Найти тему
STARSFIT

Польза и вред мёда. Как правильно выбирать мёд?

Оглавление

Мед — натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами. Мед — вкусное лекарство, используется человеком с давних пор. Это лучшее средство от простуды, используется в медицине, кулинарии и здоровом питании.

Натуральный мед богат углеводами, аминокислотами, содержит белки и ферменты. В состав меда входят витамины группы В, витамин С, также калий, кальций, железо, натрий, магний и другие элементы из таблицы Менделеева.

Благодаря наличию особых веществ, мед обладает антибактериальными, антивирусными свойствами.

Мед содержит железо, особенно гречишный, полезен при анемии. Помогает при простудных и легочных заболеваниях. Мед улучшает пищеварение. При повышенной кислотности нужно употреблять мед, разбавленный в теплой воде. А с холодной водой мед наоборот повышает кислотность желудка. Улучшает состояние кожи и костей, т. к содержит кальций. Укрепляет иммунитет.

-2

Употребляя в день всего 1 чайную ложку меда, можно укрепить свое здоровье. Практически все сорта меда обладают лечебными свойствами.

Гречишный мед -темного цвета, содержит много железа. Его используют при малокровии, при авитаминозе, гипертонии. Полезен для детей. Им лечат раны и ожоги.

Акациевый мед — один из лучших сортов меда. Этот мед долго не кристаллизуется. Применяется в детском питании, при нервных заболеваниях.

Донниковый мед -полезен при заболеваниях сердца.

Липовый мед используют при простуде и ангине, обладает потогонными свойствами, лечит ожоги и раны.

Вред меда

Кроме существенной пользы, мед может принести организму человека и вред. Конечно, если его есть немного, то особого вреда не будет. Но все же давайте рассмотрим, какой вред может быть от меда.

  • Мед вреден людям, склонным к аллергии на цветочную пыльцу. Поэтому, употреблять мед надо небольшими порциями и смотреть на реакцию организма.
  • Мед очень калорийный продукт. Поэтому его употребление не подходит людям, склонным к ожирению. Также есть мед осторожно нужно людям с сахарным диабетом.
  • Не стоит давать мед детям до 3 лет. О пользе меда для детей мы потом поговорим подробнее.
  • Мед нельзя растворять в горячем чае. Никакой пользы от этого не будет тоже.
  • В меде содержится кальций, что полезно для зубов. Но он содержит много глюкозы и фруктозы, поэтому после употребления меда, стоит почистить зубы, чтобы не было кариеса.
  • Чтобы не принести организму вред, употребляйте мед небольшими порциями и учитывайте противопоказания.
-3

Мед в косметологии

Натуральный мед оказывает положительное воздействие на состояние кожи: питает ее; увлажняет; лечит раны, инфекции; очищает кожу; подтягивает и делает упругой.

Поэтому мед нашел большое применение в косметологии. Его применяют в качестве масок для лица и для улучшения состояния волос. С медом делают массаж, обертывания. Мед хорошо питает кожу, придает волосам блеск и шелковистость.

Мед может вызвать аллергию, поэтому прежде чем делать маски для лица, сделайте тест: нанесите на кожу запястья немного меда. Если нет покраснения, зуда, то маски вам не противопоказаны.

-4

Рецепты медовых масок

Если вы запаслись медом, то его можно использовать для того, чтобы сохранить красоту и молодость вашей кожи.

Вот некоторые рецепты масок на основе меда.

1. 2 ст. ложки меда и тертое яблоко.

2. По 2. ст. л. меда и жирных сливок (для сухой кожи).

3. 1 ст. ложка меда, 1 ст. л. сметаны и 1 размятый банан.

4. 2 ст. л. меда, 1 белок яичный и 1. ч. л. лимонного сока. (для жирной кожи).

Эти смеси нужно нанести на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Применять 1 раз в неделю. После таких процедур кожа становится бархатистой и упругой.

-5

Как правильно выбирать мед и как его хранить?

Мед может быт собран с одного растения (липовый, донниковый, гречишный) или с разных (луговой, лесной, цветочный). Например, акациевый мед собирают в мае, а липовый — в июле. И если вам предложат этот мед раньше, то он может быть или прошлогодним или вас просто обманывают.

В зависимости от происхождения, мед различается вкусом и цветом. Некоторые сорта меда горчат, другие терпкие на вкус. Если мед кислит, то там забродил сахар.

Мед из акации очень светлый, почти белый, а гречишный мед темного цвета.

  1. Любой мед без примесей, какой бы цвет у него не был, должен быть прозрачный. Если он мутный и с осадком, то он не чистый. Чтобы определить натуральность меда, можно взять ложку, опустить ее в емкость с медом, «накрутить» на ложку мед. Натуральный мед будет тянуться вслед за ложкой, а оторвавшись, упадет в емкость и не сразу растечется. Если мед с примесями, то он будет стекать или капать с ложки, образуя брызги и тут же растворяясь.
  2. Структура настоящего меда очень нежная. Если каплю меда растереть в ладони, то он легко впитается в кожу и оставит приятные ощущения. Не настоящий мед будет растираться с комочками, впитываться будет долго, а ощущения будут липкими и неприятными.
  3. Мед хранить нужно в стеклянной посуде, в темном месте, чтобы свет и солнце не разрушили витамины.
  4. Употреблять мед лучше в чистом виде, не подвергая его термической обработке. Полезно пить теплое молоко с медом, особенно при простудных заболеваниях, когда организму так необходимы витамины. Такой напиток успокаивает и помогает справиться с простудой.
  5. Мед лучше всего покупать у проверенных людей, чтобы быть уверенным. что вам продали чистый продукт, не разбавленный сахаром, крахмалом или мукой.

Вывод: мед очень полезный продукт, который используется в медицине, кулинарии и здоровом питании. Но его необходимо правильно употреблять, учитывая противопоказания, правильно выбирать и хранить. Люди, употребляющие мед, сохраняют здоровье и красоту на долгие годы.