Найти тему

Формирование неуверенности

Думаю, вы все знаете о том, что человек рождается с 3 основными инстинктами: самосохранение, размножение и социальный. Так вот неуверенность зарождается и прорастает на почве угрозы этим инстинктам.

В детстве ребенок очень активно наблюдает за откликами, которые ему даёт родитель, потому как от родителей зависит жизнедеятельность ребенка. Если какой-то поступок получил плохой отклик, то ребенок запоминает, что такое поведение опасно, оно ставит его основные инстинкты под угрозу. И тогда малыш начинает искать такое поведение в данной ситуации, которое удовлетворит родителей.

Например: ребенок получил в школе 2 => его поругали=> опасное поведение, которое может привести к отвержению. Тот же самый ребенок получает 5=> его похвалили => полезное поведение, за которое малыша любят. В этот момент формируется представление: я должен быть отличником, чтобы меня любили и не отвергали.

Или другой пример: я вёл себя хорошо, а мама не обращала внимание => бесполезное поведение. Я был шумным и плохо себя вёл, мама ругалась и обращала на меня внимание => выгодное поведение. В итоге, человек запоминает, что только плохим поведением можно обратить на себя внимание.

Получается, что все наши страхи, комплексы, неуверенность базируются на 3 древнейших и базовых инстинктах.

Даже будучи взрослым, мы боимся сделать человеку больно, потому что можем выпасть из определенной социальной ячейки. Нам надо запомнить, что мы живём не в каменном веке, когда действительно было опасно стать изгоем, ибо вне племени ты мог погибнуть. Сегодня, даже если нас отвергли, мы не умираем. Мы продолжаем жить, находим новых людей, строим новое общество