День Добрый Друзья! Очень много статей и рассказов написаны мною про Сибирь и Север, но вот появилась возможность написать и про Юг, а конкретно про Азию. К вашему вниманию рассказ моего друга Павла из Кыргызстана. Не судите строго если будут какие-то неточности, а всё потому что я там никогда не был.
Рассказ художественный и не несёт никакой политической подоплёки, а уж тем более ни в коем случае не предназначен для разжигания национальной или религиозной розни. Всё описанное услышано и увидено моим другом, с его слов мною написан этот художественный рассказ.
…-Здравствуйте ребята. –на неплохом русском языке поздоровалась женщина. –вы, наверное, проголодались, пойдёмте в дом, хорошо угостить не сможем, ну что Аллах послал тем и поделимся…
-Спасибо. Но мы как-то и…
-Пошли, пошли, это же от чистого сердца.
Нам с Юркой невдомёк как-то стало. Люди в блокаде живут, но делятся с нами, не знакомыми людьми, последним что у них есть! На столе лепёшки, ещё тёплые, немного масла топлёного, чай зелёный, и даже сахар.
Знать бы про то, что здесь творится заранее, привезли бы им хотя-бы мешок муки, масла растительного, сахара… с нас бы точно не убыло. А так… не по себе как-то.
Перекусили мы, тем чем Аллах послал, ну и понадобилось нам по личным делам отлучится. А это место — вот же оно, этакая небольшая сараюшка на пригорке, вместо туалетной бумаги кувшин с водой на верёвке…
Спускаемся с пригорка по тропинке, и тут как в страшной сказке. На тропинке угрюмый мужчина в чёрном чапане стоит, вместо ремня платком опоясанный, на голове тюбетейка. Смотрит на нас с удивлением, но взгляд настороженный и колючий.
Ну ещё бы! Увидеть в такое время, на своём подворье шурави! А Юрка в дорогу ещё и камуфляж армейский надел, но и я тоже хорош: тельник у меня десантный из-под толстовки виден. Не самая хорошая одежда для тех, кто не на СВОЮ войну едет!
Я вовремя голос подал. –отец, мы из Бишкека, привезли к вам иностранную журналистку, отдохнули у вас с дороги, скоро обратно уже уедем.
-Да, да, хорошо. -пробурчал хозяин, как-то недовольно. –вы мои гости, а Гость это дар Аллаха!
А мне почему-то логичное продолжение этой фразы вспомнилось: «Только когда вы покинете мой дом, вы уже не будете моими гостями!»
Похожие события в городе Ош и Узген случились ещё в 1990 году, так же между узбеками и киргизами. Тогда это всё намного проще решилось: ВДВ + ВТА = Советская власть. И порядок был восстановлен.
В то время вроде как часть дивизии ВДВ из Иваново у нас в республике находилась. Парни быстро порядок навели, часто хватало одного вида голубых беретов! Порядок-то десантники навели, а вражда в людях никуда так и не делась.
Вспомнил я один случай того времени. Был как раз сезон свадеб, я с одной такой свадьбы подшофе возвращался, меня местные менты повязали, и к десантуре на блокпост отвезли, не знаю почему, может подумали, что я тоже из дивизии и в "самоход" рванул.
Там надо мной немного посмеялись, так как я, в недалёком прошлом, советский дембель, а они значит для меня ещё «духи». Прониклись парни к бывшему дембелю, которого в армию уже больше не возьмут, да и отпустили с миром, зачем портить отдых человеку)).
Позже уже я узнал кто командовал той дивизией ВДВ в первые события в Оше. Настоящий Русский Офицер по фамилии Востротин, у такого не забалуешь!
В общем как бы там ни было, но хорошо к нам хозяева дома отнеслись, простые и душевные люди оказались.
Приходит наша американка, и на ломанном русском вещает:
-Значит так парни, надо мне ещё и со второй стороной поговорить, те кто в меньшинстве, и в блокаде тоже, на киргизкой территории, но в узбекских сёлах. Есть такой кишлак Араван, до него всего 15 км будет, это в сторону узбекско-таджикской границы, ну что рванём, а?
И тут мой первый пилот, а также технический директор, и руководитель концессии, завопил с интонацией Шарапова:
-А не было у нас такого уговору! Ты свою работу за большие деньги делаешь, а мы ради чего должны рисковать? Ради твоих нескольких паршивых, зелёных бумажек?!
Журналистка молодец, невозмутимо так словами «Горбатого» отвечает. –а если не за паршивые, тогда как?
-Тогда цену назови, и гарантий нам дай!
-Не бойтесь парни, деньги вам будут хорошие, а не паршивые, и сопровождение от законной власти Кыргызстана.
Согласились мы с Юркой, даже не сговариваясь, да ещё и увиденное нас подтолкнуло к этому решению.
Араван, это узбекское село, но в нём, и киргизы есть, которые живут в блокаде в этом селе, короче слоённый пирог, кто у кого, и где в блокаде, сам чёрт ногу сломает, и не разберётся. И вся эта петрушка на территории республики Кыргызстан.
Короче договорилась журналистка с другой властью. Сопровождение нам не дали, а выдали какой-то пропуск «вездеход». Наклеили его на лобовое стекло, слева.
Спокойно прошли 15 км в сторону чужих границ. А по дороге всё нормально. Блокпосты пропускают, а в местных узбекских кишлаках, жизнь мирная, даже удивился что на магазинчиках, надписи на узбекском. Они уже в те годы на латиницу перешли.
Приехали мы в этот Араван. Там жизнь вообще мирная, базарчик работает. Продавцов, покупателей немного, но есть. В чайхане мангал дымится. Скорее всего где-то по соседству, и была цель нашей журналистки. Это пара тройка улиц где киргизы живут.
Встретили её местные представители возле базара, ушла она с ними работу свою исполнять. А нам то что делать?
-Пошли, Юрка шашлычка в чайхане отведаем? –предложил я первому пилоту, и руководителю концессии.
-А это я в момент! «Война войной, а обед по распорядку!»
Хорошо посидели, шашлык там даже по тем временам стоил около 20 рублей, в переводе на российские рубли. Чай зелёный, лепёшки (нигде таких вкусных я не ел, как на юге Кыргызстана), даже салатик из огурцов, помидоров, и лука подали. Юрка очень умный человек, выдал мне перед обедом какую-то маленькую таблеточку.
Потом уже выяснилось, что воду в этом кишлаке, без соответствующей подготовки организма, пить крайне нежелательно! И даже кипячённую.
Пока сидели в чайхане, иногда подходили люди спрашивали:
-А Россия наведет порядок у нас?...
-А русские как миротворцы зайдут?...
Ну и всё в таком духе. Скорее всего Юркин офицерский камуфляж, но без знаков различия, тельники, и наши славянские физиономии их к этим вопросам подталкивали.
- Всё будет хорошо! –уклончиво отвечал им Юрка.
Люди успокаивались и уходили.
Сильна была у местных память о генерале Востротине, и его десантниках!...
Тут наша заокеанская пассажирка появилась:
-Поехали парни обратно в Бишкек. –устало сказала она.
-Значит прямо домой?
-Да домой.
Ну, а дорога домой, всегда почему-то легче и короче. Даже на самолёте тоже самое расстояние, но домой, пролетаешь намного быстрее. А вот почему не знаю я.
Выехали мы из Аравана, и по светлому прошли все эти опасные участки. Областной центр, хлопкозавод, ту деревню, где ишаки на дорогах стоят. На постах всяческих, нас даже и не останавливали. Вот что чудодейственная сила пропуска- вездехода делает.
А ещё я заметил, что не надо геройствовать за рулём, когда напарник рядом. Проехал 100 с лишним километров, толкаешь его в бок: «друг, устал я, давай-ка ты порули, да без проблем.»
«Сникерсы» у нас были и «Кола», из старых запасов. Отличный энергетик, я считаю)). Журналистка за умор спит, стемнело. Мы пока местами меняемся, успеваем малую нужду справить, на трассе-то машин мало. А чая зелёного было выпито немеряно)).
Таким лёгким образом, прошли мы километров 400, и даже тот перевал, заснеженный.
Дальше начались самые живописные места. Ущелье Чычкан, с одноименной речкой. Тут я и говорю своему командору:
-Дружище, мне говорили, кто проедет это ущелье и не попробует горной, речной форели, значит в пустую здесь побывал.
-Да без проблем, давай попробуем форели.
Вряд-ли бы кто отказался от такого предложения. Тем более, когда призывно светятся вывески: " Все к нам! На речную форель." А вроде бы и война не так далеко всего каких-то 400 км, а здесь совсем другая жизнь.
Остановились, найдя кафешку со столиками прямо на берегу. Хозяин, добрая его душа, как будто нас всю жизнь ждал, а на часах 2:00 ночи уже!
-Ребята, а как вам пожарить форель? Целиком или кусками?
От такого гостеприимства глубокой, южной ночью, мы слегка о… опешили,)). Заказали огромную форель, но целиком. И совсем забыли о своей заказчице. Нет чтобы разбудить её, и пригласить к столу. Так мы её ещё и заблокировали в машине пультом, спит же, зачем будить человека.
Покушали отменно, и с превеликим удовольствием! Умылись ещё в чистейшей, горной речушке, оба довольные: война позади, мы сытые и сейчас поедем домой. Подходим не спеша к машине, а там....
"Крученный Джалал-Абад, Ош, Узген, и Араван!" Клиентка наша, пассажирка, посланница всех стран, и народов, корреспондент газеты "Пост", в беспокойстве, как муха о стекло бьётся внутри Ниссана! Выбраться то, она из машины не может. Приспичило девчонке после сна!
И дело даже не в том, что она нам платит за всю эту "музыку", а просто по-мужски, и по-человечески стыдно нам стало за свою такую «заботу» о ней. А кто же знал, что из машины, этой японской, просто так не выбраться?!
Выпустили девушку, показали направление. Вернулась она, и молча кивнула, типа «можно ехать». Остальные 300 километров ехали мы с Юркой в подавленном настроении. Да и за нашу зарплату тоже переживали. Выплатят нам её или нет? Накосячили-то мы серьёзно!
Был и ещё один косячок в нашей поездке: перед перевалом, где серпантин, посоветовал я первому пилоту бензина немного плеснуть, ну хотя бы 5-10 литров.
А командор в сомнениях. –Да ну его, дотянем, знаю я здешних, такой могут шмурдяк залить, что потом проблем не оберёшься! –но подумав всё-таки поддался на мои уговоры….
Серпантины уже Юрка проходил. И когда мы их почти что прошли, "япошка" наша начала чихать и кашлять, но пока не сильно .
Кое-как мы доехали до Бишкека, а как иначе, ведь за рулём был сержант СА из автобата (ЗГВ), и мой друг Юра!
Доставили мы интуриста в её шикарный отель, когда ещё темно было. Договорились что после обеда встречаемся проводим работу над ошибками, и производим расчёт...
Не стали обе стороны объявлять о своих недоработках))). Заплатили нам с командором, как и договаривались, всё до цента.
Ниссан мы конечно же отремонтировали, пришлось бак снимать, и промывать, Юрка ещё и подвеску "подшаманил".
Конечно же после этой поездки никто из нас не стал миллионером, но заработали мы неплохо.
И ещё раз мы убедились с другом, что самое страшное и подлое в мире это конечно же война проклятая, а тем более, когда она внутри страны идёт, между своими же соотечественниками!
Всего-то проехали мы с другом каких-то 1500 километров, да на легковом автомобиле, кто-то скажет ерунда, но это одна из самых запоминающихся, и лучших моих поездок в жизни!
#за рулём #путешествия #кыргызстан #события в ош #генерал востротин #дорожные истории #война #рассказы
Сюжет прислал Павел из Кыргызстана, обработал автор канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Благодарность автору за его труд и на развитие канала:
Рассказ художественный, но основан на реальных событиях
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников. источников.