Наш маршрут мы решили начать от дома 28 по Загородному проспекту, так как там находится известный Шахматный дворик. А напротив сквер Сергея Довлатова, ведь как раз в эти дни Петербург отмечал "День Д", в память о писателе.
Посещение двориков Петербурга - это особое развлечение. Приятно своими глазами увидеть, как жители креативно подходят к оформлению дворового пространства. Вот и шахматный дворик теперь в копилке впечатлений. Попасть туда просто - нужно позвонить в домофон в музей Римского-Корсакова.
Шахматным он называется потому, что детская площадка сделана в виде шахматных фигур.
На другой стороне Загородного проспекта находится маленький сквер, названный в честь писателя Сергея Довлатова. Сквер долгое время находился в запущенном состоянии и вот в "День Д" инициативные граждане решили привести его в порядок и с согласования властей установили там памятник. Памятник смешной - собачке Глаше или "Глафурии" справляющей естественную нужду. Именно с ней он обычно прогуливался в этих местах.
Вокруг размещены выдержки из произведений писателя (листайте).
Далее направляемся по Загородному проспекту к знаменитым "Пяти углам". Уже издалека открывается красивый вид на доминирующую башню доходного дома Гек и Вальтера на пяти углах и Владимирский собор.
Кстати, в этой башне находится мастерская петербургского фотографа Сергея Сёмкина. Там стеклянный пол, захватывающий вид на город и темнеет намного позже, чем внизу. Хорошее место для творчества, не правда ли?
Пятью углами это место прозвали, так как здесь сходятся пять дорог и образуют пять углов. Улицы Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжая сходятся на Загородном проспекте. На фото видно четыре угла, я стою у пятого.
Далее наш путь лежит по улице Рубинштейна. Загородный проспект с куполами Владимирского собора остался справа. Но мы к нему ещё вернёмся по Щербакову переулку.
Мы дошли до памятника Довлатову у дома где он жил. В "День Д" здесь было шумно, в барах раздавали по рюмочке. А у памятника угощали конфетами, фруктами и работала выставка.
Сворачиваем с улице Рубинштейна на Щербаков переулок и выходим к Владимирской площади.
Очень шумное и сочетающее в себе совершенно противоположные по духу пространства. Тут и красивый Владимирский собор, и современный торговый центр и метро и крупный Кузнечный рынок.
Обернувшись назад, на Загородный проспект, опять видим доминанту, башню доходного дома Гек и Вальтера.
На этом наша прогулка заканчивается. Бонусом покажу несколько видов на улочках между Владимирским проспектом и улицей Марата. Очень рекомендую там прогуляться. Тихие улицы, красивые дома. В них часто сдаётся посуточное жильё для туристов через различные сервисы.
На колокольной улице находится известный своим красивым фасадом доходный дом Никонова, в народе называемый "Дом пряник".
Надеюсь прогулка вам понравилась. Ставьте лайк, пишите комментарии. Делитесь тем, что вы знаете об этих местах.