Найти тему
Ваш Реставратор

Что общего у современного ученого с древними прорицателями? Реставрация книги по орнитологии

“Птицы России”, М. А. Мензбир, 1895 год.

Нередкими гостями нашей мастерской оказываются книги по зоологии и орнитологии. И это неудивительно, так как подобные издания всегда сопровождаются подробными иллюстрациями, а их авторами являются известные ученые и исследователи.

На этот раз перед нами стояла интересная задача в разработке переплета с нуля! Наши дизайнеры вновь постарались создать необычное решение, основываясь на задании клиента. При создании переплёта мы использовали технику составления кожаной мозаики. Предварительно макет распечатали на бумаге отдельными элементами и по ним, как по выкройке вырезали кожу. Кожу использовали очень тонкого двоения, чтобы не чувствовался перепад. Добавьте к этому тиснение и ручную роспись…

Сегодня у нас в работе не просто книга по орнитологии. Это двухтомная монография Михаила Александровича Мензбира (1855-1935), крупнейшего зоолога и одного из основателей русской орнитологии! Бывает так, что появляются знаковые книги, с выходом которых та или иная область науки делится на “до” и “после”. Так произошло и с “Птицами России”. В течение нескольких десятилетий после выхода издание являлось настольным справочником всех орнитологов нашей страны. 

-2

Надо сказать, что первые наблюдения за птицами проводились еще до нашей эры и активно использовались в Древней Греции и в Древнем Риме. Основателем орнитологии считают Аристотеля, так как именно он был первым, кто в своих трудах предложил классификацию птиц и описал их строение.

-3

В древности люди изучал птиц, пытаясь предсказать погоду или будущее по их полету. В Риме даже появился специальный термин- ауспиции (буквальный перевод как птицегадание), который включал в себя минимум пять категорий. Например, если сова или ворон летели во время предсказания справа это считалось верным знаком хорошего предзнаменования и наоборот. 

Интересно, что в славянских, а затем и в русских текстах, переведенных с древнегреческого, термину “ауспиция” соответствует слово ворожение (от которого произошло и знакомое нам слово ворожея). На Руси ворожеи для предсказаний использовали петушиный крик или пение ворона.

-4

Как мы отмечали выше, издание “Птицы России” создало целую эпоху в истории русской орнитологии.  В связи с этим нельзя не упомянуть и о других важных заслугах самого автора, М. А. Мензбира. Он был пропагандистом идей Чарльза Дарвина, переводил с английского работы ученого и вместе с К. А. Тимирязевым активно отстаивал идеи дарвинизма в научном сообществе. Помимо прочего, Мензбир вел активную преподавательскую деятельность и воспитал не одно поколение ученых. 

-5

Фундаментальный труд “Птицы России” и по сей день считается эталоном не только в профессиональной среде, но и пользуется популярностью среди широкой публики. А мы дополнили издания прекрасными новыми переплетами, которые станут украшением полки домашней библиотеки владельцев.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram