Найти тему
Станислав Кудж

Как добровольцы РТУ МИРЭА провели лето. Часть 1. Брест

При РТУ МИРЭА уже более 7 лет существует Волонтёрский центр. Университет им гордится: он самый многочисленный и слаженный среди аналогичных центров всех вузов страны. Деятельность центра очень разнообразна – найти занятие по душе может каждый: студенты-добровольцы помогают с организацией массовых мероприятий на городском и федеральном уровнях, помогают животным, посещают с подарками и концертами детские дома и больницы, дома престарелых и делают еще немало добрых дел. Особое место в деятельности центра занимают экспедиции, в которые каждое лето ездят студенты с особыми миссиями. Инициатором и куратором этого направления добровольчества в РТУ МИРЭА является проректор Игорь Тарасов, который собственным примером показывает, что волонтерство – это труд, который приносит удовольствие, и который так необходим нашему обществу сегодня.

Поездки волонтеров РТУ МИРЭА – это сочетание отдыха и пользы. Студенты, с одной стороны, получают шанс побывать в десятках уникальных мест, и при этом делают сотни небольших, но важных дел, а с другой - получают опыт и знания, которые точно не сотрутся из памяти. Только за лето 2021 года студенческие отряды РТУ МИРЭА побывали в 14 экспедициях, и кроме магнитов с камчатским вулканом и готическим замком Калининграда они привезли с собой непередаваемые впечатления и эмоции, очень ценные и, наверное, они ещё сами не осознают насколько.

Особое место в поездках студентов РТУ МИРЭА занимает посещение мест воинской славы, приуроченное ко дню начала ВОВ. В этом году волонтеры отправились в Белоруссию, где в течение нескольких дней помогали обустраивать территорию Брестской крепости: убирали мусор и сухую траву с газонов, помогали возводить технические сооружения и выполняли другие поручения. Помимо работы студенты во время поездки посетили мемориальные комплексы, экскурсии и посмотрели на реконструкцию «22 июня. Брестская крепость», которая погружает в трагические события лета 1941 года.

Посещение «Хатыни» – мемориала, возведённого на месте одной из 186 сожжённых нацистами белорусских деревень. Как говорят потом студенты: «Смотришь на незнакомые фамилии и думаешь: «А что, если сейчас война? Как бы я поступил? Как бы я это пережил?». Такие мысли не приятны, но они нужны, чтобы уметь ценить и помнить.

Другие эмоции, не менее сильные, испытывают ребята, когда попадают в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В этом месте на основе восстановленных сооружений Минского укрепрайона волонтёрам разрешают посидеть в блиндажах, траншеях и противотанковых рвах, побывать на командно-наблюдательном пункте и в подземных пулемётных огневых точках. Так объяснить, что такое героизм, не сможет ни учебник, ни фильм.

-2

Оказаться в необычном интересном месте с друзьями и единомышленниками, узнать множество фактов, обзавестись новыми навыками и испытать себя – так могла звучать реклама тура или модного тренинга, но всё это - путешествия наших студентов-волонтёров. За исключением того, что у поездок всё-таки добровольческие цели. И, несмотря на важность и ответственность выполненной миссии в Бресте, участники добровольческого движения РТУ МИРЭА, прежде всего, – студенты, и они ярко провели там время.

Осталось время у ребят и на отдых: в этом году студенты жили на хуторе недалеко от Беловежской пущи, где они гуляли и даже устроили велопробег на 19 км. По признанию самих волонтеров, после посещения памятных мест Великой Отечественной войны «просто ехать на велосипеде – настоящее счастье».

Каждая из экспедиций – это множество воспоминаний, фотографий и сториз. Среди маршрутов этого года есть, например, Байкал, Алтай и Хакасия, – студенты-добровольцы ездят туда уже десять лет. Каждый год добровольческие маршруты обновляются и охватывают всё больше известных и заповедных мест в России и ближнем зарубежье. Так, в этом году впервые студенты РТУ МИРЭА отправились на Командорские острова, где их помощь нужна была для маркировки экотроп, а также для множества других нужд заповедника: заготовки стройматериалов, демонтажа и строительства. Но про эти поездки уже в следующих заметках.

Брест
66 тыс интересуются