Найти тему
Заметки Моргора

«Сказка» о казаке, советской власти да «оборотнях в погонях»

В прошлый раз я поделился самой оригинальной конспирологической теорией, которую мне на данный момент только доводилось слышать. Поведал мне её житель города Цимлянска Ростовской области. Если вкратце, советскую власть развалили изнутри потомки донских казаков, которых отцы и деды усиленно пропихивали на руководящие должности (а если не вкратце – милости прошу, кликнув по синим буковкам, перейти по ссылке).

Поделился я сей историей и вспомнил ещё одну: тоже про казачьих потомков и советскую власть – называется она «Чёртов казак. Сибирская сказка». Встретил её я на сайте «Мракопедия», который специализируется на различного рода «страшилках» (от современных крипипаст с разных уголков интернета до научных статей типа «Древнерусского языческого культа заложных покойников» академика А. А. Шахматова).

По всей вероятности, «Чёртов казак. Сибирская сказка» всего лишь стилизован под быличку, записанную исследователем. В конце этой «сказки» имеется приписка:

Записано проф. П. К. Маккавеевым 6 апреля 1950 г. в ходе фольклорной экспедиции в северные районы Тофаларии.

Однако информации ни о о профессоре П. К. Маккавееве, ни о фольклорной экспедиции 1950 года мне найти не удалось. К тому же не указано от кого, собственно, записано, да и стилистически текст не очень-то похож на быличку, зафиксированную со слов рассказчика. Плюс в нём встречаются пунктуационные ошибки (которые я взял на себя смелость исправить).

Ниже приписки указаны имя и фамилия – Зиновий Мороков. Видимо, это и есть автор «Чёртова казака» (ну или его псевдоним).

Итак, сама история:

Давно это было, а вспомню, как будто вчера. Возвращался как-то казак с женой от кума. Долго они ехали в свою станицу, уже и ночь настала. Думает казак, где б ему с супружницей заночевать. Глядит: а у погоста изба стоит пустая. Много о той избе нехорошего сказывали, да не верил казак россказням. Он аккурат как полгода с Империалистической вернулся, а потому не боялся боле ни бога, ни чёрта. Решили в той избе и заночевать. Жена было упрямиться стала, да только казак ей кулаком погрозил, как она и присмирела.

Ну, значится, расстелили скарб свой, да и легли спать. Задремал уже было казак, а тут слышит: за печкой кто-то скребется. Думал, сначала, мыши, а глазам не поверил, как трёх чертей увидел. Жирные такие черти, и все аккурат с рогами, как у козла. Другой бы на его месте наутёк помчался, а казак лежит и думает: «Неужто германец не взял, а эти возьмут?» Потешаться давай черти над казаком, и по матушке его посылали, и разные другие пакости говорили, а казак всё лежит, да и думает, что дальше будет: интерес его пробрал. А жена рядом спит себе спокойно, ей с мужским плечом никогда не страшно.

А тут один чёрт, который самый жирный, изловчился, да и схватил жену казака, да за печку потащил. Вскочил тут казак, схватил жену за руку. А чёрт по-тарабарски прошептал что-то, и жена вмиг веником обратилась. Да только знал казак, что жена его это. И даже черты лица милого в венике видел. Выхватил он веник у чёрта, обнял, да давай приговаривать: «Родненькая ты моя, что же сделали с тобой, супостаты». А черти с печки над ним потешаются: «Какая ж это твоя жена, это ж просто веник». И правда веник… Пригляделся казак, да понял, что обманули его черти. Выхватил он тогда шашку и давай чертей рубать. А они опять потешаются – шашка сквозь них как сквозь туман проходит, и никакого вреда не приносит. Так и рубал их казак до первых петухов. А с первыми петухами исчезли черти…

