Здравствуйте, Морена. У меня к вам большой вопрос, как к человеку, разбирающемуся в отношениях мужчин и женщин. Возможна ли вражда между мужчиной и женщиной вне романтического подтекста? Могут ли мужчины и женщины презирать друг друга, без каких-либо скрытых любовных порывов? Как вы считаете?
***
Ситуация, когда мужчина и женщина вдруг начинают испытывать друг к другу неприязнь на ровном месте, без какой-то предыстории в виде конкуренции, взаимных подстав и нерешенных проблем, в кино часто означает начало бурного романа. Иногда оно действительно так и бывает, особенно с людьми очень молодыми и не очень осознанными. Все помнят же, например, как в школе мальчики могли «ухаживать» за понравившейся девочкой, дергая ее за косичку. А девочки – отвечать на этот романтический порыв учебником по голове. Выглядит странно, зато помогает наладить контакт. Ведь схватка с объектом желания – это тоже своего рода близость. Но этот сценарий – далеко не единственный из возможных.
Иногда неприязнь к человеку на ровном месте связана с тем, что он голосом, внешним видом, походкой, манерой одеваться, да чем угодно напоминает другого человека. Того, с которым были связаны болезненные переживания. Обида, гнев, страх, разочарование. У кого-то буквально глаз дергается от рыжих женщин средних лет с короткой стрижкой. Кто-то вздрагивает от высокого/низкого мужского голоса. А кто-то реагирует на манеру поведения: хлопотливая, как моя мать. Грубый, как мой отец. Умом мы понимаем, что это совсем другой человек, но тело бессознательно принимает боевую стойку, ведь сейчас придется давать отпор.
Может быть еще одна причина такого поведения – фрустрация. Видели когда-нибудь, как агрессивно ведут себя неудачливые в любви граждане на форумах? Какими словами они оскорбляют недоступных им женщин/мужчин, какое там раздолье для филолога? Когда потребность в чем-то сильна, но она не может быть удовлетворена, на объект потребности обрушивается настоящая ярость.
Короче говоря, люди никогда не враждуют без причины. Вражда – слишком энергозатратное занятие, чтобы тратить на него силы просто так. Если она существует, то обязательно существует и причина, и осознать ее бывает очень полезно.