Музей Христианства в рамках историко-археологического парка в Севастополе собираются построить на месте школы водолазов, где произрастает более двух тысяч деревьев, в том числе ценных пород.
По словам председателя Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Элины Орёл, эта роща была посажена севастопольскими военнослужащими в середине XX века. Таким образом, безжизненный скалистый участок за несколько лет превратился в райский уголок. Саженцы доставляли сюда из питомников Крыма, Никитского ботанического сада и всего Советского Союза.
«Благодаря титаническим усилиям, без воды в скале с небольшим количеством грунта были выращены мини ботанические сады. Именно так их можно назвать», — считает общественница.
Эксперты опасаются массовой вырубки, как ранее это произошло на улице Рубежной. Такое может произойти, учитывая то, как мало говорится о сохранении существующих посадок. Недопустимо разрешить уничтожение зелёной зоны без дендроплана и подеревной съёмки, считает Элина Орёл. Перед началом работ застройщик должен предоставить эти документы в Севприроднадзор.
Но это ещё не всё. Существующие военные постройки, расположенные на этой территории, представляют собой особую культурно-историческую ценность для города, так как они отражают облик Севастополя начала XX века.
«Здания были построены уже в 1912 году. Надо сказать, что практически все они сохранились в том виде, в которым и были построены. Кроме одного здания, гауптвахты, которое после Второй Мировой войны было утеряно. Они являются неотъемлемой частью этого комплекса. Здесь были батареи, а здесь — здания», — пояснил председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка.
В отчёте Института археологии Крыма РАН сказано, что «на территории действующей ВЧ сформировалась парковая зона с мемориальными сооружениями», отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.
«Потерять такой парк, состоящий из зрелых деревьев, было бы недопустимой ошибкой. Я очень надеюсь, что этого не произойдёт. И если потребуется, то те объекты, которые предполагается возвести на территории историко-археологического парка, необходимо либо уменьшить в размерах, либо перенести на другую территорию, либо может даже полностью отказаться», — заключил парламентарий.
Чтобы предотвратить повторение истории с вырубкой деревьев в Казачьей бухте, Вячеслав Горелов намерен направить депутатское обращение в Севприроднадзор и губернатору с просьбой принять срочные меры для подеревной съёмки в границах территории, где расположена школа водолазов КЧФ.
В свою очередь, севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры настаивает на включении комплекса в перечень вновь выявленных ОКН.
Соответствующие документы уже переданы в Севнаследие.
Читайте также:
Ради «Нового Херсонеса» в Севастополе готовы вырубить краснокнижную рощу
В Севастополе рекультивируют 8 гектаров мусорной свалки
Севастопольцы использовали старую ливнёвку для сброса стоков в Чёрное море
Терновский пруд забрали у частника, но не отдали Севастополю
В Севастополе очистят земельный участок у КОС «Южные»
Земля у КОС «Южные» в Севастополе отравлена химикатами и нефтепродуктами
Застройщик Казачьей бухты оставил памятную аллею и вырубил ливанские кедры
В Севастополе запустили карту вырубаемых и высаживаемых деревьев
Севастопольского «дровосека» снова развернули от фисташковой рощи в Омеге
Вырубка сотен деревьев в бухте Казачья законная, – Севприроднадзор
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Пдпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!