Опомнился казак, жену-то ведь нечистые утащили… Заглянул было за печку – а там и нет никого. Опустились руки у казака, пошёл на погост, сел там, да и заплакал горько. Да так горько, что до вечера уняться не мог. А вечером, как солнце село, учуяли казака покойники, да повылазили из могил своих. Покойники, они ведь народ сердобольный, особенно те, что на погосте за сотню вёрст от церкви похоронены. Стали они казака расспрашивать, что-де с ним случилось, да чем помочь можно. А казак долго молчал, а потом и рассказал им всё, и как жену у него черти украли, и как свет ему теперь не мил. А покойники ему и говорят: «Ты погоди горевать. Ляг лучше в могилку, где повешенный днюет, да засни там. Оттуда к чертям дорога прямая, может и жену вернёшь свою». А один покойник, с петлёй на шее, прямо пальцем на могилку тычет, вон, дескать, моя, заходи – гостем будешь. Подумал было казак, что обманут его покойники, так ведь одно свет ему без жены не мил. Пошёл и лёг в могилку, да и заснул, как будто в родной постели.

Просыпается казак, а вокруг шум, гам, да чертей видимо-невидимо. «Чего к нам пожаловал?» – кричат. «А это вы ко мне пожаловали, – говорит казак, – да жену мою украли. Вот и отдавайте её теперь! А не то всех шашкой зарубаю!» Пригорюнились черти, знамо дело, в пекле-то их и шашкой порубать можно, и обухом по башке, да и батогами побить тоже неплохо. «Ладно, – говорят. – Бери свою жену, да проваливай!» И ткнули ему пальцами костлявыми, где супружница его в пекле обитает.

Пошёл туда казак, вроде изба, как изба. А вроде и не изба, а на церковь похожа. Заходит, значит, а там и жена его сидит. Да в сарафане новом, из ткани буржуйской. «Пташка ты моя!» – не удержался казак, да и на грудь ей бросился. А жена посидела чуток, да и отстранилась. «Любила я, – говорит, – тебя, да только с той поры, как чёрт меня унёс, у нас десять лет минуло. Плакала я горько по первости, а потом и вышла за того чёрта замуж. Уже и детишки народились. Не брошу же я их!» Глядит казак, а на печке и правда пять чертенят сидят да кушать просят. Раздосадовался он и прочь из той избы вышел.

Как вышел, так и проснулся. Лежит в разрытой могиле, а небо уже зарёй покрылось, рассвет скоро. И так досадно стало казаку, что вот лежит он один под этим небом, а жёнушка его чёрту портки стирает. Так он разозлился, что решил больше ни в чёрта, ни в покойников не верить. Назло им всем.

Сел казак на телегу, да и уехал в свою станицу. А как приехал, подал заявление в сельсовет. Примите мол, кандидатом в члены партии, не хочу больше мракобесом быть. Просвещаться хочу наукою! И что, приняли. Тогда-то всех принимали. Чай, 17-й год на дворе стоял.

Минуло с того дня три года. Казак и белых успел порубать, и бандитов, и в партию вступить. Ценили его сильно. Даже в уезде председателем исполкома избрали. А как избрали, так и пришла бумага из Губкома: избы крестьянские сносить, да печи крушить, а заместо них строить просторные общежития с паровым отоплением. С радостью казак за это дело взялся. Он ведь с тех пор, как жену его чёрт унёс, твёрдо знал, что за печкой вся нечистая сила гнездится, хоть и не верил в неё. В общем, собрал он мужиков, да давай приказ Губкома исполнять, да с таким усердием, что половину домой в уезде покрушил.

Испугались черти да домовые, они ведь и правда все из-за печей да из труб к людям приходили. Прознали, кто им вредит. Собрались всем скопом и решили казака пугать. Да только пришли к нему, как он говорит: «Ишь чего удумали, меня пугать! Я сейчас сам кого хошь запугаю!» И маузером наградным в темноте сверкнул.

Пригорюнились черти да домовые. Давай казака молить да умолять. Жалко ему их стало. Он и говорит: «Я теперь лицо официальное, председатель уездного исполкома. Так что, коль вы со мной говорить решили, так пусть ваш старший ко мне в исполком придёт, да не просто придёт, а с подарками – сала принесёт, картошки да самогона четверть». На том и решили.

Через день заночевал казак у себя в исполкоме. А ровно в полночь чёрт к нему пожаловал. Маститый такой чёрт, с бородой длинной да подковами золотыми на копытах. Сыру с собой принёс, колбас разных, да и сала с самогоном, естественно. Стали они с казаком толковать.

