Со времен Средневековья образ Нюрнбергской твердыни олицетворял мощь. Не один век этот замок имел особое значение для правителей Священной Римской империи Германской нации и сыграл ключевую роль в истории имперского города Нюрнберга, города, прославившегося в мировой истории в связи с совсем иными событиями.
***
Нюрнберг, который впервые был упомянут в документе как королевская собственность в 1050 году, в целом сыграл важную роль в перипетиях внутренней политики королей и императоров Салической династии и династии Гогенштауфенов (XI-XIII века).
Замок и город были излюбленным местом пребывания правителей в их путешествиях по королевству. Здесь проводились государственные собрания, заседания императорского рейхстага. Предполагая придать местам соответствующую таким собраниям и статусу императора обстановку, Гогенштауфены возвели в Нюрнберге обширный замковый комплекс. Он вырос на скалистом возвышении над остатками старых строений. Замок в значительной степени и по сей день остается таким, каким его видели средневековые государи.
Для управления этой собственностью императоров и для поддержания местного порядка был назначен бургграф, который проживал в одной из части замкового комплекса (в так называемом "замке бургграфа"). В 1191 году должность бургграфа перешла к цоллернским графам (Гогенцоллерны) от семьи фон Раабс.
***
Благодаря своей тесной связи с правящими фамилиями и расположению на пересечении стратегически важных путей, Нюрнберг вскоре превратился в значительный центр транзитной торговли и экспорта, став одним из финансовых центров империи. Грамота, дарованная императором Фридрихом II в 1219 году, наделил Нюрнберг правами Вольного императорского города (подчиненного непосредственно императорам). Эти права укрепила гражданскую автономию города, почти полностью выведя Нюрнберг из-под контроля бургграфов. К концу периода Гогенштауфенов в 1254 году он стал независимым имперским городом.
В конце концов город вышел победителем из ожесточенных споров с бургграфами Цоллерна, которые приобрели обширные территории во Франконии и основали правительственные учреждения сначала в замке Кадольцбург, а затем в Ансбахе.
В 1422 году император Сигизмунд I Люксенбургский, который по одной из версий был уроженцем Нюрнберга, передал право управления замком городу, который уже напрямую управлялся королями и императорами. Жители Нюрнберга, вероятно, также были активно вовлечены в защиту замка, когда Людвиг VII Бородатый, герцог Баварско-Ингольштадтский напал на него в 1420 году и сжег его дотла.
В 1427 году город приобрел пострадавший замка у бургграфа Фридриха VI (с которым как-раз конфликтовал Людвиг VII), а тот взял на себя новую функцию - курфюрста Бранденбурга. С этого времени весь замковый комплекс окончательно сосредоточился в руках города.
***
В позднем Средневековье Нюрнберг считался самым заметным, лучше всего расположенным городом королевства. Город был ареной многочисленных императорских рейхстагов, а в 1356 году "Золотая булла" императора Карла IV определила Нюрнберг тем местом, где каждый новоизбранный правитель должен был проводить свой первый императорский сейм. Таким образом, Нюрнберг укрепился в статусе одного из центров империи – в дополнение к Франкфурту, где избирались монархи, и Ахену, где они короновались.
Большинство императоров наносили многочисленные визиты в город и замок: Людвиг IV Баварский останавливался там 74 раза, а Карл IV - 52 раза. В то же время, однако, замок стал терять свое значение. Ратуша, построенная в 1340 году, стала использоваться вместо в качестве места для проведения собраний. Начиная с Людвига Баварского императоры предпочитали более комфортное размещение в особняках знати.
В 1423 году Сигизмунд передал императорские регалии на хранение городу в знак особого доверия. Императоры из династии Габсбургов - Фридрих III и его сын Максимилиан I - были последними монархами, которые неоднократно и по долгу проживали в замке и городе.
Их преемник Карл V уже нарушил сложившуюся традицию императоров Священной Римской империи, проводивших свой первый имперский сейм в Нюрнберге, и не посещал Нюрнберг до 1522 года после имперского сейма в Вормсе. Принятие Нюрнбергом Реформации в 1524 году и вовсе оттолкнуло протестантский город от глаз католических императоров. А в 1663 году, после завершение Тридцатилетней войны, постоянное место проведение императорских сеймом были перенесено из Нюрнберга в Регенсбург.
***
После распада Священной Римской империи в 1806 году и включения Нюрнберга в состав королевства Бавария возродился интерес к замку как к важному немецкому историческому наследию. Король Людвиг I восстановил его в 1833 году по проекту архитектора Карла Александра фон Хайделоффа, чтобы он мог жить там как суверен. Однако романтический неоготический интерьер, затеянный архитектором в стенах замка, пришелся королю не по вкусу, и он прекратил строительные работы в 1835 году. Только во время правления его сына Максимилиана II были королевские апартаменты были закончены архитектором Августом фон Войтом - в 1851-1858 годах.
***
После падения монархии в 1918 году интерес к поддержанию в надлежащем виде и проведению ремонтных работ в исторических интерьерах и всей территории замка потерял свою привлекательность. Только в 1934 году под руководством Рудольфа Эстерера была начата работа по замене неоготики предполагаемыми оригинальными интерьерами. Работы эти проводились с учетом будущих партийных конференций нацистской партии НСДАП – с идеей создания "апартаментов" для важных гостей Рейха. Замок не должен был быть просто "сохранен как памятник, но должен был занять свое прежнее место в жизни нации" по словам немецкого исследователя Генриха Крайзеля. Эстерер надеялся, что сможет объединить прошлое и настоящее, заменив неоготический интерьер "вневременным немецким искусством".
1945 год стал катастрофой для императорского замка, свидетеля столь многих событий. По сути весь комплекс построек лежал в руинах, но важные части в романском и позднеготическом стиле сохранились практически невредимыми. Сразу после войны Рудольф Эстерер вновь был привлечён к работам - теперь уже по восстановлению замка. Он воссоздал замковый комплекс почти таким же, каким тот был до войны - по принципу "творческой консервации".
Постоянная экспозиция в замке была переработана Баварским дворцовым департаментом совместно с музеями Нюрнберга в 2013 году. Новая концепция пространства позволяет ознакомиться не только с непосредственными историческими элементами строения и узнать о меняющихся на протяжении веков функциях замка в их историческом контексте, но и предлагает материал о Священной Римской империи Немецкой нации и роли Нюрнберга в позднем Средневековье в яркой и захватывающей форме, которая понравится посетителям всех возрастов.