Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Оказывается люди у нас ещё "недокредитованны".

Кредитный потенциал, по мнению чиновников из Минэкономразвития огромен, сравнивая с экономиками наших многочисленных "друзей", у нас закредитованность населения составляет около 20% ВВП, в то время как в передовых державах доходит до 80%.

Эти цифры не дают покоя отечественным экономическим управленцам, ибо в увеличении кредитной нагрузки они видят развитие всей экономики, пусть лишь непродолжительное время, но для хорошей отчётности хватит.

Причем стоит цель подсаживать население на кредитную иглу именно в долгую, то есть через ипотечные механизмы.

Во-первых, это делается естественно для блага населения, потому как ипотечные займы дешевле потребкредитования, не говоря уже о кредитных картах и микрофинансовых организациях.

Во-вторых, и это главная цель, лить на рынок котлованов бесконечный ипотечный водопад, за счёт населения.

Следуем протоптанной тропой западных цивилизаций, где доля ипотеки составляет больше 50% ВВП. Например, в Канаде больше 70%, а у нас чуть за 10%.

На первый взгляд потенциал отечественного рынка огромен, однако у нас в этом вопросе, опять же, свой путь.

С одной стороны хотим развития экономики и дешёвых длинных денег в ней, с другой регулярно поднимаем ставку рефинансирования, которая теперь составляет 6.75%, тем самым затрудняя и без того тернистый экономические будни бизнесменов, которые должны как бы обеспечивать этот экономический рост.

Всё это конечно делается во благо, дабы отрубить хоть одну голову гидре инфляции.

Однако и тут не обходится без раздвоения личности: одной рукой боремся с инфляцией, поднимая ключевую ставку. Другой скупаем ежедневно на рынке валюту на сумму около 14 млрд рублей, не позволяя, таким образом рублю укрепиться и действительно остановить инфляцию в нём.

Влиять на мировые рынки мы не можем, и их инфляция всё равно мультиплицируется на нас, но это были бы уже вполне привычные 6%, а не двузначные числа.

Так и живём в двойственном мире, с двойными стандартами, видимо, чтобы не скучать.

Ведь ещё классик говорил: "умом Россию не понять, аршином общим не измерить" Ф.И Тютчев

Остаётся только ждать каким образом население будут заманивать в ипотеку дальше и самое интересное, за счёт каких доходов её обслуживать?