Подавляющее большинство самогонщиков (особенно начинающих) уверено, что они гонят отличный самогон.
" Уж точно лучше чем у остальных!".
Я как и все сам был когда-то начинающим. И прекрасно помню как был в восторге от своего первого самогона. Как угощал с гордостью гостей. Сейчас бы я стыдливо залил такую вкусняшку в бачёк омывателя😂
Однако очень немало людей, что гонят десятками лет самогон в один погон (порой даже без отделения голов-хвостов) и на том основании (что гонят уже не один десяток лет) считают, что на этом деле они уже "собаку съели"...
И "фсе дураки! Я один умный! Гоните своими колоннами свой бездушный спирт! Колонны-маркетинг! Двойной перегон для тех кому занятся нечем! Лучше меня фсё равно никто гнать не умеет!".
Знакомо?😊
Статья эта не для них.
Эти люди застряли на зачаточном уровне (даже не на начальном!) "Технологии" (и умственного развития). Им бесполезно что-то пояснять. Статьи они читают разьве что что-бы убедиться в своей правоте, написать что "фсе дураки, а я умный!". Любая здравая мысль или технология отличная от их однопроходного перегона вызывает у них изжогу и словесные миазмы.
Эта статья для тех кто учится и желает развиваться. Новичком быть не зазорно. Зазорно оставаться им десятки лет...И не сдвинуться ни на йоту...
Но хватит уже!:)
Сама суть метода:
Вариант 1-й.
(Для тех кто гнал в один перегон.)
Делаете второй дробный и сравниваете напитки!
Просто! Не правда-ли?😂
Ps: Полагаю 99% "одноперегонщиков" после этого отрекутся от практики получения сэма в один перегон.
Вариант 2-й.
Для тех кто исповедует классический двойной дробный перегон.
Делаете третий дробный перегон (ни в коем случае не разбавляя продукт перед перегоном!!!). Гоните до 60% крепости в струе (остальное в хвосты!).
Разводите до питьевой крепости. Даете отдохнуть. Сравниваете с тем же сэмом (но 2-ной перегонки).
Если почувствовали улучшение после 3-го перегона, значит у вас есть "косяки" на втором дробном перегоне!
Проанализируйте что делали не так.
- Может стоит раньше отсекать хвосты?
- Или отсекать больше (или тщательнее) головы?
- Или и то и другое.
Более вероятно что поздно режутся хвосты. Пробуйте отсекать раньше.
Я рекомендую это делать при 60% в струе (если гоните без укрепления).
Если с укреплением, то при 90-91 градусах в кубе.
Если же после третьего перегона описаного мной вы не почувствуете разницы, либо получите ухудшение напитка-значит второй дробный вы делали правильно!
Вот так, не задействуя дорогой и не всегда доступный хроматограф вы можете определить на сколько реально хорош ваш самогон.
Спасибо за внимание друзья!!!
Не пожалейте лайк за труды писательские! Спасибо заранее!
Прочтите так же:
👉Почему не стоит разбавлять самогон перед вторым перегоном.
👉На дистилляторе или колонне проще изготовить хороший напиток❓
👉Пошаговый рецепт отличного самогона для "чайников" с первой попытки.