Почему слишком большой выбор делает нас тревожными? Есть ли разница между шопоголизмом и любой другой зависимостью? Как научиться совершать покупки осознанно и почему это важно? На эти и другие вопросы редакции HiPO ответила психолог онлайн-сервиса YouTalk Алла Кугай.
Культура потребления и формирование зависимости
Современная культура потребления — это погоня за «казаться», а не стремление «быть». Люди пренебрегают содержанием, так как сконцентрированы на форме. Большой выбор приводит к тому, что мозг адаптируется и формирует свои критерии, которые помогают делать этот выбор. Исходить можно из внутреннего или внешнего локуса (свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам).
Внутренний — это то, что так или иначе вещь значит для меня. Внешний — на кого я буду похож с этой вещью, какое я произведу впечатление на окружающих.
Для внутреннего локуса нужны зрелость и честность с самим собой. Для внешнего — поиск кумира. Им может быть звезда, блогер, медиаперсона и так далее. Это одна из причин, почему большие компании привлекают так называемых амбассадоров для рекламы брендов.
Накопительство, вещизм или силлогомания (патологическое накопительство) по своей сути ничем не отличаются от любой другой зависимости. В их основе — глубокий внутренний дефицит, который зависимые люди пытаются чем-то заполнить. Именно поэтому терапия зависимости основана на создании альтернативной опоры.
При этом шопоголизм и вещизм можно рассматривать не как зависимость, а как неверно сформированную ценность. Это может выражаться в проявлениях любви — например, когда человек постоянно делает партнеру подарки. Важно понимать, что ценности и зависимость — это разные вещи.
Зависимость или свойство характера?
Шопоголизм, или ониомания, — это патологически навязчивое желание покупать что-либо, не задумываясь, нужна ли эта вещь. Это часто приводит к долгам и асоциальному поведению. Такое явление характерно для развитых стран.
Консьюмеризм — отождествление личного счастья с покупкой материальных благ и потреблением. Иногда это один из вариантов нормы, но порой становится зависимостью. Давайте разберемся, в чем разница. Для этого нужно знать, что такое акцентуация и зависимое поведение.
Акцентуация — это наши черты характера, которые образуют индивидуальность. Зависимое поведение — навязчивые устремления, которые человек не может контролировать.
Представьте: человек с зависимым поведением увидел торговый центр. Настроение поднимается, так как активно выделяются эндорфин и адреналин, зависимый покупает все, что только может. Когда шопинг заканчивается, он возвращается домой и попадает в так называемую яму (ломку), испытывает чувство опустошения и фрустрации.
Как перестать делать импульсивные покупки и начать покупать осознанно
Необходимость сделать выбор вызывает у человека тревогу. Современные техники продаж учитывают, сколько вещей или услуг можно предложить клиенту единовременно. Оптимально — три. Это не слишком много, но в то же время достаточно, чтобы сделать выбор и почувствовать удовлетворение.
С давлением масс-медиа и рекламы почти невозможно бороться. Среднестатистический человек, живущий в большом городе, каждый день видит более двух тысяч брендов и предложений. «Увернуться» от этого сложно, но можно научиться делать осознанный выбор.
Вот одна из эффективных техник:
— возьмите лист бумаги и ручку;
— напишите, что вы хотели бы купить;
— подробно распишите, зачем вам нужна эта вещь и какие функции она будет выполнять;
— выпишите важные критерии товара: ткань, цена и так далее;
— расположите эти критерии в порядке значимости;
— отложите список на несколько дней, а затем прочитайте его вновь. Так ли важна эта вещь для вас сейчас?
Техника помогает справиться с желанием совершить импульсивную покупку. Если вы начнете постоянно спрашивать себя: «А зачем мне этот товар? Так ли он мне нужен?» — со временем научитесь отличать импульс от реальной потребности.
Если в ответ на этот вопрос возникают мысли: «Я буду как кто-то» или «Все подумают, что я такой-то...» — это тревожный звоночек. В этом случае я рекомендую обратиться к психологу и разобраться, какие внутренние установки вами управляют и как их изменить.
Самый опасный период — распродажи. Маркетологи создают атмосферу «новогоднего чуда», или ситуации, когда «все можно». Каждый раз, когда вам хочется поддаться этому настроению, возвращайтесь к упражнению, описанному выше.
Когда эмоции захлестывают, важно вернуться к вашей рациональной части. Можно посчитать, прочитать что-то с разной интонацией, вспомнить стихотворение и так далее. Или даже поэтапно вспомнить, как вы готовите пирог: открываю холодильник, беру яйца, масло, пять яблок… Такие упражнения правда помогают, и не только в борьбе с импульсивными покупками.
