Миллениалы или люди поколения Y – люди, которые родились с 1980 по 1990 год. Казалось бы, проблем со здоровьем у них еще быть не должно. На самом деле, это не совсем так – представители этого поколения на 11% менее здоровы, чем их предшественники в том же возрасте. В чем причина, откуда такие данные и чем же болеют чаще всего люди в возрасте 30-40 лет? Обсудим!
Интересно! Почему #миллениалы? Потому что начало их взрослой жизни попало на миллениум – 2000 год. Название прижилось с легкой руки историков Нила Хау и Уильяма Штрауса в книге «Generations». А еще часто называют потерянным или перегоревшим поколением.
Немного статистики
Чтобы немного лучше понимать причины и основания для беспокойства врачей, стоит больше познакомиться с миллениалами. Итак, среднестатистический представитель этого поколения:
- Читает в среднем 5 книг в год (это больше, чем представители других возрастных групп) и предпочитают бумажные книги или готовы воспользоваться услугами библиотеки для поиска нужной информации – такие данные приводит международная редакторская и издательская компания The Expert Editor.
- Уделяют много времени своему образованию и находятся в поиске счастья и идеала во всех сферах жизни.
- Много думают о работе, в том числе в отпуске (а некоторые вообще предпочитают от него отказаться, чтобы работать) – данные приводит профессиональная соцсеть LinkedIn. При этом многие хотели бы работать по гибкому графику.
- Часто испытывают стресс и депрессию – согласно отчету Американской ассоциации психологов в 2018 году. Вероятная причина – перфекционизм и высокие требования к себе, своим достижениям и обществу в целом.
- Разборчивы в еде – обращают внимание на состав продуктов и блюд, метод приготовления, стараются придерживаться принципов здорового питания и выбирать экологически безопасные продукты. Именно они создали спрос на здоровое питание даже при перекусах на бегу или доставке готовых блюд.
Что насчет здоровья?
Последние 100 лет была устойчивая тенденция – каждое следующее поколение жило дольше и здоровее предыдущего. Однако миллениалы разрушают традицию. Об этом говорят многие врачи и ученые. Одно из наиболее известных исследований, где приводятся аргументированные данные – исследование американской ассоциации компаний медицинского страхования Blue Cross Blue Shield (BCBS). Выводы сделаны на основе анализа данных 55 миллионов американцев с медицинской страховкой.
По данным BCBS миллениалы болеют на 11% больше, чем их предшественники в аналогичном возрасте. Самые частые причины их обращения к врачам:
- #Депрессия.
- Расстройства, зависимость и даже смерть от употребления алкоголя, психоактивных веществ.
- #Гипертония.
- #синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Психические расстройства (например, диссоциативное раздвоение личности) и нервные срывы.
- #болезнь крона
- Воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и другие.
- #Атеросклероз.
- #сахарный диабет 2-го типа.
Основные факторы, которые влияют на здоровье: перфекционизм и жесткие дедлайны, высокие требования к себе и другим, несоблюдение баланса между работой и отдыхом.
Интересно! В России часто не воспринимают депрессию, как значительную проблему и нарушение здоровья. В европейских странах и США ее считают глобальным и важным заболеванием, от которого по прогнозам будет болеть более 500 миллионов человек в мире.
Какие перспективы?
BCBS делают из своего исследования два потенциально возможных прогноза дальнейшего развития событий:
- В ближайшее десятилетие миллениалов ждет существенное ухудшение здоровья и увеличение смертности на 40% больше, по сравнению с предыдущим поколением в аналогичном возрасте.
- Миллениалы найдут способ, как справиться с ситуацией.
А большинство врачей сходится на мысли, что изменить что-то можно только с помощью превентивной медицины. Прежде всего – профилактических чек апов, чтобы выявить заболевания до того, как они станут опасными и неизлечимыми.
А что вы думает по этому поводу? Насколько правильными считаете такие выводы и мнения? Расскажите в комментариях!
С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский»!