Мы начинаем сравнивать себя с другими уже с детства: сначала с одноклассниками, братьями и сестрами, товарищами по спорту и друзьями. Потом объектами для сравнения становятся соседи, коллеги и даже известные люди. И по какому бы параметру мы ни сравнивали себя с окружающими: школьным оценкам, внешности, доходам, успешности детей, семейной жизни, благосостоянию или ощущению счастья, – результатом часто становится разочарование.
Сравнивать себя с другими иногда полезно: когда мы хотим настроиться на достижение новых целей или стремимся к самосовершенствованию. Но в большинстве случаев мы рискуем утратить ощущение радости от жизни. Страдает самооценка, снижается способность к достижению поставленных целей, ухудшаются взаимоотношения с другими. Сравнение может вызвать приступы раздражения и ревности и создать нездоровую атмосферу конкуренции даже между близкими друзьями и родственниками.
Если вы стали жертвой сравнения себя с другими, изменить ситуацию очень трудно. Но умение трезво оценивать себя и тренировки дадут положительные результаты.
1. Развивайте навыки самоосмысления. Привычка к постоянному сравнению себя с другими может укорениться очень глубоко. Иногда вы даже перестаете это замечать. Развивайте в себе навыки оценки своих мыслей. Остерегайтесь мыслей вроде «Я хотела бы быть похожей на…», или «Я хотела бы, чтобы у меня было… как у…», или «Я хотела бы, чтобы мой супруг был похож на…»! Они вызывают неприятные ощущения и снижают самооценку.
2. Признавайте и понимайте причины того, что вы сравниваете себя с другими. Если вы замечаете, что мысленно сравниваете себя с кем-то, постарайтесь прежде всего признать это. Не посыпайте голову пеплом. Примите это как данность, сделайте паузу и задайте себе вопрос «Что заставляет меня сравнивать себя с другими?». Подумайте о том, что вы ощущаете при сравнениях и как они воздействуют на вас. Расстраивают ли они вас, возбуждают ли ревность или зависть? Заставляют ли думать плохо об объектах сравнения?
3. Перезагрузите свои мысли. Многие прибегают к сравнениям из-за отсутствия самодостаточности. Старайтесь мыслить позитивно. Вспомните о том, что хорошо в вашей жизни. Сосредоточьтесь на том, за что вы благодарны жизни. Напомните себе, что «больше» не всегда равнозначно счастью. Запишите те аспекты вашей жизни, которые делают вас счастливыми и наполняют радостью. Пересчитайте и оцените то, что у вас жизни есть, а не то, чего у вас нет.
4. Развивайте высокую самооценку и ощущение самодостаточности. Сравнивать себя с другими нас обычно вынуждает то, что мы не до конца знаем себя. Чем больше вы нравитесь себе, тем сильнее ощущение комфорта и счастья от жизни. Поработайте над следующими аспектами: