Новоиспеченные мамы всегда внимательно следят за развитием новорожденного. Есть некие стандарты и нормы которым принято придерживаться, и если есть отклонение от той самой нормы, мы сразу бъем тревогу.
Отклонения от речевых норм заставляют задуматься, А что же не так с моим ребенком? А понимает ли мой ребенок речь, понимает ли когда к нему обращаются?
Если у ребенка есть сложности с пониманием речи взрослого, то и с его собственной речью в дальнейшем будут проблемы и риск получить как минимум диагноз ЗПР (Задержка Психического Развития) может возрасти.
Чем мы можем помочь ребенку (до года)
- Своей речью вы должны привлекать внимание ребенка.
- Ваша речь должна быть медленной и четкой, эмоциональной.
- Улыбайтесь при общении с ребенком и называйте его по имени.
- Для познания мира маме нужно озвучивать все свои действия и то, что происходит вокруг.
Например, во время еды или купания. Не все получится с первого раза, необходимо не один раз сказать инструкцию ребенку чтобы он понял что от него хотят (закрой, подними, дай).
Не забывайте про похвалу и поощрения, дети это очень любят.
Стоит начать бить тревогу если ребенок
- Не использует указательный жест
- Не пытается подражать взрослому
- Не ищет любимую игрушку по вашей просьбе
Первое куда вас направят специалисты это проверить слух (к лору или сурдологу) возможно есть проблемы со слухом, и это может быть причиной непонимания обращенной речи.
У моего сына ЗПР и РАС у него тоже есть проблемы с пониманием речи и своей собственной.
Могу сказать одно, как только я стала использовать указательный жест систематически, сын стал понимать обращенную у нему речь. С развитием своей речи конечно проблемы, но мы работаем над этим.
И вперед в нашим маленьким победам
_________________________________