Несмотря на общеизвестное утверждение об исключительности тяжелого дня понедельника, на этой неделе для меня таким же был вторник, даже похуже. Хоть и понятно, что у педагогов детского специализированного учреждения любой будний день может быть непредсказуемым, а, соответственно, нелегким.
В этом трехнедельном заезде - дети подобрались достаточно тяжелые, большая часть из них ребята с аутизмом и аутоподобным поведением. Возраст - разный, в диапазоне от 3 до 14 лет, но все как один - резкие, крикливые, плаксивые, заниматься не хотят, предметы раскидывают. И так уж получилось, что именно во вторник у меня по расписанию было сразу несколько занятий подряд, без перерывов, именно с такими детьми. Даже не разбавляли этот поток мои любимые трудные подростки и добрый маленький мальчик из палаты по соседству. Нееет, только самые громкие и стремительные, только хардкор с высокой концентрацией!
Мне давно привычно бороться со сложностями, связанными с удержанием внимания таких детей на уроке. Да, это внимание надо вытягивать ежесекундно! Чуть отвлечешься - и все, ребенок уже сбежал. Или стул пнул, а сам под стол спрятался. Но обычно - справляюсь. Хоть и признаю, что нахожусь в беспрерывном напряжении.
А тут чувствую - все, больше не могу
Еще с первого дня выхода на работу после долгого больничного (да, по "тому самому") - стала замечать, что с трудом выдерживаю рабочий день. Стоять на ногах ближе к 15.00 - уже невозможно, в височках - стуки дятлов, а в самой голове - кактусы, до того остро чувствую. Да, это правда больно. Еще и непонятно, то ли засыпаю, то ли отключаюсь. А если дети кричат, визжат и стучат, то все эти проявления усиливаются. Знакомые, переболевшие раньше меня, утверждают, что это - нормальное явление "после бала", и протянуться оно может аж на 2 месяца. А некоторые коллеги в основном реагируют так: "Да хватит уже прикалываться, и так месяц отдыхала!" Ну, их негодование вполне понятно... Но больно же!
Лилианна
А еще есть у нас в заезде десятилетняя девочка Лиля с аутизмом и еще некоторыми сочетанными нарушениями (весьма серьезными). Вот ее - я точно всегда побаивалась, хоть помню ее еще дошкольницей. Не разговаривает, но кричит и визжит так, что у окружающих аж сердце заходится. Хотя от работы на уроке, как многие другие ребята, не отлынивает, если ей это интересно.
Если Лилианне что-то на занятии не понравится - будет кусаться, царапаться, еще и сильно-сильно топать ногами под столом. Так порывисто, что сама же набивает синяки на коленках о столешницу из-под низа.
Также она может просто закричать и заплакать, в самый неожиданный момент. При этом зажимается в фасолинку и накрывает голову руками. Мама Лили говорит, что у девочки часто болит голова в силу ее особенностей.
Я и Лиля
И вот, в тот самый "неудачный" вторник, во второй половине дня, сидит Лиля у меня на индивидуальном занятии. Вроде бы заинтересована, но время от времени рычит и хмурится, вот-вот вскачет и начнет привычно кричать и кусаться!
А у меня самой - ну так голова болела, что слезы текли, серьезно, блин! Отошла от девочки, присела отдышаться и, почти как Лиля, тоже накрыла себе голову руками. Сижу - и самой выть охота...
Смотрю на Лилю, а она - на меня. Резко встает со стула. Подходит (о, боже)... И - обнимает. Да-да, та самая резкая и грубая девочка. Просто обняла и начала тихо-тихо жалобно скулить.
Первый раз, за все время, которое я ее знаю, ее голос был тихим, а движения - плавными.
Может, конечно, мне просто показалось, но я чувствовала и читала в ее глазах и жестах фразу: "Я тебя понимаю".
А в среду, зайдя ко мне на занятие, она подарила мне открытку с мышкой, которую сделала сама. Значит, она меня и правда понимает?
Вот и Вам, уважаемые читатели, пожелаю, чтобы рядом с Вами всегда находились понимающие люди.
А я буду рада Вашим добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
Почему некоторые педагоги дома ведут себя громко и не слышат доводы родных
Мальчика рассердил топиарий и испортил ему все занятия
Песенки про серенького волчка у детей иногда выходят боком
#дети #учителя и дети #особенный ребенок #взаимопонимание #воспитатели и дети