Принимая очередную порцию жареных зонтиков моя старенькая свекровь мечтательно вздохнула: - "Подберезовичков бы.... сопливеньких пожарить..."
В последнее время легче белых десяток найти, чем один подберезовик - нет их три года. Не очень понятно, отчего так, сначала чернушки пропали, с 2016 года нет, а потом и подберезовики.
Подберзовик самый простецкий из трубчатых, в любых березках всегда отыскать не проблема... Была...
Сначала думали: мол год такой 2019, бесподберезовичный, потом пришел 2020 - их опять не было, но когда весной и летом 2021 они опять не выросли, стало как то не по себе - как такое может быть? А если вдруг попадался один на весь лес даже удивительно было - редкий гриб!
На поиски подберезовиков сразу не пошла, сначала за белыми, они нынче редкие, но чаще подберезовиков встречаются, и абсолютно чистые! Крепкие, когда рвешь - хрустят, отходов ноль, да и не в отходах дело...
Когда находишь белый гриб - словно приз получаешь! Ни один другой так не радует, как белый: что-то в них есть такое, гипнотическое. завораживающее...
Белые все же растут, есть и мелкие, молоденькие -
И старенькие попадаются -
Вот только семейственности нет, одна грибница - один гриб. Причем еще моду взяли, если прошлый раз белый был на данной грибнице - больше "рожать" она не согласна... Чайлдфри прямо какие то, а не грибницы.
Только некоторые, особенно успешные дают по нескольку грибов, тут было четыре, два в кадр не вместились -
Опята "заглохли", жара на них подействовала плохо, не растут, не массовы, а местами начали чернеть, ну что же - днем +25, а ночью 14-15 , не опяточная погода.Это не опята - это "слезы", собирать нет смысла.
Конечно же польские! Куда без них, эти "паны" растут иногда очень, очень красиво -
В общем, пока вышла из елок - корзина была полная, пакет не брала, по "религиозным" убеждениям, а то из леса не выйду, пока не наполню. А подберезовики надо, свекровь просила же... Заодно и проверю рыжики сосновые, в Беларуси уже растут, надо не прозевать и наших.
Рыжиков нет, но вся подстилка просто усеяна маленькими маслятами, однодневными, крепкими и чистыми абсолютно.
Маслят мне не надо, нужны подберезовики.
Они сразили наповал! Просто шок - только зашла в березнячок, они на меня просто напали, от неожиданности даже фото толковых не получилось...
А собирать - некуда... Пришлось снять с мужа рубашку, чтобы хоть штук 15 на жаренку взять. Подберезовики были так же как и белые - абсолютно чисты!
Пока ехали домой, обзвонили всех знакомых, которые интересуются грибами, мол маслята растут и подберезовики. Одни из этих знакомых поведали, что уже были в этом месте и набрали 5 ведер "бурундучков", т.е. маленьких черненьких толстых подберезовиков...
То есть подберезовики вернулись основательно! Решили за все три года рассчитаться.
Похоже открылся рог изобилия! Но не повсеместный, грибы растут при сочетании освещенности с пониженностью, увлажненностью, где роса, где всякие ямочки канавки... Совсем в темноте леса - грибов нет, так же их нет на прожаренных за лето опушках, грибная карта напоминает лоскутное одеяло - "пусто - густо".
Регион -Смоленская область.
Любопытно, что дальше будет?
Нестандартный, необычный сезон, малогрибный и засушливый.
Но погодные качели сентября наверняка преподнесут какой-то грибной сюрприз.
Подписывайтесь - и все узнаете!