Хлеб из ржаной и пшеничной муки и вкусом тмина наполнит ваш дом умопомрачительным ароматом и создаст атмосферу уюта и спокойствия. Идеально подойдёт к завтраку, для бутербродов, а так же к первому блюду на обед.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!
Ингредиенты
опара:
- 20-30 г ржаной закваски
- 200 г ржаной муки
- 166 г воды
тесто:
- опара
- 300 г пшеничной муки ( в\с )
- 160 г воды
- 9 г соли
- 9 г тмина
Способ приготовления
С вечера приготовить опару, смешав все ингредиенты для нее.
Утром в опару влить воду и добавить остальные ингредиенты.
Замесить тесто в комбайне или планетарном миксере 20 минут, руками 30-40 минут.
Положить тесто в миску и поставить на брожжение 2,5-3 часа 25-27 градусов ( если температура ниже, время брожжения увеличить ).
Подошедшее тесто разделить на две части, округлить, дать отдохнуть 10 минут.
Если хотите испечь большую буханку, то просто округлить ( я пекла и большой и две поменьше ).
Уложить в корзину швом вверх ( у меня пока корзины нет, я положила в подходящую миску ).
Оставить на расстойку 60-70 минут при 25-27 ( и больше, если у вас холодно ).
Аккуратно перевернуть корзинку ( миску ) и выложить тесто на противень, на пергамент ( присыпать мукой ) или на лопатку и пергамент ( для обладателей пекарского камня ).
Аккуратно сделать один или несколько надрезов острой бритвой.
Отправить хлеб в горячую духовку ( 240-250 ) с паром на 15 минут.
Снизить до 200-210 и выпекать еще около 25-30 минут.
Хлеб достать, завернуть в чистое полотенце и остудить на решетке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!