какао бобов из Южной Америки,
  • Крупные фабрики выпускали до 800 наименований продукции!
  • Карл Фацер, основатель бренда Fazer, начинал с того, что работал в России на фабрике кондитера М. Конради.
  • В н. 20 века самый дорогой шоколад стоил 2 руля, а "народный" - рубль за 1 кг. Но! Отличались они только сортом какао!

Конечно, и сейчас есть производители, ориентированные на качество (хочется верить). Лично я, с шоколадом "по классической рецептуре" не сталкивалась, увы. А помогать организму тем продуктом, что в избытке есть на полках - как то рука не поднимается) Возможно, вам повезло больше - делитесь, если нашли качественный, настоящий ШОКОЛАД.

Здоровья Вам, дорогие читатели.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!