Министерство просвещения решило перезапустить проект «Билет в будущее», связанный с профориентацией школьников. На следующей неделе начнутся специальные курсы для 5 тысяч учителей, после которых они смогут помочь детям выбрать будущую работу.
Как предполагают создатели «Билета в будущее», инициированного президентом Владимиром Путиным еще в 2018 году, после «перезагрузки» проекта 150 тысяч детей смогут попробовать себя в разных профессиях, поработав с настоящим оборудованием.
В этом году инициатива впервые охватит все 85 регионов России. Оператором «Билета в будущее» стал Фонд гуманитарных проектов.
После обновления проекта особое внимание уделили родителям и, например, подготовили для них специальный тест, способный указать на конфликт «отцов и детей», если он есть, связанный с ожиданиями взрослых и выбором детей.
Учителей в проект привлекают в первый раз:
«Педагоги пройдут новую образовательную программу повышения квалификации, которая поможет им работать с ребятами по формированию их будущей профессии», — объяснила замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева.
Учителя, после прохождения полуторамесячных курсов, получат статус педагога-навигатора.
Регистрация для школьников с шестого по одиннадцатый классы начнется в ближайшее время: в рамках проекта дети смогут не только пройти тесты на профориентацию, но и ознакомиться с 95 профессиями. Те, кто действительно заинтересуется какой-либо деятельностью, в дальнейшем смогут заниматься ей оффлайн.
У проекта есть все шансы заинтересовать школьников:
«Участие в нем предоставляется на конкурсной основе — ребята борются, соревнуются за это. То есть проект поддерживает мотивацию и увлеченность самих школьников, а именно в таком подходе заключается будущее профориентации. <…> Кроме того, проект уравнивает шансы ребят из семей с низким ресурсом получить новые навыки»,— рассказала директор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина.
Однако, по словам эксперта, «Билет в будущее» имеет и некоторые сложности:
«Каждый класс, каждая параллель — это 700–900 тыс. учеников. И профориентацию надо давать как минимум на 8–9–10 классы. Это 3,5 млн школьников. Сейчас проект распространяется лишь на самых мотивированных, а надо, чтобы он охватывал как минимум половину всех ребят, которым нужна профориентация».
О ряде других проблем говорят в профсоюзе «Учитель». Например, сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий не уверен, что учителя будут заинтересованы в собственном переобучении:
«Кто будут эти 5 тыс. педагогов, участие которых предполагается в проекте? Учителя-предметники? Им и так сейчас хватает нагрузки, и они вряд ли выделят полтора месяца на переобучение».
Кроме того, есть вероятность, что за 1,5 месяца педагоги вряд ли получат достаточно знаний, касаемо профориентации.
Однако проблемы также связаны с тем, что школьникам, возможно, и не очень нужен проект по профориентации, поскольку часто ориентируются они на зарплату, которая их ждет в той или иной профессии:
«Сейчас о выборе профессии говорят со старшеклассниками классные руководители, психологи и социальные педагоги. Я видел учебники даже для начальных классов, где детям рассказывается о профессиях. Но итог один: молодые люди после вуза или армии не ищут ту профессию, которую им подсказал тест. Они смотрят в первую очередь на зарплату», — отметил Луховицкий.
#Новости