Найти тему
Znatok Ne

О ЗОЖНОСТИ ПАЛЕО-ДИЕТЫ В ЖИЗНИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ

(с) Znatok Ne

Простой способ сказать "Спасибо" )))

--------------------------------------

КОМЬЮНИТИ @ZNATOK NE:

[ЖЖ] znatok-ne.livejournal.com

[INSTAGRAM] www.instagram.com/znatok_ne

[ТЕЛЕГРАМ] t.me/nebroscience

[ЧАТ ТЕЛЕГРАМ] t.me/joinchat/nebroscience

[Вконтакте] vk.com/znatok_ne

[Я.Дзен] zen.yandex.ru/znatok_ne

--------------------------------------

Согласно данным исследования опубликованного в журнале National Academy of Sciences, древние охотники-собиратели делали и ели хлеб еще за 4000 лет до эпохи неолита и введения сельского хозяйства (~14тыс.лет назад, это соответствует раннему периоду Natufischen и эпохе верхнего палеолита), а сам хлеб уже стал основным продуктом питания до эпохи неолита и сельскохозяйственной революции.

Причем, такой хлеб был довольно высокого качества, поскольку он был изготовлен (каменные орудия для измельчения зерен существовали еще 25 000 лет назад и более) с использованием муки тонкого помола (и использовалась не только мука из дикого ячменя, пшеницы и овса (которые содержат клейковину (глютен) так необходимую для удержания формы теста и эластичности), но также из клубней, а именно клубней водных растений (осоки)): при этом человек измельчал ​​и смешивал несколько видов продуктов, злаков и корнеплодов, чтобы получить при выпекании хлеб (по сути, это были, пресные лепёшки, подобно тем, что были найденные в нескольких неолитических и римских местах в Европе и Турции).

Доктор Амайя Арранц-Отегу из Копенгагенского университета, обнаружившая образцы древнего хлеба, отмечает, что "... хлеб - связующее звено между современной и доисторической кулинарными культурами. Он соединяет нас с предками. Приготовление хлеба включало в себя несколько операций: помол злаков и прибрежных растений для получения муки, замешивание муки с водой для приготовления теста, а также запекание этого теста в золе или на плоских горячих камнях".

Т.к. производство хлеба довольно простой процесс (мука, вода, дрожжи), то хлеб выступал в качестве довольно простого в изготовлении, питательного и легко переносимого пищевого продукта, который к тому же можно дополнительно сушить для хранения в течение нескольких месяцев. 

Причем злаки, как таковые, эксплуатировались, по всей видимости, в гораздо меньшей степени, особенно по сравнению с более поздними периодами неолита, чем мелкосемянные травы, фрукты и орехи и корнеплоды (и мясо, так в месте стоянки древних людей (участок Шубайка-1 на северо-востоке Иордании), где были обнаружены остатки хлеба, было обнаружены также фрагменты мяса газели и более мелкой дичи - кролики и птицы), которые составляли основную часть диеты.

"Появление хлеба означает, что люди предприняли дополнительные усилия для приготовления многокомпонентной пищи и изобретения ее рецепта. Это говорит о том, что хлеб играл важную роль в особых случаях. Все это позволяет понять, почему в дальнейшем люди решили одомашнить пшеницу и ячмень: потому что эти продукты уже занимали особое место в культуре людей того времени", - отмечает профессор Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона.

Это конечно не означает, что уже в тот период было налажено всемирное производство хлеба в промышленных масштабах, нет, в то время, по всей видимости, хлеб еще являлся продуктом специального назначения. А его массовое распространение, как ежедневно употребляемого продукта, произошло чуть позже, когда сельское хозяйство стало более развитым, у древних людей.

Но факт, по всей видимости, остается фактом, хлебопродукты производились задолго до развития сельского хозяйства, и палео-люди не измучивали себя исключительно трудноперевариваемыми цельными зернами злаков, как это пытаются преподнести сторонники современного диетологического течения, под названием, палео-диета.

Amaia Arranz-Otaegui, Lara Gonzalez Carretero, Monica N. Ramsey, Dorian Q. Fuller, and Tobias Richter

PNAS July 16, 2018. 201801071; published ahead of print July 16, 2018. doi 10.1073/pnas.1801071115

goo.gl/5jxQp5