Хочу поделиться опытом, как я смогла помочь дочке справиться с тяжелыми переживаниями в связи с отъездом папы. Я воспользовалась замечательной методикой "Трансформация тяжелых эмоций в ресурс", которой научилась у автора метода Ирины Узяновой.
Мой муж уезжал надолго и перед отъездом попрощался с детьми как мог спокойно и на позитиве. Сын отреагировал спокойно, а дочка очень распереживалась, так бывало всегда при его или нашем отъезде - её накрывали эмоции и она не могла ничего сказать, даже покричать, только плакать. Единственно, обычно улетали мы из дома, а папа оставался и воспоминаний о нем вокруг не было, что значительно облегчало ситуацию.
Несмотря на все мои знания и умения, мне удавалось её успокаивать, но не более. Общаться с папой в отъезде она не могла, сидела с полными слез глазами молча рядом с трубкой или планшетом или убегала, хоть было видно, что скучает и хочет поговорить.
В этот раз всё повторилось как в прошлые разы, только мне удалось в силу возраста научить её при повышении волнения правильно дышать:
нужно делать короткий вдох животиком/ диафрагмой и выдыхать длинно ртом как сквозь трубочку, что помогло ей чуть лучше справляться с накатывающими эмоциями, плюс налаживало стабильное дыхание без замираний.
Я в этот момент обнимала малышку, мы сидели и мне было удобно её немного покачивать влево-вправо слегка для бОльшего успокоения, и напоминала, чтобы она дышала. Ведь концентрируясь на процессе вдоха-выдоха ребенок несколько переключает внимание от своих переживаний и они меньше захватывают его.
ВАЖНО дать ребенку побыть с эмоциями не глушить их или переключать на что-то другое, но и не позволить малышу утонуть в переживаниях, потому что тогда помочь ему прожить эмоции будет почти невозможно: в острых эмоциях мозг не слышит доводов, увещеваний, логики и даже угроз.
В этот момент можно осторожно угадывать какие чувства завладели ребенком, например, в нашей ситуации я говорила в вопросительной интонации
- Ты грустишь о папе?
- Ты переживаешь, что он уехал?
- Ты расстроилась, что он не взял тебя с собой?
- Ты боишься, что он не вернется?
- Тебе обидно, что он уехал без тебя?
Акцент был на чувствах ребенка, в моей попытке дать ей словесную форму на то, что происходит внутри и так её терзает. В какой-то момент я почувствовала её слабый кивок и это было про грусть о папе и желание быть с ним. В этот момент дочка даже немного выдохнула, думаю для неё это тоже было важным осознанием, потому что до этого слов особо не было только звук выдыхаемого воздуха и иногда "папа" или "папочка".
Когда дочка нашла свою ключевую фразу и повторяла её несколько раз с привываниями
Я хоооочу к пааапеее!
Я вспомнила про методику и решила её использовать, для этого предложила ей много раз повторять эту фразу. Дочка как будто с радостью откликнулась, несмотря на то, что вначале, повторяя это предложение, можно сказать умывалась слезами, спустя достаточно большое количество повторений слезы и завывания уменьшились, появились спады и подъемы в количестве и силе эмоций. Я каждый раз подбадривала дочку, прося её повторить, сказать ещё.
В какой-то момент я поняла что она стала двигаться, вертеться и суетиться, до этого была почти неподвижна, вся в переживаниях зажата. И тогда после уточнения, стало ли ей полегче и получения положительного ответа, я попросила говорить эту фразу очень медленно, потом быстро, потом с грустью, радостью (дочке это было сложно сделать, я не настаивала), также давала задачи поиграть ударением Я хочу к папе, я ХОЧУ к папе и т.д.
Дочке вначале было сложно и периодически прорывали слёзы, но, возможно, она почувствовала, что ей становится легче и подыгрывала мне, выполняла просьбы в силу возможностей. В процессе этих проговариваний её активность усиливалась, слезы уменьшались и меня это, конечно же, радовало!
В завершение я попросила малышку проговаривать эту фразу настолько быстро, насколько она сможет так долго, как сможет. Это было уже весело и под завершение этого этапа её энергия стала совсем неуёмной, она кувыркалась, лазала по дивану, прыгала, в общем, видно было, что огромное количество энергии было высвобождено в процессе выполнения техники.
Результат меня радует, дочка радостно разговаривала с папой по телефону, при упоминании его не плакала и не замыкалась! И это учитывая, что я с дочкой выполнила только первую часть метода, а именно освобождение от переживаний. Предполагаю, что вторая - трансформация негативных переживаний в ресурс, в силу возраста, ей не понадобилась.
Надеюсь мой опыт будет вам полезен!
Будут вопросы или желание справиться со своими тяжелыми переживаниями пишите, буду рада помочь!
Шахова Елена, психолог, SOLWI терапевт, г. Санкт-Петербург