Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам про одно интересное село в Ярославской области, в которое мне очень нравится приезжать. Называется оно Диево-Городище. Тут красиво, тихо, спокойно и очень душевно! А еще, именно в этом уютном селе в 1974 году снимали эпизоды знаменитого фильма "Афоня", а именно, родину главного героя - деревню Борщовку.
Село это расположено примерно в 20 километрах от Ярославля. Дорога к нему ведет ровная, хорошая. Сделали её совсем недавно. До этого дорога была такой, что больше 40 км/ч, а то и 20 км/ч, по ней не проедешь.
В селе находятся две церкви и часовня. Есть школа, несколько магазинов, почтовое отделение. Также, в историческом здании на обширной парковой территории находится отель "Диево-Городище", куда можно приехать, отдохнуть, отпраздновать какое-то мероприятие.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Смоленская церковь) была построена в 1860-1880 г.г. Насколько я поняла, в советские годы церковь не закрывалась, и является действующей до сих пор.
Я пыталась найти дом тети Фроси, который мы видели в фильме "Афоня", но, по всей видимости, он не сохранился, с момента съемок прошло почти 50 лет. А вот #церковь, которую мы не раз видим в кадре в деревне Борщовке, я вам обязательно покажу чуть ниже.
В селе есть симпатичные деревянные дома с резными наличниками, есть и интересные каменные дома.
Вот, например, у этого дома какая оригинальная мансарда с необычным балконом и лоджией.
А на этом доме мы заметили дату 1909г. Видно, что крышу ремонтировали. А фасад, конечно, оставляет желать лучшего.
Вот ещё один явно старинный кирпичный дом:
А это общеобразовательная школа, находится прямо на центральной площади села. Между прочим, здание школы было построено в далеком 1843 году, и изначально тут находилось земское училище.
Это Часовня Николая Чудотворца 1903 года постройки. Находится она практически на берегу Волги.
Село как бы поделено на две части рекой Шиголость. Над рекой проходит небольшой мост.
Весной мы наблюдали, как по реке сплавлялись люди на байдарках. Можете посмотреть этот сплав на видео ниже:
А вот мы с вами и подошли к той самой церкви, что видели в кадре фильма "Афоня". Это Троицкая церковь.
Ниже привожу скриншот из фильма и, для сравнения, моё фото этого же самого места, сделанное в настоящее время.
Похоже, не правда ли? Вдали, слева от церкви виднеется река Волга. За пол века, конечно, выросли деревья и немного загородили церковь, но общий пейзаж всё же узнаваем.
Троицкая церковь была построена в 1787 году. Очень нравится мне её месторасположение. Она возвышается на холме и вся устремлена ввысь, к небесам. Перед церковью протекает извилистая река Шиголость.
Фото ниже сделано весной. Посмотрите, как красиво и нежно смотрится церковь среди майских берёзок.
А это вид на Троицкую церковь с берега #Волги:
В этом историческом здании 1910 года расположен парк-отель "Диево-Городище", про который я упоминала в начале статьи.
Территория отеля огорожена, поэтому пришлось делать фото через сетку-рабицу.
Интересно, что же находилось раньше в этом здании? Может, какая-то фабрика? К сожалению, эту информацию я не нашла. Если кто-то из читателей знает, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
В Диево-Городище мы любим приезжать также, чтобы искупаться в Волге. Берег тут тихий и немноголюдный. Только дно не очень удачное, встречаются водоросли.
Отсюда открывается чудесный живописный вид на противоположный берег, где находится Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
По Волге ходят теплоходы и речные трамвайчики. Хочу как-нибудь приплыть сюда из Ярославля на теплоходе, правда такой путь займет почти 2,5 часа, когда на машине я добираюсь за 20 минут.
На побережье достаточно много коттеджей. Как я уже говорила, село как бы поделено на две части рекой Шиголость. И вот та часть, что справа от Смоленской церкви, активно застраивается современными частными домами.
А это часть села, что слева от Троицкой церкви:
Как видим, здесь дома поскромнее. Ощущается некий контраст с другой половиной села:
И, в заключении, хочу показать вам зимнее #Диево-Городище. Снова тот самый пейзаж, что фигурирует в фильме "Афоня", только здесь он в зимнем обличии.
В этом селе нам нравится бывать в любое время года! Есть тут своя непередаваемая атмосфера, свой местный сельский колорит и своя изюминка.
А на сегодня у меня всё.
Все фотографии в статье сделаны мной.
#путешествия #достопримечательности #села #афоня #кино