Найти тему

Лучший метод ведения конспектов

Корнуэлльсктй метод (разработан в университете Корнуэлл в США) — это мой любимый метод конспектирования, который очень круто помогает в обучении и в работе.

В чем его секрет?

Этот метод очень прост в применении, и при этом он позволяет реализовать 3 основные функции ведения конспекта.

Во-первых, мы выписываем ключевые идеи, которые слышим или читаем. Во-вторых, он предполагает выделение определенного времени, в которое мы оцениваем то, что вы сделали, можем задать вопросы, проанализировать то, что изучили. И третий момент — это возможность сделать выводы, возможность увидеть всю картинку целиком и записать то, что важно, релевантно для нас.

Как же он выглядит?

Нужен лист бумаги. Он в основном предназначен для ручных записей, хотя можно сделать шаблон для работы на компьютере. Первый шаг — это разделение листа бумаги на 2 части, слева и справа. При этом правая часть, это рабочая часть, занимает примерно 4/5. Т.е. слева маленький кусочек и справа большое поле.

В основном поле, собственно, ведется конспект, основные термины, числа, ключевые концепции.

После того, как у нас есть этот конспект или иногда даже в процессе, мы начинаем использовать узкую часть.

Она предназначена для записи наших собственных мыслей, которые возникают походу или сразу после, а также для записи вопросов. Если какие-то вещи остались непонятными, можно сразу же написать: вот здесь был непонятный момент, и его мне нужно выяснить.

И это одно из самых больших преимуществ данного метода, потому что он предполагает активную работу с конспектами, с заметками. Зачастую мы упускаем из вида наши собственные мысли, вопросы, рассуждения, которые приходят нам в голову во время прослушивания лекции или чтения книги, и они благополучно исчезают из нашей жизни. Корнуэлльский метод предполагает, что мы активно думаем над тем, что мы сейчас изучаем.

И третья часть: после окончания конспекта мы отделяем общую горизонтальную полосу для выводов. Это буквально 4-5 строчек, в которые мы вносим основные мысли.

Я стараюсь вести все свои конспекты Корнуэлльским методом. Особенно это было актуально, когда лекции читает американский преподаватель. Те, кто учились зарубежом или онлайн на сайтах типа Coursera, знают, что практически все преподаватели сообщают мало фактической информации, но дают очень большой простор для размышлений. И вот эти размышления мы вносим в узкую часть.

С другой стороны, поле для выводов предполагает, что мы можем вернуться к конспекту, пересмотреть свои мысли, выводы и нам не нужно перечитывать всё то, что было до этого.

Я очень рекомендую попробовать этот метод. И можно отметиться в комментариях, если нужен шаблон)