Давайте вместо религиозного бога представим себе единый и неделимый абсолют, самодостаточный, безграничный и тотальный, пребывающий в самом себе. Как там кстати в библии написано? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Что ему богу/абсолюту нужно сделать чтобы появился проявляемый мир, как ему себя проявить?
Ему необходимо разделить себя надвое, создать своего антагониста, зеркальное отражение и в этом разделении появляется первая двойственность в виде света и тьмы, добра и зла, тот же ад и рай, бог и дьявол, субъект и объект, здоровье и болезнь, мужское и женское, наблюдатель и наблюдаемое, анод и катод, плюс и минус, положительное и отрицательное и так далее, подобная двойственность пронизывает абсолютно все, все сферы проявленного и не проявленного бытия, куда не глянь.
Миф о вечном возвращении
Абсолют в своем проявлении забывает себя, словно отброшенная тень забывшая о своем источнике. Проявляя себя в различных формах, абсолют стремиться вновь вернуться к самому себе, вспомнить себя чтобы снять двойственность и вновь слиться в целое. Цель обеих противоположностей признать друг друга, первый должен узнать себя во втором, а второй должен узнать себя в первом и тогда произойдет аннигиляция, схлопывание в целое, абсолют вспоминает себя и переходит в новое качество, в новое знание себя, осуществляя переход на новый виток спирального развития.
По такой логике работает и все живое и не живое вокруг, например на физическом уровне — позитрон и электрон сталкиваются друг с другом и образуют нечто новое — фотон; на биологическом уровне — два живых организма спариваются и рождается новый, тот же самый только с обновленными генами, в новом качестве; на уровне человеческого разума — в сознании сталкиваются две противоположные мысли и образуют новую идею, само противоречие в своей основе всегда развивает и рождает нечто новое.
Наш проявленный мир — это результат познающего себя абсолюта. Каждый из нас и есть форма абсолюта, и в каждом и нас происходит тоже же самое спиральное развитие основанное на двойственности, ведь внутри нас тоже происходит противоречие, в человеке живет словно две стороны, светлая и темная, одна унижает а другая поощряет, одна соглашается а другая критикует; например на уровне чувств — проявляется любовь и ненависть, сочувствие и безразличие и т.д; на уровне эмоций — радость и злость, на уровне мысли — рациональное и иррациональное а на уровне тела — зеркальная симметрия.