Сегодняшний обзор вновь Липецких железнодорожных окрестностях. Но есть, как говорится, нюанс. Не смотря на всю "классику" в плане подвижного состава и локомотивов в частности, есть кое-что новое: это и новые ракурсы, и кое-какие новые поезда и еще кое-что, но это кое-что останется между мной и автором фотографий - Дмитрием Докиным. А теперь приготовьтесь смотреть фотографии те, кто любит железную дорогу и закрывайте обзор, кому это дело не нравится. А мы начали.
1. Итак, сегодня в обзоре яркое утро одного из сентябрьских дней. И в этом ярком солнечном свете не так уж и страшно смотрится корпоративная окраска на электровозе ЭП1М-594.
2. Хотя, согласитесь, "заводской" вариант, в который окрашен ЭП1М-397, еще более нарядный при таких вот "раскладах".
3. Мне он настолько больше нравится, что я даже решил вторую фотографию с этим же локомотивом, но с более близкого расстояния сюда добавить.
4. Еще один новый ракурс и старый локомотив. Старый в смысле, что серия ВЛ80 начала производиться достаточно давно - с 1961 года, то есть уже 60 лет электровозу-то, но не конкретно этому. А вот этот локомотив, который имеет очень "красивый" номер 800, произведен в 1983 году, так что ему и сорока лет нет.
5. Не знаю кому как, а вот мне не сильно нравится корпоративный цвет на старых сериях локомотивов и электропоездов. Но вот на новых электровозах, например на ЭП20, смотрится вполне нормально. Видимо из-за того, что в другой раскраске (за исключением первого) их и не было. Для "статистики" - на фото пассажирский поезд с ЭП20-031.
6. Самые внимательные наверняка заметили, что на предыдущей фотографии не один, а два локомотива: электровоз и тепловоз. Вот он, "замаскировавшийся в кустах" тепловоз 2ТЭ116-1076, бордового цвета, принадлежащий не РЖД, а Первой грузовой компании.
7. А вот почти тот самый #демиховский_монстр - ЭД9М-0055 (почти, потому что в "Записках" демиховским монстром, с любовью, принято называть постояннотокового брата-близнеца - ЭД4М). Как-то подсознательно он все равно более "правильно" смотрится не в такой окраске, а, скорее, в зеленой.
8. Зато идущий на смену электропоезд очень неблагозвучной серии ЭП3Д в корпоративе смотрится вполне естественно. Для примера номер раз - ЭП3Д-0046
9. И для примера номер два - ЭП3Д-0047.
10. Десятой и заключительной фотографией на сегодня станет вот эта. Ожидающий достаточно ранним утром начала работы маневровый тепловоз ТЭМ2-6375. Который тоже ни разу не в серо-красном корпоративном цвете РЖД. Наверное потому, что он и не РЖД-шный, а принадлежит одному из предприятий города Липецка.
И на сегодня - все, любите и фотографируйте железную дорогу. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!