Советские детективы были призваны показать не только интересную, захватывающую историю-головоломку, но и борьбу добра и зла в душе персонажей, опасную работу правоохранительных органов. Иногда они отражали и картины уголовного мира, так сказать, зазеркалье правильного образа жизни. Несколько таких фильмов я предлагаю вашему вниманию.
"Прощальная гастроль "Артиста" 1979 г.
Темная летняя ночь. "Артист" и "Соболь" берут ювелирный магазин, но, когда дело сделано и пора, по-блатному выражаясь, "рвать когти", у "Артиста" заглох автомобиль, а сигнальный вой милицейских машин приближается. Подельники решают разбежаться. "Соболь" уходит от преследования, спрыгивает с моста, стреляет в бросившегося за ним милиционера и уходит с добычей.
"Артист" же, захваченный на месте, попадает за колючую проволоку. Он и там не унывает. Моется в бане и травит байки, что встретил свою любовь, решил завязать, на новую жизнь денег не хватало, пошел на последнее дело и взяли его, бедолагу, прямо со свадьбы. Бывалые сидельцы знают, что у "Артиста" каждое дело - последнее, но увлеченно слушают.
Старый вор "Валет" признается "Артисту", что готовил с дружками большое дело: ограбление инкассаторов, которые возят крупные суммы для выплаты зарплаты на крупной стройке в Норильске, но засыпался на другом. Теперь он сидит - дело стоит. Внедрен свой человек в гараж, надо только устроить аварию на выбранном малолюдном участке пути.
"Валет" хочет передоверить свой план "Соболю", с условием, что ему тоже заплатят долю. Для этого он готов устроить "Артисту" побег из зоны в вагоне с углем, который грузят заключенные. "Артист" ложится под уголь, как в могилу, чтобы воскреснуть под новым именем.
Нечасто в советских детективах представляют историю преступления со стороны уголовников. Здесь больше несколько иронически показывают блатной мир, чем операцию по поимке опасного криминального авторитета.
Самой яркой фигурой выглядит "Артист", Вячеслав Скукин, в блестящем исполнении Сергея Пижеля. Его персонаж врет как пишет, поет романсы, манипулирует и сыплет цитатами из блатных песен и поговорок. Вадим Спиридонов ("Соболь") как всегда органичен в роли жесткого мужика с отрицательной харизмой. Катя, "воровская подружка", убедительна и в качестве женщины, ищущей свое счастье, натыкающейся на не тех избранников, и в образе роковой красотки, вовлекающей новичка.
Недостатком, на мой взгляд, является типаж засланного в банду сотрудника милиции. Как самый молодой, красивый, высокий - так подставной и , конечно, "Соболь", перебивающий выстрелом провод, в положительного героя попасть не может. Да и игрой Николай Шушарин (Алексей) не зацепил.
Некоторые считают фильм советским подражанием "Блефу" с Челентано, которого внешне напоминает Сергей Пижель. Сибирская часть картины снималась на Саяно-Шушенской ГЭС.
"Расследование" 1980 г.
Гуляя по Москве со своей подружкой Галиной, вор-рецидивист Семен Воробьев по кличке "Кудрявый" излагает ей план ограбления ювелирного магазина, где он был подсобным рабочим. Исполнение главарь доверяет трем своим подельникам, а сам, чтобы не заподозрили, намерен сесть на короткий срок.
Пока Воробьев топчет зону его дружки прячутся в техническом помещении магазина, забирают драгоценности и уходят. Сигнализация сработала, милиция начинает прочесывать район происшествия. Преступники, переодевшиеся дворниками в оранжевых жилетах, прячут добычу в канализационный люк. Они возвращаются - люк пуст.
Оперативная группа МУРа во главе с полковником Ермиловым расследует ограбление, в котором, на первый взгляд, нет никаких улик. Воробьев, получив весточку с воли, бежит из мест заключения разбираться кто обчистил своих.
Ситуация как в поговорке "вор у вора дубинку украл" повторяется и куда делся чемодан с драгоценностями зрителю, как и работникам милиции, неясно до конца, так что интрига сохраняется. Натяжек сюжета, правда, много.
Можно полюбоваться на Андрея Мягкова, перевоплощающегося из сотрудника уголовного розыска в субъекта, якобы вернувшегося из мест не столь отдаленных. К сожалению, его сослуживцы ничем себя не проявили, ходили весь фильм как статисты.