– Ты пойми, товарищ, – взмолился чёрт. – Скучно нам в пекле, ну спасу нет! А ты печки разбираешь, да избы сносишь! Как же нам дальше жить? Как людей пугать? Опять же план у нас тоже имеется…

– Да погоди про план, – махнул рукой казак. – Я свой план на двадцать процентов перевыполнил. Могу и не сносить больше, коль захочу. Да только чего мне вас, чертей, жалеть, коли вы у меня жену украли, да бобылём оставили. Вот захочу, так вообще все избы в губернии снесу, и не видать вам света нашего, как рогов своих.

– Ну не сноси, родимый, – чёрт слезу утёр притворно. – Оставь хоть, что есть. А мы тебе и жену сыщем и хату справим.

– Жену, говоришь, – удивился казак. – А давай и жену! Да только, чтоб по справедливости, вот пусть твоя дочка за меня и пойдёт, ну или племянница какая, чёрт вас там чертей разберёт. Раз у меня жену украли, так теперь своей дочкой и расплачивайтесь, папаша!

Ушёл тогда чёрт. Думал он три дня, да и решил свою дочь за казака отдать. Всё ведь жених видный, и в орденах, и с усами. А чертовке и интересно за большевика замуж пойти. В общем, прикрыла она копыта юбкой, рога под волосами спрятала, да и пошла за казака. Свадьбу на старом кладбище сыграли. Сам леший тост говорил.

Живёт казак с чертовкой и в ус не дует. И хозяйственная у него жена и весёлая. А коли он пьяный с другой загуляет, так она и не заметит. И правда, чего рога замечать, когда всю жизнь рогатая. А дома старые казак сносить перестал, пусть черти, да домовые, да и прочая нечисть резвятся себе.

Минуло ещё лет десять. Казак с чертовкой детишек нарожали, в город на партийную работу перебрались. А тут как раз бумага из Крайкома: срочно на одном старом погосте лагерь для пионеров разбить. Взял казак людей побольше, да и поехал туда – могилы крушить. А как приехал, так обомлел – то ведь тот самый погост был, где у него черти жену украли. Стал он могилы обходить. Глядит, и покойники его учуяли, повылезали на свет Божий. Не сноси, говорят, погост, хорошо нам здесь. Ты, говорят, проси, чего хочешь, а надгробья с землёй не ровняй.

Глазки у казака заблестели… Чего хочешь, говорит, так хочу, чтоб смерть меня не трогала! Вечно жить хочу! Хорошо, говорят покойники, тогда выйди за ограду да застрели из своего маузера человек десять. Плёвое дело, махнул рукой казак. Вышел за ограду, да и перестрелял с десяток оппортунистов да подкулачников. Приходит опять к покойникам, что, говорит, не умру теперь никогда? А они ему, а нет, это ты себе на год билет у смерти купил. Вот теперь каждый год ходи да стреляй, и чтоб не меньше десятка было. Пока стрелять будешь – жить будешь. А как не станешь – лютой смертью умрёшь.

Поразмыслил казак, да и махнул рукой. Бросил тот погост и в город вернулся. Не знаю уж, как он там в Крайкоме отбрехался, но зажил с тех пор со своей чертовкой лучше прежнего. Детей нарожали десять человек, все с рожками да с копытцами. Один другого краше. Все подросли, все устроились: кто в МГБ, кто в армию, кто в милицию советскую, а кто и в партшколу преподавать, убогим-то ведь тоже делать чего-то надо. Все и живут, как и казак. Людей стреляют, да срок свой продлевают. Так что, если вам расскажут, как кого-то к стенке зазря поставили, ну или милиция средь бела дня пристрелила, знайте – то казак со своими чертенятами балуются, жизнь себе продляют.

Я-то сам не знаю, но мужики сказывают, что сам Лаврентий Палыч тому казаку зятем приходится, но это вы, товарищ фольклорист, не пишите. Не пишите, говорю, давайте выпьем ещё лучше…
Изображение взято с просторов Сети
Изображение взято с просторов Сети