Продолжу делиться впечатлениями о поездке в Москву и Калининград. О Калининграде цикл завершен, поэтому настала очередь столицы. Были мы здесь недолго, поэтому старались ухватить то, чего еще не видели – а это вполне реально, несмотря на то, что в Москве мы бываем довольно часто. И в этот раз по рекомендации друзей направились исследовать то, что находится вдоль Ленинградского проспекта.
Ленинградский проспект, переходящий в Ленинградское шоссе представляет собой шумную магистраль с мощным круглосуточным трафиком, с перманентно возникающими заторами и пробками. Прогуливаться здесь – не самое большое удовольствие, особенно в месте пересечения с Третьим Транспортным кольцом, но именно туда мы и отправились.
Когда-то на этом месте в 1882 году открылась Всероссийская Художественно-промышленная выставка. На современников она произвела оглушающее впечатление – здесь было выстроено восемь десятков павильонов, центральное место среди них занимал Главный павильон, выполненный из стекла и стали, в плане напоминающий гигантское колесо со спицами. Между павильонами курсировал электрический поезд, совсем как сейчас на Речном вокзале или на ВДНХ, были представлены главные достижения российской промышленности, искусства и культуры.
С этим суперсовременными, по тем временам, сооружениями резко контрастировали два каменных здания – почта и Царский павильон. Последний представлял собой место отдыха для только что коронованного императора Александра III и членов его семьи. Если большинство павильонов выставки были в последствии разобраны и активно использовались в подобных целях еще не раз, то царский «теремок» остался на своем месте, уцелел в исторических круговертях и дошел до наших дней. Небольшое здание в русском стиле, гармоничное и изящное, в начале 20-го столетия было отдано клубу лыжников, по сути, давшего начало построенному здесь позже стадиону Юных пионеров.
Стадион существовал тут с начала 30-х годов, принял матчи по хоккею на траве Олимпиады-80, в 90-х пришел в упадок и был снесен в 2015 году. А Царский павильон остался стоять. Наверное, даже неплохо, что сейчас там расположился ресторан французской кухни «Паризьен», благодаря которому здание находится в порядке, интерьеры и внешний вид, в основном, сохранены. А если вы хотите осмотреть павильон изнутри, но не выкладывать круглые суммы за заморские яства, то можно попасть сюда с экскурсией.
На месте стадиона возвели жилой комплекс «Царская площадь», окруживший историческую достопримечательность со всех сторон, но, удивительное дело, вполне с ней гармонирующий, обволакивающий и защищающий от шума и суеты «Ленинградки». И можно чуть задержаться здесь, посидеть на лавочке, понаблюдать за качающимися на качелях детьми, послушать журчание фонтана и поразмышлять, глядя на маленький "теремок" из давно ушедшей эпохи, так причудливо смотрящийся на фоне высоких стен современного квартала.
Хотите узнать о чудесной церкви в Дубровицах<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!