Преступники представлены известными советскими артистами: Владимир Самойлов ("Кудрявый"), Николай Трофимов (Непейвода), Майя Булгакова (Домна Лаптева), Наталья Фатеева (Галина Резникова, "Лиса").
Персонажи выписаны неоднозначно. Если героиня Булгаковой своим лицемерным гостеприимством напоминает ведьму, то серьезные отношения между Воробьевым и Резниковой вызывают сочувствие, несмотря на их криминальные планы.
Убийцу, ставшего последним звеном преступной цепочки, даже жаль, несмотря на все его грехи. Впечатляюще сыграл Александр Мартынов завершающую сцену в финале.
"Быть лишним" 1976 г.
Советская Латвия. Выходит на волю после семилетнего заключения рецидивист Волдемар Виттерс. Последнее построение, вручение заработанных денег, распахиваются ворота, перед героем разворачивается прекрасная Рига.
Полученные восемьсот рублей - сумма немалая. Виттерс берет такси, которое ведет прелестная девушка Ирена, просит ее помочь купить приличную одежду. Приличную - это, по его мнению, самую качественную и шикарную. Таксистка соглашается. Они покупают все необходимое, даже модный замшевый пиджак.
В свои сорок шесть Волдемар еще хоть куда, поэтому предлагает своей помощнице укрепить знакомство, обещая море шампанского. Ирену настораживает такое отношение и возмущает оставленная в машине пачка денег. Девушка уезжает. Первая попытка завязать личную жизнь на свободе не удалась.
В квартире, которую он занимает с сестрой, Волдемар застает своих друзей по криминальному миру. Их пути за прошедшие семь лет разошлись. Тексис и Бомис, имеют работу, но, живут, в основном, на нетрудовые доходы. Арнис стал передовиком производства. Отсутствующая на этот момент сестра вышла замуж за самого презираемого из их бывшей компании, Петака. Он тоже завязал и работает.
Из-за разных взглядов на жизнь между бывшими приятелями вспыхивают ссоры, грозящие перейти в драку, но возвращение общего друга, заставляет противников сдерживаться. Праздник продолжается в ресторане.
Вернувшись домой и поссорившись с сестрой и непрошенным зятем, Волдемар желает залить горе шампанским. Уже ночь и все магазины закрыты. Ничуть не сомневаясь, он достает схороненный пистолет, отправляется на склад винной фабрики и, угрожая сторожу, забирает пять бутылок шампанского. Утром в его дверь стучится участковый, капитан милиции Лео Александрс.
Фильм черно-белый, что подчеркивает его холодную, бескомпромиссную трагичность. По сюжету он чем-то сходен с "Калиной красной", но шукшинская история пронизана душевной теплотой, у Егора Прокудина есть любящие и любимые им люди, связь с родной землей. У его городского латвийского собрата нет такой опоры. Он одинок в черно-белом мире.
Сцены, когда на Виттерса в комнате смеха или во сне наваливаются воспоминания тюрьмы и детства напоминают сюрреалистический ужастик. Герой хочет от жизни вечного праздника в компенсацию за пережитые страдания, но соблазны красивой жизни не заменят любви, уважения и душевного спокойствия, которых ему, на самом деле, и не хватает.
Жесткая и реалистичная картина о гибели сильного, умного, мужественного человека, запутавшегося в жизненных приоритетах. Замечательные съемки городских и природных пейзажей Латвии и Грузии. Картина напоминает западные детективы, недаром Рижская киностудия умело экранизировала европейскую литературу.
Сценарий латвийского писателя Андриса Колбергса по мотивам одноименной повести. Великолепная музыка Иваса Вигнерса. Одна из самых впечатляющих и жестоких автомобильных погонь в советском кино. Блестяще сыгранная роль Витаутаса Томкуса (Волдемар Виттерс). Не пропустите этот фильм. Если вам покажется затянутым начало, не бросайте: во второй половине напряженность будет нарастать, а в финале действие летит как в пропасть.
Мой обзор закончен. Надеюсь, он поможет вам выбрать фильм для просмотра на досуге. Если статья показалась интересной, предлагаю прочесть и предыдущую: "Следствие ведет полковник Корнилов" : 3 интересных советских детектива по книгам Сергея Высоцкого".