Найти тему
Егор Щербаков

53-ый день без алкоголя. Помогает ли чувство вины на пути избавления? Почему алкоголика нельзя виноватить?

Наконец-то я соизволил выставить свое реальное лицо
Наконец-то я соизволил выставить свое реальное лицо

Всех вас приветствую. Осталась неделя до преодоления двухмесячной отметки без алкоголя. За эти 53 дня мой разум стал мыслить заметно светлее, мой стиль жизни сильно поменялся, а сам я стал решительнее и увереннее в себе. Хотя временами, когда вижу в фильмах сцены с распитием спиртных напитков, ловлю себя на мысли, что желание все еще есть. Но уже меньше намного. Какая-то романтизация присутствует. Это неизбежно. По мере отдаления от дня последней попойки ты начинаешь смотреть на алкоголь менее враждебно. Потому что забываются прежние проблемы, связанные с пьянками. Вчера я рассказал в статье, до чего я доходил, когда напивался. Поведение было ужасным, доходило даже до насилия несколько раз. И сейчас все это продолжалось бы, если бы 21 июля я не решился остановиться. Если бы не потратил время на принятие этого решения. Алкоголики часто убегают от необходимости принимать любые решения. Сами решения для них становятся стрессом, от которого остро необходимо избавиться. В этом вся природа зависимых. Они слабы, и ответственность превращается в непосильную ношу.

Созависимые живут в постоянном стрессе, потому допускают ошибки
Созависимые живут в постоянном стрессе, потому допускают ошибки

Сегодня я хочу поговорить о главной ошибке зависимых и живущих с ними людей — созависимых. И те, и другие временами приходят к ложной мысли, что если надавить чувством вины, избавиться станет проще. Я объясню, почему это не работает. Во-первых, вина сама по себе является крайне негативным и деструктивным чувством. Человек, испытывающий его, разрушает себя. Он чувствует неуверенность, хочет куда-то спрятаться, лишь бы не испытывать это чувство. Находясь в таком состоянии, проще сорваться, потому что алкоголик привык сглаживать стрессы спиртным. И у него попросту срабатывает старая нейронная связь, что надо напиться, чтобы не ощущать этот негатив. Во-вторых, вы разве считаете виноватым болеющего гриппом человека, который с температурой 38.5 лежит в кровати? Спросите, причем тут алкоголь? А притом, что алкоголизм — это реальное заболевание, а не просто пагубная привычка, как нам пытаются внушить. У алкогольной зависимости симптомы другие. И лечение совершенно другое. Но это тоже болезнь, а виноватить больного неразумно. Он от этого быстрее не избавится. Напротив, вы тем самым только удлините процесс.

Не ругайте за качество фото. Снимал себя сам на смартфон
Не ругайте за качество фото. Снимал себя сам на смартфон

Многие из родственников вопрошают — а что мне хвалить его что ли? Ведь он такой дурак, пьет и пьет. Особенно в этом преуспевают женщины. Иногда еще и спрашивают что-то вроде «Ты меня любишь?», думая, что этим они пробудят в алкоголике светлые чувства, и он одумается. Даже если и так, это не лучший выход. Человек должен бросать только для себя, в этом мое глубокое убеждение. Натура зависимого такова, что его ничем святым не отговоришь, если он сам не готов бороться с пристрастием. А можно еще и навредить. Например, если говорить алкоголику, что у него растет сын или дочка, чтобы он ощутил вину и остепенился, он, возможно, остепенится на время. Но потом опорочит образ ребенка в своей голове и все равно продолжит бухать. Некоторые даже детей врагами начинают считать. Мол, они им мешают пить. Я серьезно. Люди могут своих близких начать считать врагами. То есть получите обратный эффект. Человек научит себя ненавидеть родню, лишь бы пить. Вы разве не слышали истории, как наркоманы выбрасывали из окна своих детей? Недавно в Москве такое произошло. Я не знаю, в чем там причина, но меня это не удивляет. Зависимый все святое готов предать, если это мешает ему получить кайф. Другое дело, что не все такие. Да, не все. Но все равно это дает негативный эффект. Алкоголик должен осознать сам, что ему нужно остановиться. А не под действием деструктивного чувства вины.

Чувство вины разрушает, а не помогает человеку выбраться
Чувство вины разрушает, а не помогает человеку выбраться

Чувство вины часто создает ощущение тупика и обреченности. Многие по ошибке полагают, что оно выступит мотиватором, чтобы человек остановился. Но это для душевно здорового. И то не всегда. А зависимый человек очень болен. У него нет силы волы, она сломлена. Надорвана постоянной неуверенностью в себе, неумением контролировать жизнь и полным душевным раздраем. Человек постоянно испытывает чувство, что не контролирует свою жизнь. А многократные попытки сделать это обернулись провалом, что еще больше подорвало его веру. Как в таком состоянии человек может под действием чувства вины бросить? Поэтому прекратите давить на вину. Перестаньте вообще человека ставить в положение насильника и мучителя. Он и так сгорблен духовно, не способен самостоятельно бороться. А тут еще и давление извне. В лучшем случае вы просто удлините его выход из зависимости. В худшем — он начнет в вас видеть врага. Но никакого позитивного эффекта от чувства вины у него вы не получите. Поэтому ни ребенком, ничем святым вы его не вернете. Наоборот, вызовете раздражение, особенно если он уже стал матерым алкоголиком. Он будет думать, что вы мешаете ему получать удовольствие. Уйти в таком случае — разумный выход. Потому что созависимые часто страдают и заболевают не меньше самого алкоголика. И им тоже нужна своего рода реабилитация. Ребята, спасибо, что читаете. Далее мы разберем еще много интересных моментов, напрямую касающихся алкоголиков. До скорых встреч.

Если статья нашла отклик в сердце, отблагодари лайком по-дружески!