В последние годы нейросети научились "оживлять" портреты исторических личностей. Насколько они правдоподобны? Во всём мире программы компьютерной графики в этой области основаны на методе, открытом ещё в 1930-х советским историком и археологом Герасимовым.
На этом фото шведский учёный Оскар Нильссон работает со скульптурной реконструкцией мужчины, жившим 9 000 лет назад. Почти сто веков назад. А вполне сойдёт за нашего современника, правда? Может, ошибка, фантазия художника?
Кстати, Нильссон ещё и художник, поэтому своими руками воссоздаёт то, что вычислил. Но вообще-то он археолог и лично участвует в раскопках. Затем археологический материал исследуют в лабораториях. Так что, место для фантазии у него остаётся только для причёсок.
Пол, возраст, расовую принадлежность, цвет волос и глаз, предпочтение в питании показывает анализ ДНК. Если удаётся отыскать пригодные клетки.
Антропологи по костям скелетов могут определить основное занятие человека и подверженность болезням, это показывает состав тканей и их изношенность в определённых местах и прочие показатели. *О древнем мальчике, большую часть жизни просидевшем на корточках, расскажу в другой раз.
Мужчины и женщины заметно отличаются
Также пол и возраст человека можно узнать по лицевым костям, черепным швам и зубам, если сохранились. Но обязательно по многим параметрам и вероятность очень высокая, но всё же не 100%.
Также череп позволяет вычислить портрет. Методику разработал советский археолог и антрополог Михаил Герасимов. Убедиться в верности способа, в схожести облика помог печальный случай.
В 1939 г обнаружили скелет, не было ни одной зацепки, чтобы узнать, что за человек это был. Герасимов воссоздал портрет, оказалось - мальчик лет тринадцати. Учёный сфотографировал реконструкцию в разных ракурсах.
Эти снимки следователи положили в пачку с другими фотографиями подростков и показали весь набор отцу давно пропавшего мальчика. Он без единой оговорки точно признал в реконструкции своего сына.
Ещё одна работа Герасимова с современниками, реконструкции облика которых можно было сравнить с реальными фото:
Учёному описали только причёску девушки, когда он завершал работу.
Сходства во всех случаях были поразительные. Методику признали во всём мире и криминалисты, и археологи.
Она основана на точных параметрах толщины мягких тканей лица, её распределении на каждой частичке черепа с его особенностями. Михаил Герасимов провёл обширные исследования и составил таблицы, формулы и схемы, которыми всем осталось только пользоваться как конструктором.
Михаил Герасимов, в частности, вывел, что по общему правилу у мужского черепа больше различных выпуклостей и углов, а линии женского лица уплощены и сглажены.
И так оценивают каждую косточку, каждый изгиб, её размеры и угол сглаживания, черепные швы и тд, каждый миллиметр. Даже гладкость черепа - особая примета. Его шероховатость говорит об избыточном весе человека, представляете.
Наглядные примеры
Если учитывать огромное множество параметров и воспользоваться формулами и таблицами Герасимова, то получаются такие реконструкции:
Максимилиана Робеспьера художники при жизни немного преображали, у него оказалась неровная кожа:
А эти мужчина и женщина жили в Забайкалье около 10 000 лет назад. Их облики восстановили в 2020 году. Ориентируясь на предметы в их захоронениях, их назвали Мыслитель и Колдунья.
Учёные поняли, что там уживались люди разных рас: некоторые с очень плоскими лицами и очень выступающими скулами и вот такие почти европеоидные.