Найти тему
Жизнь советского человека

Как советские войска ещё в 1941 году «проучили» танкистов известного немецкого генерала Моделя? Полк, который стоял до конца

Срыв немецкого плана молниеносной войны «Барбаросса» стал возможен благодаря невероятному подвигу советских солдат в первые месяцы войны, когда фашистские полчища с бешеным упорством рвались в сторону столицы.

Слева: Командиры 172-й дивизии на рекогносцировке под Могилёвым/воен. кор. П. Трошкин
Слева: Командиры 172-й дивизии на рекогносцировке под Могилёвым/воен. кор. П. Трошкин

К началу июля 1941 года на подступах к Могилёву встала 172-я стрелковая дивизия. Учитывая тяжёлое положение начала войны, ей сильно повезло – фора во времени позволила не бросать людей в бой сразу «с колёс», а позволить им создать линию обороны. Были вырыты многочисленные траншеи и противотанковые рвы. Удалось даже подготовить минные поля.

На самом тяжёлом участке обороны с началом боёв оказался стрелковый полк полковника Семёна Фёдоровича Кутепова. Рота противника, ринувшаяся в атаку на позиции его солдат, попала на минное поле и была разбита огнём противотанковой артиллерии. Попавший в полк корреспондент К. Симонов увидел своими глазами, что только за один из дней красноармейцам пришлось уничтожить 39 танков. Чтобы за ночь противник не «утянул» их к себе, все машины были дополнительно взорваны.

Для немцев, считавших себя непобедимыми, подобные потери оказались совершенно неожиданными. Был дан приказ обходить полк Кутепова с флангов, чтобы не терять дорогостоящую технику.

Уничтоженная бронетехника врага/воен. кор. П. Трошкин
Уничтоженная бронетехника врага/воен. кор. П. Трошкин

Судьба Могилёва была в руках защитников. Но лавине немецких танков не виделось конца. Полк и дивизия в целом «перемалывали» их, всё больше теряя людей. Особенным упорством отличались солдаты 388 стрелкового полка. Их командир не думал о том, отступают или нет его «соседи» по позициям, не впадал в отчаяние по поводу мощи противника, а просто держал фронт. И было у его полка на вооружение всего-то несколько пушек, самозарядные винтовки да бутылки с горючим.

Удерживать немецкую лавину бесконечно такими силами было невозможно. Но полк Кутепова стоял против именитого немецкого генерала Моделя три недели, изрядно потрепав его танковые и пехотные ряды.

Когда положение стало безнадёжным, группы красноармейцев организованно пошли на прорыв окружения. Командир дивизии М. Т. Романов попал к немцам и закончил свои дни в концлагере. Он держался до конца и открыто пророчил фашистам будущее армии Наполеона, которая с позором бежала из России. О судьбе Семёна Кутепова точно не известно до сих пор, но войну он не пережил.

Кутепов Семён Фёдорович
Кутепов Семён Фёдорович

Образы защитников Родины из дивизии генерала Романова использованы в нескольких художественных фильмах о войне. Советские режиссёры в своих картинах о великом подвиге народа имели привычку снимать правду.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал