Найти тему
Психолог Марина Володина

Может ли психология изменить судьбу?

Сегодня услышала разговор за соседним столиком. Как мужчина скептично рассказывал другу, что его жена увлеклась психологией. Да, мужчины скорее пойдут в бар с друзьями или дадут волю кулакам, чем обратятся к психотерапевту. Да и многие женщины легче поверят в сглаз или проклятье, чем согласятся, что они совершают нелогичные или деструктивные поступки. Но те, кто изучает психологию, потом несказанно удивляются результатам и произносят: «Если бы я знал это раньше!».

Психолог Марина Володина
Психолог Марина Володина

Открою вам секрет: психологи тоже иногда удивляются, потому что просчитать результативность психологических методов заранее просто невозможно, но они способны радикально изменить жизнь человека.

У каждого из нас есть выбор: сдаться на милость случая и плыть по течению или самому «ковать» своё счастье. Психология помогает понять, чем не устраивает человека сегодняшняя жизнь и какие его потребности не удовлетворяет, а затем найти способы все изменить.

По сути, судьба (или жизненный сценарий) – это шаблоны и стереотипы поведения, сформированные в родительской семье и осознанно (или неосознанно) претворяемые в жизнь.

Психологический анализ собственного состояния и целенаправленная работа с психологом даёт возможность выйти из замкнутого круга. Можно всю жизнь прожить в роли неудачника, виня судьбу, а можно постараться стать автором жизни.

Роль «Автора» формируется родителями, которые уверены в себе и своих силах, способны гибко адаптироваться к жизненным изменениям и извлекать полезный опыт из любых ситуаций. Такой человек уверен, что сам может руководить своей жизнью, а человек в роли «Жертвы» не верит в собственные силы и возможности, считая кого-то ответственным за свою судьбу.

Сначала – маму с папой, потом – начальника, жену или мужа. Есть притча про львёнка, который вырос с овцами и считал себя овцой: блеял, ел траву и боялся волков. И только другие львы показали ему, что он лев, а значит, должен вести себя иначе. Но в притче не говорится о том, легко ли было львёнку из «овечьей» роли превращаться в льва.

Но психика человека – структура гибкая, поддающаяся трансформации

Изучение психологии – это, по сути, «ускоренное взросление», смена установок, формирование нового жизненного маршрута, учитывающего предыдущий опыт и желаемый результат.

Сигналом о необходимости изменений является ощущение дискомфорта. Речь, конечно, не о головной боли или неудобных туфлях, а о длительном состоянии тревоги, безысходности, недовольства собой и своей жизнью.

И начинать нужно с анализа: «Как я живу? Чего я хочу? Что меня радует и огорчает? Хозяин ли я своей жизни или плыву по течению?». Если результат анализа печальный, стоит подумать, какие стереотипы и установки мешают жить, какое шаблонное поведение приводит к нежеланному результату, какие жизненные роли и маски несут неудачи и поражения.

Только осознав, что «то, как я живу сейчас, меня не устраивает», можно начинать работу над новой жизнью. Почему нужно изучать психологию? Потому что психологи имеют набор методов и технологий, с помощью которых процесс трансформации личности протекает быстрее и эффективнее, чем самостоятельная работа методом «проб и ошибок». Психолог – проводник в тёмном лесу нашего внутреннего мира. С ним идти спокойнее и безопаснее, а главное – не заблудишься.

Курс практической психологии стартует 15 октября

Подробности в моем профиле в Инстаграм: