Может показаться, что это каша на молоке, которая немного пригорела. На самом же деле жареное молоко представляет собой очень нежный и роскошный десерт, который был придуман в далекой Испании. С его помощью даже начинающие домохозяйки смогут порадовать членов семьи или гостей. Давайте мы с вами попробуем более подробно ознакомиться с данным блюдом.
Сложности с подбором рецепта
Удивительно, но в России жареное молоко уже многие успели распробовать и взяли к себе на «кулинарное вооружение», причем не только в домах, но и в дорогостоящих ресторанах. Даже в Интернете есть множество рецептов приготовления этого блюда. Однако, если не знать ряда хитростей, в результате можно получить слипшийся кашеобразный комок, который нельзя будет назвать изысканным.
Основная проблема связана с выбором рецепта. Домохозяйки-испанки делали жареное молоко для своих детей, которые перенимали их рецепты, внося некоторые коррективы. Это обусловило появление множества вариантов приготовления блюда, которые сильно разнятся друг от друга.
Хитрости приготовления
Жареное молоко предполагает обжаривание молока, которое было загущено (крахмалом, яйцами, мукой или прочим ингредиентом-загустителем) в панировке типа фритюра. Кажется, что все просто, однако на деле не обошлось без нюансов.
Грамотный выбор молока
Первым делом нужно сделать густой крем на основе молока, снабдив его добавками. Нежелательно выбирать «магазинное» молоко с низким процентом жирности. Настоящее жареное молоко готовится из домашнего продукта, либо из молока, процент жирности которого составляет 3,2.
Также требуются добавки, включая умеренное количество сахара. Дополнительно испанские кулинары используют лимонную цедру и корицу.
Подбор загустителя
Здесь рецептуры сильно разнятся:
- одни кулинары утверждают, что блюдо получается вкуснее, если использовать картофельный крахмал;
- иные же говорят, что необходимую консистенцию придает лишь кукурузный крахмал;
- третьих же выбирают яйца и муку, используя эти ингредиенты для заваривания молока. Принцип приготовления напоминает готовку заварного крема.
Выбирать ингредиент-загуститель следует, руководствуясь собственным опытом и интуицией.
Оптимальная консистенция, жарка, подача
Не стоит делать крем для данного блюда чересчур густым, так как начинка здесь должна оставаться воздушной и нежной.
Кусочки или шарики будущего блюда необходимо обжаривать в нагретом масле. Длительность прожарки – менее 60 секунд. После этого продукт необходимо просушить на полотенцах из бумаги. Это нужно для устранения излишков жира.
Подавать жареное молоко к столу нужно, обсыпав его корицей и полив глазурью. Впрочем, здесь можно выбрать другие варианты декора и вкусовых добавок.
А вы пробовали такой десерт? Поделитесь в комментариях. Если статья соберет 100 лайков, сниму на видео рецепт! Так что не скупитесь!
Подписывайтесь на канал, здесь вкусные рецепты!