Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Советские туристы за границей. Часть вторая. В поисках средств

fb.ru
fb.ru

Первую часть (https://zen.yandex.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/sovetskie-turisty-za-granicei-chast-1-kak-vyezjali-6139f03406) мы закончили на том, что менять советскому туристу разрешалось только 25-30 рублей. И что же делать?

Контрабанда

Некоторые туристы провозили валюту тайно. Моя мама, например, перед поездкой в Венгрию спокойно положила «лишние» деньги в карман плаща. Конечно, это был риск, но контроль был выборочным, и не таким жестким.

Товары на продажу

Советские туристы везли все, что можно толкануть за границей, вплоть до утюгов и биноклей. Так в багаже моей мамы перед поездкой в Финляндию были советские часы и столь любимая финнами русская водка.

nazya.com
nazya.com

Что везли советские туристы оттуда?

Из Венгрии мама привезла себе полный зимний гардероб – дубленку, лисью шапку, сапоги, а еще клетчатую юбку и всякую одежку для меня на вырост.

Из Чехословакии везли одежду, чешский хрусталь. Моя тетя привезла роскошную заячью шубу, которое носило не одно поколение их семьи, красивую чешскую бижутерию, репродукцию картины «Стакан лимонада». Из Болгарии везли дубленки и детские шубки. В капиталистической Финляндии туристы просто замирали у витрин магазинов – финские сапоги, яркие ветровки. В памяти до сих пор остались потрясающие розовые кроссовки, которые мама привезла мне оттуда, чучело рыбки из хельсинского океанариума, и потрясающую игрушечную мягкую мышку, которую я потеряла на прогулке, и ничто не могло меня утешить.

Только в группе

В каждой группе имелся руководитель и «смотрящий». Из города в город, из музея в музей, все только коллективно. На шопинг, видимо, отводилось специальное время, потому что он занимал значительное место во всех поездках. Но как рассказывала мама, в Хельсинки им удавалось вечером, после всех мероприятий, погулять одним. Тогда она впервые увидела финских панков и байкеров, которые произвели на нее впечатление. Как ни удивительно, их группе организовали т просмотр «порнушки».

Как питались:

Питание входило в стоимость путевки, и было централизованным. Именно в Финляндии мама впервые узнала, что такое «шведский стол». В меню постоянно фигурировали грибы и грибные супы.

Как относились к русским туристам.

Это могло зависеть от страны. Например, в Польше, как говорили, была некоторая прохладность, не все гладко было и в Чехословакии. Мама рассказывала, что в словацкой части страны их встречали как лучших друзей (впрочем, эту тенденцию я отмечала и гораздо позже, когда сама дважды ненадолго оказывалась в Словакии), а с чехами были проблемы. Дело в том, что когда мама поехала в Чехию, прошло всего 11 лет с момента Пражской весны. С одной стороны — вежливые мужчины, которые всегда предложат помощь в том, чтобы поднести чемодан, а с другой — продавцы магазинов, которые начинали резко прятать свой товар под прилавок с появлением русских туристов. Впрочем, мама все-таки отбила у меня для них шапочку, пальтишко и красивый плащ-дождевик.

Фотографии из поездки

Это была редкость. Нечасто у кого-то в группе был свой фотоаппарат, поэтому у моей мамы нет из поездок одного снимка вообще, а у тети –единственное, на Карловом мосту.

Не шопингом единым

Может сложиться впечатление, что главной целью советских туристов был шопинг, но это не так. Разумеется, они посещали музеи, соборы, видели красоту Праги и Будапешта, и восхищались всем этим, просто все это было в организованном ключе.

В 90-е годы мама тоже ездила за границу – в Польшу и Грецию. Но уже в качестве челнока. И это — совсем уже другая история.