Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Прорыв или распил? США заявили о больших успехах в программе "истребителя 6-го поколения" NDAG, не доведя до ума "пятое".

Судя по заявлениям высокопоставленных военных,  американцы рассчитывают получить опытную партию истребителей 6 поколения в ближайшие пять лет. Многих экспертов смущают столь поспешные заявления. Фото Defense News
Судя по заявлениям высокопоставленных военных, американцы рассчитывают получить опытную партию истребителей 6 поколения в ближайшие пять лет. Многих экспертов смущают столь поспешные заявления. Фото Defense News

Чуть больше года прошло с того момента, как инсайдеры военно-воздушного министерства США сообщили о том, что у программы истребителя "шестого поколения" NGAD (Next-Generation Air Dominance, «Превосходство в воздухе следующего поколения») появился летающий прототип и несколько демонстраторов технологий. Программа проходит по высшему разряду секретности и достоверные сведения о реальном положении дел с ней найти достаточно тяжело. Но на днях американский информационный портал Defense News, выражающий позицию высокопоставленных американских военных, опубликовал интервью с шефом боевого командования USAF генералом и бывшим астронавтом Марком Келли. В нём тот утверждает, что развитие программы идёт опережающими темпами и она - цитата: "Продвинулась значительно дальше, чем предсказывали многие эксперты аэрокосмической области".

Экспериментальные истребители Т-7, корпорации Боинг стали демонстраторами технологий истребителя по программе NGAD. Фото flightglobal.com
Экспериментальные истребители Т-7, корпорации Боинг стали демонстраторами технологий истребителя по программе NGAD. Фото flightglobal.com

Истребители шестого поколения, как известно, должны обладать улучшенными стелс-свойствами, развивать скорости заметно выше существующих и быть эффективными во всех скоростных режимах. А также быть полноценной частью военной сетецентрической системы, обладать мощным искусственным интеллектом и с легкостью переходить с беспилотного на пилотный вариант. Келли добавил, что это уже не просто отдельный самолёт, а целый комплекс, включающий спутники, БПЛА и облачные платформы в киберпространстве. Всё это по отдельности уже возможно реализовать и задача новой военной системы объединить всё в одной машине и обеспечить то самое абсолютное доминирование в воздухе, заложенное в самом названии программы.

Ещё один концепт нового истребителя. Фото flightglobal.com
Ещё один концепт нового истребителя. Фото flightglobal.com

Согласно оптимистичным прогнозам министерства, серьезные вложения из военного бюджета в новую программу начнутся с 2022 года. Благодаря цифровому проектированию и производству, американцы рассчитывают получить новый самолёт "впечатляюще быстрыми темпами и за вполне разумные деньги", уточнив, что первые опытные партии могут увидеть свет в течение ближайших двух-трёх лет. И вот в этом месте доклада большинство экспертов, пишущих о новой программе NGAD, начинают терзать смутные сомнения. Они связаны, прежде всего с тем, что любые форсированные разработки требуют дополнительных вливаний, как уже было с рядом программ, начиная от вертолёта "Команч", до пресловутого пятого поколения, которое, по многим признакам, пятым так и не стало. Проблемы есть с двигателем, материалами планера, улучшенными стелс-свойствами и другими "болезнями роста". От них не смогли избавиться за двадцать лет работы над "невидимкой" Ф-35, а теперь предполагается что их удастся решить в последующие два-три года. Кроме того, крупные военные корпорации США не привыкли работать на маленьких бюджетах и вряд ли их заинтересует "эконом-вариант" самолёта будущего.

Читайте ещё: Один из самых грандиозных попилов в истории мирового ВПК. Чудо-вертолёт, ценой в 4,9 млрд долларов за один экземпляр.

Концепт Боинга совсем не выглядит как дешевая машина. Фото Боинг
Концепт Боинга совсем не выглядит как дешевая машина. Фото Боинг

Китайские эксперты назвали новости о быстром развитии программы NGAD, "блефом уровня Стратегической оборонной инициативы", созданным исключительно с целью втянуть основных геополитических противников в "гонку вооружений". Крупнейший военный аналитик Поднебесной Чжан Чжаочжун заявил, что нынешние технологии не позволят построить такой самолёт по меньшей мере до 2030 года просто по причине того, что на сегодняшний день нет блоков и материалов способных обеспечить заявленные характеристики.

Помимо США, работы над шестым поколением ведутся в Европе и в России. Европейцы, к примеру, решили перейти к нему минуя пятое. Британцы предложили создать на замену "Еврофайтерам" истребители BAE Systems Tempest, и уже показали габаритную модель на нескольких авиасалонах. Ввести его в эксплуатацию планируется через 15 лет. Российские разработчики утверждают, что к шестому поколению будет относиться БПЛА С-70 "Охотник", лётные испытания которого ведутся начиная с 2019 года.

Читайте ещё: "F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!