Как отличить обычный шопинг от шопоголизма
Шопинг-норма индивидуальна, зависит от внутреннего состояние и потребностей. Обычный шопинг — это радость, но от него устаешь, как и от любой другой деятельности. Для шопоголизма характерно отсутствие чувства насыщения: вы уже устали физически, но все равно не можете остановиться.
Например, увлечение модой — это когда мода подстраивается под вас и вашу индивидуальность. Болезнь — это когда вы постоянно подстраиваетесь под моду.
Чтобы понять, шопоголик вы или нет, попробуйте ответить на несколько вопросов: что чувствуете во время шопинга? Регулярно ли вы справляетесь с негативными эмоциями, злостью, плохим настроением с помощью шопинга? Часто ли покупаете вещи, которыми потом не пользуетесь? Случается ли, что вы врете друзьям и близким о том, чтобы были в торговом центре? Если вы ответили «да» на большую часть вопросов, это повод задуматься.
Другие более явные признаки шопоголизма: долги, отсутствие контроля, клептомания. Часто шопоголики пускаются в инфантильные рассуждения, призванные оправдать их необдуманные траты. Кроме того, страдают отношения в семье или с партнером.
Если не осознать проблему вовремя, можно полностью потерять контроль над ситуацией. После этого даже долги и кредиты не кажутся чем-то значимым. Остается лишь мания к покупкам.
Шопоголизм как компенсация
Во время стресса человек идет туда, где, как ему кажется, он будет счастлив. Для шопоголика это магазин. Череда навязчивых покупок часто начинается и заканчивается отрицательными эмоциями: одиночеством, депрессией, тревогой или скукой.
У шопоголиков часто есть проблемы с самооценкой, тревожное расстройство и другие сложные ситуации, которые люди нивелируют, приобретая новые вещи.
Эйфория после покупки длится до того, как человек окажется в привычной обстановке. Например, дома. Вслед за мимолетной радостью приходит опустошение, сожаление, стыд.
Стресс тоже бывает разным, и если вы что-то купили себе, чтобы поднять настроение, это, разумеется, не говорит о том, что вы шопоголик. Есть условно «полезный» стресс — эустресс — и вредный, он же дистресс. Когда человек постоянно подвержен дистрессу, это его разрушает. В этом состоянии различные акцентуации (черты характера) могут развиться в зависимость.
Может ли воспитание повлиять на формирование зависимости? Думаю, что да. Например, небезопасная для ребенка среда, физическое или эмоциональное насилие, холодная или гиперопекающая мать.
Если чувства человека в детстве обесценивались, он может во взрослой жизни выбрать шопинг в качестве компенсации.
Импульсивные действия — это незрелость, потому что зрелое эго обычно способно удержать импульс.
Шопоголизм в эпоху онлайн-шопинга
Онлайн-покупки могу провоцировать развитие шопоголизма, так как теперь еще и не нужно делать никаких усилий, чтобы что-то приобрести. Даже из дома выходить на надо.
Зависимость от покупок в Интернете — это нечто большее, чем трата времени на просмотр товаров. Это постоянная озабоченность, непреодолимое желание делать покупки. Что немаловажно — удовлетворение приносит именно процесс, а не факт обладания какой-то вещью.
Недавно американский психиатр доктор Анна Лембке выпустила книгу, в которой ввела понятие «дофаминовой нации»: она пишет о том, что Интернет и соцсети превратили всех нас в дофамино-зависимых. Это гормон удовольствия, который выделяется, когда мы получаем социальное одобрение или даже просто складываем что-то в «корзину» онлайн-магазина.
Как контролировать покупки в Интернете:
— ведите бюджет в электронной таблице с категориями трат;
— в этой же таблице можно прописать, зачем вам нужна та или иная покупка в этом месяце;
— обратитесь в банк и установите лимиты на траты;
— заранее выделяйте определенную сумму на покупки, которые можете себе позволить;
— если вы расплачиваетесь картой, регулярно запрашивайте выписку из банка или диаграмму трат — для наглядности;
— отпишитесь от рекламных рассылок и коммерческих аккаунтов в соцсетях.
И помните, что даже осознанному шопингу присущи эмоции — мы не можем их выключить. Эмоции — это компас, который помогает нам ориентироваться в мире. Важно, что эмоции есть у вас, а не вы у них. Правильные потребительские привычки — это когда ваши потребности, ценности, желания и достаток совпадают.