Ароматная и очень вкусная получается рыба с апельсинами в духовке. Такая рыбка очень ярко и красиво смотрится на столе, получается очень нежной и сочной. Апельсин, как и лимон, невероятно хорошо сочетается с рыбой, но придает ей более яркий вкус и аромат.
Такая запеченная рыба подойдет на каждый день и для праздничного стола. Готовится это рыбное блюдо не сложно и довольно быстро. Вместо телапии можно использовать филе и других нежирных рыб, например, пангасиуса или горбуши.
Непременно попробуйте приготовить такую запеченную рыбу под апельсинами. Это очень вкусно, ароматно и доступно.
Ингредиенты:
- тилапия филе (горбуша, пангасиус, морской язык) - 500 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- сметана 20% - 150 мл
- соль - по вкусу
- прованские (французские) травы - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим овощи.
Одну луковицу нарезаем полукольцами.
Одну большую морковь трем на крупной терке.
2. С одного вымытого апельсина снимаем цедру с помощью мелкой терки.
3. С этого же апельсина срезаем кожуру вместе с белой пленкой. Это делается для того, чтоб она не горчила в готовом блюде.
Очищенный апельсин нарезаем кружочками.
4. 500 г филе тилапии моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Филе нарезаем порционными кусками. Вместо тилапии можно использовать и другую рыбу, например морского языка, палтуса, пангасиуса или горбушу.
Кусочки рыбы солим по вкусу и посыпаем прованскими или французскими травами. Приправы распределяем по рыбе руками.
5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
В подготовленную форму выкладываем нарезанный лук.
На лук высыпаем тертую морковь.
6. Морковь немного солим. Посыпаем подготовленной цедрой апельсина.
Сверху на морковь равномерно выкладываем кусочки рыбы.
7. Рыбу смазываем сметаной, жирностью не менее 20 % или заливаем 20% сливками. Я взяла домашнюю сепараторную сметану. Всего понадобится 150 мл сметаны.
На сметану выкладываем подготовленные кусочки апельсина.
8. Все ставим в духовку, разогретую до 180 град. Запекаем приблизительно 30 минут.
Рыба с апельсинами получилась очень вкусной, сочной и ароматной. Готовится она очень легко и быстро. Такую рыбку можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Приготовьте такое не совсем обычное блюдо и удивите своих родных и близких.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com