Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как есть хлеб, не вредя своему здоровью

Отказ от хлеба один из самых часто встречающихся советов для тех, кто хочет похудеть. Но не каждому это под силу, так как многих с детства приучали все есть с хлебом для большей сытости. Сейчас хлеб из рафинированной муки считается чуть ли не врагом № 1.

Если вы не мыслите своей жизни без хлеба и не готовы от него отказаться, то попробуйте пересмотреть свои предпочтения в нем. Выбор хлеба сейчас просто огромный, что в супермаркетах, что в пекарнях.

Диетологи советуют:

1. При покупке всегда ищете цельные зерна и их расположение в составе хлеба – первыми ингредиентами в составе идут те, которых было больше всего использовано. Даже если хлеб продается как зерновой, а в составе первой идет пшеничная мука, затем еще какие- ингредиенты, а замыкает список цельное зерно, то это обычный хлеб, состоящий преимущественно из простых углеводов, а значит должен быть ограничен для употребления.

2. Если не зерно, то хотя бы отруби – выбирайте хлеб, содержащий клетчатку, которая улучшает пищеварение и предотвращает резкие скачки сахара в крови

3. Присмотритесь к ферментированному хлебу – считается, что процесс ферментации помогает сбалансировать пищеварительную систему и улучшать метаболизм. По мне Бородинский хлеб вкуснее белого даже с точки зрения бутербродов на завтрак или в качестве десерта на полдник.

-2

4. Обратите внимание на хлеб из пророщенного зерна – такой хлеб легче переваривается нашим организмом, а питательные вещества лучше усваиваются.

5. Присмотритесь к хлебу из альтернативных видов муки – чем темнее мука, используемая при приготовлении хлеба, тем он более богат антиоксидантами. Я, например, очень люблю гречневые булочки.

6. Присмотритесь к хлебу с семенами и орехами – он хоть и калорийнее, но содержит больше полезных веществ, быстрее насыщает, имеет более низкий ГИ, предотвращая быстрые скачки сахара в крови (мой папа диабетик предпочитает есть зерновые хлебцы, либо хлеб с тыквенными и льняными семечками)

7. Присмотритесь к хлебу из пекарен – да, такой хлеб стоит дороже, но в большинстве своем в нем гораздо меньше различных добавок, которые присутствуют в хлебе из супермаркетов (где в приоритете приемлемая цена и как можно более долгий срок годности)

-3

8. Печете хлеб сами? - попробуйте использовать вместо белой муки коксовую. Она содержит меньше углеводов и в разы больше клетчатки. Добавляйте в него различные орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные, льняные, чиа), которые сделают хлеб не только более сытным, но и более интересным по текстуре.

9. Привыкли есть основные блюда с 2-3 кусками хлеба для большей сытости? - попробуйте ограничиться всего лишь 1 куском, но добавьте к нему полезные жиры, например, оливковое, топленое или сливочное масло. Считается, что такой вариант потребления придает не только аромат, но и способствует более быстрому насыщению и предотвращению чрезмерного потребления хлеба.

10. Не можете жить без булочек на завтрак или полдник? – можно существенно сократить калории без потери вкуса, если булочку разрезать пополам, вынуть середку, а внутрь положить творог, ягоды, порезанные фрукты и т.д., чтобы получить здоровую версию любимого продукта.

11. Предпочитаете сэндвичи на обед? – уберите верхний кусок хлеба со своего бутерброда, либо вообще используйте вместо хлеба листья салата. Соберите свой сэндвич сами, не берите покупной, пусть в нем будет 1 кусок хлеба, листовая зелень и правильный белок (мясо, курица или рыба, а не продукты мясной или рыбной переработки). В качестве соуса используйте полезные жиры, а не майонез, например, горчицу, хумус или бобовый спред, йогурт

12. Любите салат с гренками? – гренки придают салату хрустость, попробуйте заменить их на нарезанный миндаль, в нем в разы меньше углеводов и больше клетчатки.

Хлеб имеет свои плюсы и минусы, поэтому к его выбору надо подходить со всей ответственностью, исходя из собственного состояния здоровья. Поговорите со своим врачом, какому хлебу вам лучше отдавать предпочтение и в каком количестве его можно безопасно есть.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Самые популярные мифы о хлебе

Хлеб - когда друг становится врагом

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим хлеб в большом количестве

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Хлеб
117,3 тыс интересуются