Найти тему
Шагающий экскаватор

Марк Уве-Клинг, «Страна качества»

Страниц: 350

Оценка: 7/10

Первое издание: 2017 г.

На этот роман я наткнулась случайно: увидела на Ozon подборку из книг FanZon, заинтересовалась лаконичной обложкой и интригующим названием.

Роман написан в жанре антиутопии с юмористическими элементами. Страна Качества — мир будущего, где технологии немного более развиты, чем у нас сейчас, а весь рынок захвачен монополистами. По улицам летают дроны The Shop, доставляющие посылки — как заказанные вами, так и те, что система определила как желанные вами. Да, система знает, чего вы хотите, ведь у каждого гражданина Страны Качества есть свой профиль, согласно которому ему рекомендуют фильмы и музыку, показывают новости и статьи, а также подбирают идеально подходящего партнёра — соответствующих убеждений, вероисповедания, ориентации и уровня. Да, как и в любой другой уважающей себя диджитал антиутопии здесь есть система рейтингов. Благодаря высокому рейтингу люди получают более качественное обслуживание, более квалифицированных врачей, проходят вне очереди, переключают светофоры — и много других приятных бонусов.

Мне ещё понравилась идея, что в Стране Качества фамилию людей дают по роду деятельности родителей: дочерям — матерей, сыновьям — отцов. В контексте этого романа такой приём подчёркивает, что гражданам Страны Качества не светит карьерный рост, и их биография предопределена их родителями.

Главный герой — Петер Безработный — десятого уровня. Ещё чуть-чуть — и он опустится на уровень ниже, что сделает его официально «бесполезным». У таких людей вообще никаких привилегий, а шансов выбраться из этой категории — очень мало. Сюжетообразующая история Петера начинается, когда дрон The Shop приносит ему посылку — как всегда, то, что он не заказывал, но в чём, по мнению компании, нуждается. Таким товаром оказывается, кхм, розовый в форме дельфина. Петера это возмущает — как так, кто вообще мог подумать, что ему это понадобится, ему такое не нужно, верните деньги. Его желание просто вернуть ненужный товар (когда система уверена в обратном) приводит его к подполью и борьбе против корпораций.

Однако эта сюжетная линия заканчивается так, словно автор устал, передумал писать, да и завершил кое-как. То же самое можно сказать о второй сюжетной линии — президентских выборах, куда баллотируется Джон Наш — андроид. Интересная задумка, которая привела бы нас к увлекательным перипетиям, но закончилась эта линия неприлично глупо.

Основная идея книги заключается в том, что все люди находятся в индивидуальных информационных пузырях. Они общаются только с близкими по мировоззрению, они получают новости сообразно своим увлечениям и статусу, даже предвыборную программу им транслируют индивидуальную. Из этого пузыря нет выхода, а если профиль человека был вычислен неверно, то этот человек вынужден жить среди людей и информации, которые на самом деле ему не по духу.

Мне кажется, эту идею можно было развить значительно шире, но писатель всё свернул скомканным концом. Ни борьбы против системы адекватной, ни каких-то увлекательных ужасов — последствий этих информационных пузырей.

Придурковатости, какой-то комичности добавляют помощники главного героя. Петеру в наследство досталась лавка с пакетировочным прессом, с помощью которого утилизируются неисправные роботы. Что делает Петер — не уничтожает роботов, а складирует их в подвале. Там у него и дрон с акрофобией, и высокоинтеллектуальный розовый «айпад качества», и боевой робот, и андроид-поэтесса в кризисе. Эта забавная команда даёт всему произведению инфантильный тон с привкусом заезженности.

Отдельно мне хочется спросить автора, чем ему так не угодили комедии с участием Дженнифер Энистон. В романе они — как мерило чего-то низкопробного, даже непристойного. Упоминается актриса тринадцать раз — это на 350 страниц. Больше походит на какую-то манию.

При всём этом читается книга очень легко и приятно. Это забавная карикатура на наш мир с гиперболизированными элементами. Однако как полноценное произведение «Страна Качества» посредственная: основная идея не раскрывается в полной мере, сюжет резко и наигранно заканчивается, герои по ходу повествования не претерпевают изменений. И если в процессе чтения мне было приятно, то после остался лишь неприятный привкус во рту.