Найти тему
В когтях у хищника

Осень в лесу: время пьяных лосей, опят и рядовок

Каждая сезонная пора в лесу имеет свои особенности. И осень не исключения. Покрытый золотым покрывалом лес помимо красоты таит в себе много сюрпризов. Они могут быть приятными, забавными, тревожными. Что необычного можно встретить в осеннем лесу и какими его дарами поживится? Об этом в нашей публикации.

Несмотря на приближающиеся холода, осенний лес всё ещё богат различными дарами для любителей тихой охоты. Для регионов с разными климатическими условиями эти дары могут отличатся. В наших западно-сибирских лесах сентябрь может порадовать прекрасным урожаем груздей. Хотя их стоит начинать собирать в августе, ибо к осени уже очень много старых, подгнивших, червивых грибов. Чаще всего встречается традиционный (белый) груздь. Реже, так называемый, мокрый (сырой) груздь, он такой мохнатенький:). В лесополосах и колках ещё растут степные грузди, но их нужно дольше готовить и они менее вкусные.

Самые поздние осенние грибы в наших Сибирских лесах — опята и рядовки. Их можно собирать чуть ли не до первого снега. Опята чаще растут в глубоких сограх на пеньках, и для того чтобы добраться до них иногда нужно проявить определённое мастерство. А вот рядовки можно собирать практически на опушке, они любят открытые пространства и растут в одном месте в большом количестве. Судя по информации в инете, встречаются больше десятка видов. Непосредственно в наших лесах наиболее распространены фиолетовые (синенькие) рядовки. Реже встречаются дымчато-серые. Других я не видел. Кстати, очень вкусные грибы, не хуже груздей. Готовят их тоже долго, иногда сперва вымачивают.

Отправляясь в осенний лес, нельзя забывать и о некоторых особенностях представителей животного мира.
Осенью сезон спаривания у лосей. Обычно добрый и мирный великан в это время года может быть крайне раздражителен и агрессивен. Подходить к сохатому осенью точно не стоит, каков бы ни был соблазн сделать селфи.
Даже если вы спросили у него разрешения.
Даже если вам показалось, что он в ответ кивнул.
Всё равно к лосю подходить не надо:)

Осенний лес
Осенний лес

Помимо слишком возбуждённого состояния, осенью в ряде регионов ещё встречаются и пьяные лоси. Эти вообще редкие отморозки. С ними даже медведи не связываются. Феномен пьянства среди лосей наиболее распространён в Европейской части России, странах Скандинавии, Карелии, Поволжья. Чаще это происходит в местах обширного произрастания диких яблок, которые осенью переспевают и начинают бродить. Впрочем, лось может наесться и других забродивших лесных ягод. Так что, пьяный лось — это не только анекдот, но и существующая при определённых условиях реальность.

Ну а в завершение вспомним заветы наших бабушек и дедушек. Согласно им, ни при каких обстоятельствах не стоит ходить в лес 27 сентября. В этот день происходит так называемое сдвижение змей. Легко можно нарваться на клубок злобных гадов. Если же взглянуть в глубь веков, то на сдвиженье наши предки опасались в лесу не только змей. Считалось, что в этот день беснуется вся лесная нечисть. Последний шабаш перед зимним забвением.