Мед — натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами. Мед — вкусное лекарство, используется человеком с давних пор. Это лучшее средство от простуды, используется в медицине, кулинарии и здоровом питании.
Натуральный мед богат углеводами, аминокислотами, содержит белки и ферменты. В состав меда входят витамины группы В, витамин С, также калий, кальций, железо, натрий, магний и другие элементы из таблицы Менделеева.
Благодаря наличию особых веществ, мед обладает антибактериальными, антивирусными свойствами.
Мед содержит железо, особенно гречишный, полезен при анемии. Помогает при простудных и легочных заболеваниях. Мед улучшает пищеварение. При повышенной кислотности нужно употреблять мед, разбавленный в теплой воде. А с холодной водой мед наоборот повышает кислотность желудка. Улучшает состояние кожи и костей, т. к содержит кальций. Укрепляет иммунитет.
Употребляя в день всего 1 чайную ложку меда, можно укрепить свое здоровье. Практически все сорта меда обладают лечебными свойствами.
Гречишный мед -темного цвета, содержит много железа. Его используют при малокровии, при авитаминозе, гипертонии. Полезен для детей. Им лечат раны и ожоги.
Акациевый мед — один из лучших сортов меда. Этот мед долго не кристаллизуется. Применяется в детском питании, при нервных заболеваниях.
Донниковый мед -полезен при заболеваниях сердца.
Липовый мед используют при простуде и ангине, обладает потогонными свойствами, лечит ожоги и раны.
Вред меда
Кроме существенной пользы, мед может принести организму человека и вред. Конечно, если его есть немного, то особого вреда не будет. Но все же давайте рассмотрим, какой вред может быть от меда.
- Мед вреден людям, склонным к аллергии на цветочную пыльцу. Поэтому, употреблять мед надо небольшими порциями и смотреть на реакцию организма.
- Мед очень калорийный продукт. Поэтому его употребление не подходит людям, склонным к ожирению. Также есть мед осторожно нужно людям с сахарным диабетом.
- Не стоит давать мед детям до 3 лет. О пользе меда для детей мы потом поговорим подробнее.
- Мед нельзя растворять в горячем чае. Никакой пользы от этого не будет тоже.
- В меде содержится кальций, что полезно для зубов. Но он содержит много глюкозы и фруктозы, поэтому после употребления меда, стоит почистить зубы, чтобы не было кариеса.
- Чтобы не принести организму вред, употребляйте мед небольшими порциями и учитывайте противопоказания.
Мед в косметологии
Натуральный мед оказывает положительное воздействие на состояние кожи: питает ее; увлажняет; лечит раны, инфекции; очищает кожу; подтягивает и делает упругой.
Поэтому мед нашел большое применение в косметологии. Его применяют в качестве масок для лица и для улучшения состояния волос. С медом делают массаж, обертывания. Мед хорошо питает кожу, придает волосам блеск и шелковистость.
Мед может вызвать аллергию, поэтому прежде чем делать маски для лица, сделайте тест: нанесите на кожу запястья немного меда. Если нет покраснения, зуда, то маски вам не противопоказаны.
Рецепты медовых масок
Если вы запаслись медом, то его можно использовать для того, чтобы сохранить красоту и молодость вашей кожи.
Вот некоторые рецепты масок на основе меда.
1. 2 ст. ложки меда и тертое яблоко.
2. По 2. ст. л. меда и жирных сливок (для сухой кожи).
3. 1 ст. ложка меда, 1 ст. л. сметаны и 1 размятый банан.
4. 2 ст. л. меда, 1 белок яичный и 1. ч. л. лимонного сока. (для жирной кожи).
Эти смеси нужно нанести на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Применять 1 раз в неделю. После таких процедур кожа становится бархатистой и упругой.
Как правильно выбирать мед и как его хранить?
Мед может быт собран с одного растения (липовый, донниковый, гречишный) или с разных (луговой, лесной, цветочный). Например, акациевый мед собирают в мае, а липовый — в июле. И если вам предложат этот мед раньше, то он может быть или прошлогодним или вас просто обманывают.
В зависимости от происхождения, мед различается вкусом и цветом. Некоторые сорта меда горчат, другие терпкие на вкус. Если мед кислит, то там забродил сахар.
Мед из акации очень светлый, почти белый, а гречишный мед темного цвета.
- Любой мед без примесей, какой бы цвет у него не был, должен быть прозрачный. Если он мутный и с осадком, то он не чистый. Чтобы определить натуральность меда, можно взять ложку, опустить ее в емкость с медом, «накрутить» на ложку мед. Натуральный мед будет тянуться вслед за ложкой, а оторвавшись, упадет в емкость и не сразу растечется. Если мед с примесями, то он будет стекать или капать с ложки, образуя брызги и тут же растворяясь.
- Структура настоящего меда очень нежная. Если каплю меда растереть в ладони, то он легко впитается в кожу и оставит приятные ощущения. Не настоящий мед будет растираться с комочками, впитываться будет долго, а ощущения будут липкими и неприятными.
- Мед хранить нужно в стеклянной посуде, в темном месте, чтобы свет и солнце не разрушили витамины.
- Употреблять мед лучше в чистом виде, не подвергая его термической обработке. Полезно пить теплое молоко с медом, особенно при простудных заболеваниях, когда организму так необходимы витамины. Такой напиток успокаивает и помогает справиться с простудой.
- Мед лучше всего покупать у проверенных людей, чтобы быть уверенным. что вам продали чистый продукт, не разбавленный сахаром, крахмалом или мукой.
Вывод: мед очень полезный продукт, который используется в медицине, кулинарии и здоровом питании. Но его необходимо правильно употреблять, учитывая противопоказания, правильно выбирать и хранить. Люди, употребляющие мед, сохраняют здоровье и красоту на долгие годы.