Одна из главных проблем при определении места истории средневекового Востока во всемирной истории заключается в крайней европоцентричности самого термина «Средние века». Изначально он появился в эпоху Возрождения для обозначения периода между античностью и тогдашней современностью. Однако применительно к Востоку такой подход оказывается малоперспективным из-за отсутствия подобных обстоятельств. Если для Западной Европы период Средневековья можно условно определить как V-XV вв. (от падения Рима до открытия Америки), то для Востока такие рамки установить невозможно. Поэтому некоторые историки ставят под сомнение возможность адекватного использования понятия «Средневековый Восток».
Не менее спорным является использование понятия «Восток в эпоху феодализма» – по той же причине. Т.к. термин «феодализм» изначально применялся к характеристике средневековой Западной Европы, то его основные черты отражают те особенности, которые относятся именно к Западу, а значит не могут в полной мере быть применены к Востоку. Если же говорить о восточном феодализме, то в этом случае хронологические рамки истории средневекового Востока будут слабо соотноситься со средневековым Западом, из-за чего невозможно адекватно сравнивать их между собой и определять место в мировой истории.
Еще одна проблема связана с тем, что восприятие Востока как единого целого слишком упрощает реальную картину. Из-за этого место истории средневекового Востока оказывается искусственно смоделированным выводом, подогнанным под заданные рамки. Если же рассматривать средневековый Восток как несколько принципиально различающихся цивилизационных моделей, то определить их общее место в мировой истории становится еще более затруднительным, скорее речь должна идти о месте каждой из цивилизаций.
Наконец, адекватной оценке места истории средневекового Востока в мировой истории мешает устоявшийся европоцентристский взгляд на исторический процесс, в рамках которого Восток изначально позиционируется как регион, отстающий в развитии от Запада. Из-за этого многие достижения восточных цивилизаций, сделанные в период Средних Веков, либо игнорируются, либо не получают должного освещения, либо вообще приписываются Западу. Из-за этого средневековый Восток воспринимается как колыбель варварства, деспотизма и постоянной угрозы для цивилизации.
Однако следует признать, что большую часть Средних Веков цивилизации Востока не только не отставали в развитии от Западной Европы, но и во многих аспектах превосходили ее, а многие особенности, считающиеся типично европейскими, оказываются заимствованными у азиатских народов (например, полностью закованные в доспехи рыцарь и его конь были скопированы европейцами с византийских катафрактов, которые, в свою очередь, появились под влиянием тяжелой кавалерии тюрок). Кроме того, многие достижения античной цивилизации, утраченные в средневековой Европе, были возвращены в эпоху Возрождения благодаря тому, что сохранялись в арабо-мусульманской традиции (в частности, многие произведения греческих философов существовали только в арабских переводах).
Среди других важнейших достижений восточных цивилизаций, повлиявших на ход мировой истории, следует назвать, например, изготовление бумаги и технологию книгопечатания (Китай), использование бумажных денег (Монгольская империя), изобретение компаса и пороха (Китай), алгебраическое исчисление (Арабо-мусульманский мир) шахматы (Индия) и т.д. В Монгольской империи и империи Великих Моголов при падишахе Акбаре существовали и поощрялись традиции веротерпимости. Значительный вклад был внесен и в мировую культуру: арабо-мусульманская и индуистская архитектура, литература (особенно поэзия), живопись (персидская миниатюра, китайское и японское изобразительное искусство) и т.д. Монгольская империя стала примером объединения в рамках одного государства огромных территорий, населенных большей частью всех людей тогдашней Ойкумены, исповедующих разные религии и обладающих различной культурой. Некоторыми исследователями Чингисхан поэтому считается «отцом» глобализации. Другие великие империи Востока оказывали в разные эпохи серьезное давление на страны Западной Европы, тем самым внося вклад в изменение направления их развития.
Таким образом, место истории средневекового Востока в мировой истории оказывается довольно значительным. Хотя к концу периода средневековья начался упадок многих восточных государств, что позволило европейцам опередить их, в дальнейшем превратив в свои колонии. Однако накопленные ими богатства, которые активно эксплуатировались колонизаторами, способствовали промышленному развитию Европы.