Варенье из дыни
Медовое вкусное и ароматное варенье
Мало кто готовит вкусное варенье из дынь, а зря. У варенья просто необыкновенный вкус и янтарный цвет напоминающий о лете.Я каждый год готовлю варенье из дыни, и мои детки съедают варенье в первую очередь.Я предпочитаю готовить варенье чистое без всяких добавок. Что бы чувствовался вкус дыни, а не банана. Для варенья подходят сорта дынь Колхозница, Зимовка и т.д.
Берем недозрелую дыню.Я выбираю так беру дыню в руки и нажимаю пальцем на конец с противоположенной стороны от стебля. У недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму дыня хорошего качества имеет толстый стебель.(можно и спелые брать дыни для варенья) Дыню моем, разрезаем пополам убираем мякоть и семена, Очищаем дыню от кожуры. Затем дыню разрезаем на длинные дольки, а дольки нарезаем на кусочки толщиной 2 сантиметра и длиной 3 сантиметра.
Для приготовления ароматного варенья нам понадобится:
1 кг.очищенной дыни,
1,5 кг. сахарного песка,
2 стакана воды,
ванилин по вкусу,
2 г.лимонной кислоты,
Приготовление:
В кастрюлю складываем порезанные кусочки дыни, засыпаем их частью сахара и отставляем на два часа что бы они пропитались и пустили сок.
Далее берем небольшую кастрюлю заливаем в нее два стакана воды, засыпаем вторую часть сахарного песка. Ставим кастрюлю на плиту, включаем газ, ждем когда сироп закипит и кипятим на медленном огне 15 минут.
Затем достаем отставленную пропитываться соком кастрюлю с кусочками нарезанной дыни, заливаем кусочки дыни сваренным сиропом и отставляем на 8 часов что бы они хорошо пропитались. Затем сливаем сироп через дуршлаг, засыпаем 2 грамма кислоты лимонной, кипятим сироп 10 минут, с сиропа снимаем образовавшуюся пену и опять заливаем сироп в кастрюлю с кусочками дыни. Отставляем смесь на 8 часов настаиваться.
А на третий раз сливаем сироп через дуршлаг, в другую емкость, кипятим сироп 10 минут, снимаем пену и снова заливаем сиропом кусочки дыни. И варим варенье из дыни до готовности минут 5.
В конце готовки варенья можно добавить на кончике ножа ванилин для ароматизации.Что бы узнать сварилось варенье или нет. Берем немного сиропа и капаем на предварительно охлажденную тарелку, если капля застынет, а не расплывется. Варенье сварилось.
Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки и закрываем обработанными на пару крышками. После наше готовое варенье переворачиваем вниз горлышком и оставляем на сутки при комнатной температуре.Если Вам понравилась моя статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Приятного аппетита!