Найти в Дзене
Розовый баклажан

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Такой красивый и эффектный пирог с яблоками я часто пеку как альтернативу Шарлотке. Готовится этот яблочный пирог совершенно несложно, несмотря на то, что с первого же взгляда он производит впечатление настоящего торта. Да и на вкус пирог ему совсем не уступает. Тесто у пирога хоть и песочное, но очень мягкое. А начинка состоит из большого количества яблок в нежной как крем сметанной заливке. Все ингредиенты и их точное количество есть в конце статьи. Как приготовить: Начнем с теста. Тесто будет песочное. Готовится оно не совсем традиционным способом и получается очень мягким и нежным. Для приготовления потребуется сливочное масло, сметана, сахар, мука и разрыхлитель. Итак, в растопленное и слегка остывшее сливочное масло добавить сметану. Сметана подходит обычной жирности 15% и она должна быть комнатной температуры. Далее к сметане с маслом нужно добавить сахар. И перемешать все это венчиком до растворения сахарных крупинок. Получится вот такая смесь цвета топленого молока и похожая п
Оглавление

Такой красивый и эффектный пирог с яблоками я часто пеку как альтернативу Шарлотке. Готовится этот яблочный пирог совершенно несложно, несмотря на то, что с первого же взгляда он производит впечатление настоящего торта. Да и на вкус пирог ему совсем не уступает. Тесто у пирога хоть и песочное, но очень мягкое. А начинка состоит из большого количества яблок в нежной как крем сметанной заливке.

Все ингредиенты и их точное количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Начнем с теста. Тесто будет песочное. Готовится оно не совсем традиционным способом и получается очень мягким и нежным. Для приготовления потребуется сливочное масло, сметана, сахар, мука и разрыхлитель.

Итак, в растопленное и слегка остывшее сливочное масло добавить сметану. Сметана подходит обычной жирности 15% и она должна быть комнатной температуры.

-2

Далее к сметане с маслом нужно добавить сахар.

-3

И перемешать все это венчиком до растворения сахарных крупинок. Получится вот такая смесь цвета топленого молока и похожая по консистенции на не очень густой крем.

-4

В муку добавить разрыхлитель и перемешать.

-5

Муку, смешанную с разрыхлителем, нужно просеять в емкость с масляно-сметанной смесью минимум в три захода, каждый раз перемешивая ложкой до относительной однородности.

-6

А затем слегка вымесить руками около одной минуты.

-7

Тесто получится мягким и маслянистым. После вымешивания его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.

-8

Пока тесто будет охлаждаться, можно подготовить заливку для начинки.

В отдельную емкость вбить яйца. Затем добавить сметану, обычный и ванильный сахар.

-9

Взбить смесь венчиком до однородности тоже около одной минуты.

-10

Далее всыпать две столовых ложки муки с горкой и одну чайную ложку крахмала без горки.

-11

Снова слегка взбить венчиком до однородности. Заливка для начинки полностью готова. Консистенция заливки будет примерно как густое тесто для блинов или жидкое тесто на оладьи.

-12

Теперь снова возвращаемся к тесту.

Остывшее тесто достать из холодильника и выложить его в форму для выпечки. Форму лучше взять разъемную. Смазывать ее не нужно. Тесто довольно жирное и извлечь готовый пирог из формы будет легко и без смазывания.

-13

Распределить тесто по дну и стенкам формы руками.

-14

Раскатывать его нет никакой необходимости. Оно очень мягкое и податливое. Выложить тесто вот таким образом очень просто. Самое главное - это распределить его равномерно.

-15

Далее нужно подготовить яблоки. А тесто пока можно снова поставить в холодильник на 5-10 минут. Этого времени как раз хватит для подготовки яблок.

Яблоки для пирога можно взять любые. Но лучше всего, чтобы они были не слишком кислые. Яблоки разрезать на четвертинки и нарезать эти четвертинки тонкими пластинами.

-16

Нарезанные яблоки выложить на остывшее тесто.

-17

И сразу же залить их подготовленной сметанной смесью.

-18

Затем примять края теста с бортиков формы так, чтобы оно было выше начинки примерно на 0,7 см. Это очень легко сделать с помощью ложки.

-19

Получится вот такой ровный бортик. Начинка во время выпечки будет немного подниматься и бортик не даст ей выйти через край.

-20

Осталось поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.

-21

Вот так должен выглядеть готовый пирог. Тесто немного подрумянится, а заливка схватится. Пока пирог теплый, она будет мягкой, но уже довольно упругой.

-22

Извлекать пирог из формы можно после легкого остывания.

-23

Но после этого пирог нужно хорошо остудить, чтобы начинка как следует застыла. После застывания по текстуре она станет похожа на мягкое суфле. И тогда уже пирог можно нарезать на кусочки.

-24

Вот такой роскошный яблочный пирог получается по этому чудесному рецепту. И он действительно очень похож на торт и по вкусу, и по виду.

-25

Ингредиенты для формы 24 см:

  • Яблоки - 5-6 шт. среднего размера

тесто

  • Мука - 220 гр
  • Сметана 15% - 120 гр
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Сахар - 60 гр
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки

заливка

  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана 15% - 350 гр
  • Сахар - 170 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
  • Мука - 2 ст.л. с горкой
  • Крахмал - 1 ч.л. без горки