Магия не в метростроевцах, которые прокладывали пути к бункеру Сталина, даже не теориях заговора, связанными с Метро-2. Судьба трёх станций с тремя путями прозаичнее. К ним я отношу: Кунцевскую (АПЛ, ФЛ), Партизанскую. Но обо всём по порядку.
Кунцевская.
Уникальна не только кроссплатформенной пересадкой, но и наличием трёх путей. Первый и второй используются Арбатско-Покровской линией, а 3-ий отдан Филёвской. А двадцать-тридцать лет назад было по-другому. Кунцевскую открыли на действующем участке. Тогда станция Молодёжная была частью Филёвской линии, а Кунцевская стала обычной островной платформой. В 2000-х Лужков решил передать Молодёжную АПЛ, потому что Парк-Победы тогда выглядит конечной лишь с натяжкой. С тех пор Кунцевская - кроссплатформенная пересадка. Путевое развитие на этом участке усовершенствовали, а Филёвская линия завершилась на 3-ем пути.
Партизанская.
Заглянем в прошлое. Станция планировалась в третей очереди, то есть в 1938 году. По факту станция открылась только в 1944. Изначально называлась "Стадион им. Сталина", но после отказа от строительства получила оформление в честь Великой Отечественной войны. Третий путь появился как раз из-за стадиона, который мог вмещать до 200 тыс. человек. Понятно, что с такой аудиторией пришлось бы поработать. На средний путь должен был подходить набитый болельщиками поезд, а после соревнований всех отвозить назад. Но стадион исчез из планов, как это сделал Дворец Советов, поэтому третий путь не понадобился. А мифы говорят, что третий Путь вел чуть ли не домой к Сталину. Правда оказалась прозаичнее.
Полежаевская.
Эта станция является прямым наследником Партизанской. Только по размерам она меньше. Отличалось и назначение третьего пути. Если вы помните про БКЛ, то это были его первые зачатки. Помимо продления в сторону Октябрьского поля планировали ответвление в Серебрянный бор. Судьба, как у Каховской линии, которая в начале была частью Замоскворецкой линии. Но из-за риска перегрузить уже и без того загруженную ТКЛ от строительства отказались. С тех пор в Москве больше не задумывались о строительстве станций с 3-мя путями. Сейчас третий путь используется для ночного отстоя составов.
Мы поняли, что никаких тайн нет. По замыслу строителей на таких станциях планировалось эксплуатация сразу трёх путей. Где-то это требовалось для пассажиропотоков, а где-то для перспективных линий. А вы знали о роли третьего пути? Напишите в комментарии.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм. Там вы найдёте больше фотографий. На этом всё, счастливых поездок.