Настоящая фамилия этого актёра — Пиньковский. Однако в тридцатилетнем возрасте Георгий вдруг решил сменить её и стал на грузинский манер Светлани. Это произошло после того, как у мужчины родилась дочка, которую назвали Светланой.
Кстати, о прибавлении в семействе Георгий узнал в Швеции, где находился на гастролях. Сообщение пришло обычным письмом в конверте (то есть, спустя приличный срок после появления девочки на свет) — телеграммы тогда ещё не были столь распространены.
Какие роли - «визитные карточки» актёра?
Георгия Даниловича Светлани многие любители отечественного кино хорошо знают как минимум по двум крохотным ролям. Одна — в «Бриллиантовой руке», где он появился в образе безмолвного помощника управдомши (Нонна Мордюкова).
А также по комедии «Кавказская пленница». Там Светлани сыграл опять-таки молчаливого дедушку у бочки с пенным напитком. Именно ему случайным образом доставалась кружка Григория Вицина («Губит людей вода!»), чтобы потом сразу же вернуться к законному владельцу…
Где ещё снимался?
Григорий Пиньковский-Светлани начал сниматься в 1941-м, а самую последнюю свою роль сыграл в 1984 году, в сериале «ТАСС уполномочен заявить» (там он появился в образе ювелира).
Как правило Светлани снимался в эпизодах. Очень часто не произносил в кадре ни слова. Его герои — дедушки главных героев и всевозможные старички. В фильмографии артиста они значатся так: дед-скрипач, старик из придорожного кафе, пенсионер из бильярдной, старик-охотник, немолодой староста…
Всего у актёра было 77 ролей.
А были ли у него главные роли?
Главная роль в биографии Георгия тоже была. В 1970-м на экраны вышла картина, где Светлани сыграл дядю Володю — рассказчика удивительных баек из жизни спортсменов. При этом в фильме артист говорил не своим голосом. Было решено, что его персонажа озвучит Ролан Быков.
Как сложилась судьба актёра?
Актёр прожил длинную жизнь. Родился при царе, в Полтавской губернии. Рос в простой крестьянской семье. В пять лет был отдан на флот, в юнги. Быстро стал всеобщим любимцем, хорошо справлялся со всеми корабельными заданиями, за что оказался определён на яхту Николая Второго «Штандарт».
Удивительно, но здесь будущий актёр познакомился с сыном царя - цесаревичем Алексеем. Даже был его товарищем по разным детским играм. Всё это продолжалось почти два года. Наследник престола души не чаял в своём приятеле, умевшем так ловко ходить на руках.
Кстати, Георгия даже планировали перевести в императорский дворец. Однако в итоге всё сложилось иначе. В результате интриг — во избежание ненужного влияния - юношу убрали из круга общения цесаревича.
Как стал актёром
Будущий артист покинул не только императорскую яхту, но и флот вообще. Решил податься в искусство — работал скрипачом в оркестре, был регентом и учителем танцев. О дружбе с цесаревичем он вспоминал довольно часто. Делал это и в советские времена, когда «царские истории» могли выйти ему боком.
Бог миловал. Артист прожил 88 лет. Его не коснулись ни борьба с «врагами» в 1937-м, ни Великая Отечественная. С 1941 по 1945 актёр работал на киностудии в эвакуации, снялся за это время в 8 картинах.