Отказ от хлеба один из самых часто встречающихся советов для тех, кто хочет похудеть. Но не каждому это под силу, так как многих с детства приучали все есть с хлебом для большей сытости. Сейчас хлеб из рафинированной муки считается чуть ли не врагом № 1.
Если вы не мыслите своей жизни без хлеба и не готовы от него отказаться, то попробуйте пересмотреть свои предпочтения в нем. Выбор хлеба сейчас просто огромный, что в супермаркетах, что в пекарнях.
Диетологи советуют:
1. При покупке всегда ищете цельные зерна и их расположение в составе хлеба – первыми ингредиентами в составе идут те, которых было больше всего использовано. Даже если хлеб продается как зерновой, а в составе первой идет пшеничная мука, затем еще какие- ингредиенты, а замыкает список цельное зерно, то это обычный хлеб, состоящий преимущественно из простых углеводов, а значит должен быть ограничен для употребления.
2. Если не зерно, то хотя бы отруби – выбирайте хлеб, содержащий клетчатку, которая улучшает пищеварение и предотвращает резкие скачки сахара в крови
3. Присмотритесь к ферментированному хлебу – считается, что процесс ферментации помогает сбалансировать пищеварительную систему и улучшать метаболизм. По мне Бородинский хлеб вкуснее белого даже с точки зрения бутербродов на завтрак или в качестве десерта на полдник.
4. Обратите внимание на хлеб из пророщенного зерна – такой хлеб легче переваривается нашим организмом, а питательные вещества лучше усваиваются.
5. Присмотритесь к хлебу из альтернативных видов муки – чем темнее мука, используемая при приготовлении хлеба, тем он более богат антиоксидантами. Я, например, очень люблю гречневые булочки.
6. Присмотритесь к хлебу с семенами и орехами – он хоть и калорийнее, но содержит больше полезных веществ, быстрее насыщает, имеет более низкий ГИ, предотвращая быстрые скачки сахара в крови (мой папа диабетик предпочитает есть зерновые хлебцы, либо хлеб с тыквенными и льняными семечками)
7. Присмотритесь к хлебу из пекарен – да, такой хлеб стоит дороже, но в большинстве своем в нем гораздо меньше различных добавок, которые присутствуют в хлебе из супермаркетов (где в приоритете приемлемая цена и как можно более долгий срок годности)
8. Печете хлеб сами? - попробуйте использовать вместо белой муки коксовую. Она содержит меньше углеводов и в разы больше клетчатки. Добавляйте в него различные орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные, льняные, чиа), которые сделают хлеб не только более сытным, но и более интересным по текстуре.
9. Привыкли есть основные блюда с 2-3 кусками хлеба для большей сытости? - попробуйте ограничиться всего лишь 1 куском, но добавьте к нему полезные жиры, например, оливковое, топленое или сливочное масло. Считается, что такой вариант потребления придает не только аромат, но и способствует более быстрому насыщению и предотвращению чрезмерного потребления хлеба.
10. Не можете жить без булочек на завтрак или полдник? – можно существенно сократить калории без потери вкуса, если булочку разрезать пополам, вынуть середку, а внутрь положить творог, ягоды, порезанные фрукты и т.д., чтобы получить здоровую версию любимого продукта.
11. Предпочитаете сэндвичи на обед? – уберите верхний кусок хлеба со своего бутерброда, либо вообще используйте вместо хлеба листья салата. Соберите свой сэндвич сами, не берите покупной, пусть в нем будет 1 кусок хлеба, листовая зелень и правильный белок (мясо, курица или рыба, а не продукты мясной или рыбной переработки). В качестве соуса используйте полезные жиры, а не майонез, например, горчицу, хумус или бобовый спред, йогурт
12. Любите салат с гренками? – гренки придают салату хрустость, попробуйте заменить их на нарезанный миндаль, в нем в разы меньше углеводов и больше клетчатки.
Хлеб имеет свои плюсы и минусы, поэтому к его выбору надо подходить со всей ответственностью, исходя из собственного состояния здоровья. Поговорите со своим врачом, какому хлебу вам лучше отдавать предпочтение и в каком количестве его можно безопасно есть.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Хлеб - когда друг становится врагом
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим хлеб в большом количестве
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.