Темные эльфы стали популярными как противовес добрым, мудрым и справедливым эльфам, которых ввел в фэнтези Толкин (хотя если вчитаться, в Средиземье далеко не все эльфы такие идеальные). В отличие от «светлых», их темные собратья известны агрессивностью, коварством и скрытностью. Они жестоки, эгоистичны, считают сочувствие проявлением слабости. К другим расам темные эльфы относятся как к низшим существам – нет ничего зазорного в том, чтобы унизить, убить или обратить в рабство человека, гнома и т.д.
Обычно темные эльфы скрываются под землей или в других потаенных местах, любят тени. Зачастую свет может причинить вред темному эльфу или ослабить его. Порой авторы фэнтези наделяют темных эльфов хорошо узнаваемыми признаками: черным или серым цветом кожи, белыми волосами, красноватой радужкой.
Мне стало интересно, кто же впервые решил изменить привычный образ эльфа, и вот что у меня получилось.
Немного истории
Создавая уже привычных нам эльфов, Толкин опирался на кельто-скандинавскую мифологию. В скандинавской «Эдде» упоминаются два вида альвов: льосальвы (светлые) и доккальвы (темные). Они живут в мире под названием Альвхейм, но если льосальвы обитают на поверхности, то доккальвы – под землей. Льосальвы описываются светлее солнца, так что на них трудно смотреть, в то время как доккальвы чернее смолы.
В той же «Эдде» существуют и свартальвы – черные альвы. Они обитают в мире Свартальфахейм. Что интересно, из других скандинавских мифов можно сделать неожиданный вывод: в этом мире живут дворфы (которых у нас часто переводят как гномов).
«Темный» – это о цвете кожи или о поступках?
Конечно же, Толкин был знаком с этими нюансами, но темнокожих эльфов в Средиземье нет. Вместо этого Толкин назвал темными эльфами (мориквенди) тех, кто не откликнулся на призывы Валар и не увидел свет Валинора. По внешнему виду они ничуть не отличаются от светлых эльфов (калаквенди: Ваниар, Нолдор, Тэлери). Отречение от пути Света стало основой и для разделения эльфийской расы в Вархаммере (азуры и дручии).
Есть и другой вариант, который воплотился в персонаже по имени Эол Темный Эльф. Это кузнец-одиночка, который живет в лесу отдельно от своего народа и не придерживается его обычаев. В будущем такой принцип возьмут на вооружение и другие авторы. Например, в книгах из цикла DragonLance тоже нет разделения эльфов по цвету кожи, а темными эльфами называют одиночек, которые связываются с «темной» магией (Даламар Темный).
Если не Толкин, то кто?
Создателем темных эльфов в их привычном для нас образе стал Гэри Гайгэкс – американский писатель и разработчик настольных игр. Он стоял у истоков знаменитой игры Dungeons & Dragons. Именно в первом издании этой игры 1977 года упоминаются темные эльфы, или дроу.
Почему именно дроу? По словам самого Гайгэкса, он вдохновлялся как раз кельтской мифологией, а конкретно фэйри (волшебными существами) из шотландских преданий по имени трау (дроу). Это злобные существа, которые живут под землей, внутри курганов, а по ночам выходят на поверхность и похищают людей. В общем, стереотипные занятия современных нам дроу :)
Так появились чернокожие и беловолосые дроу – темные эльфы. В дальнейшем их сделали популярными книги Р. Сальваторе о Дзирте До’Урдене, и на волне этой популярности возникло еще много интересных рас: серокожие данмеры из серии игр TES, чернокожие тисте анди из «Малазанской книги павших» (С. Эриксон), темнокожие калдореи из Варкрафта.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)
#фантастика #чтение #книги #литература #настольные игры #фэнтези #мифология