В начале и середине прошлого века, питанию уделялось меньше внимания, чем сейчас, наблюдался дефицит продуктов. Не все люди в мире могли позволить себе деликатесы. Диктаторы и великие политики ни в чем не знали отказа, но не все были гурманами.
Сталина называют аскетом, он питался довольно просто. Довольно продолжительное время он кушал блюда, приготовленные в столовой, которые ему доставляли домой: первое, каши, компот, сдобная булка. Но, вся еда, поступающая на стол вождю, была из лучших продуктов.
Современники Сталина утверждают, что он любил суточные щи и рыбу. Он много не пил, отдавал предпочтение грузинским, кахетинским и армянским винам. Вождь предпочитал пить из отдельной бутылки и мог растянуть ее на несколько дней Щи – это наваристое блюдо из разных сортов мяса. Оно всегда было на столе царских семей, нравилось оно и представителям иностранных делегаций.
Иосиф Сталин любил запеченный картофель. Только на одно застолье могло уйти около мешка корнеплода. Ведь на стол можно было подать только свежий, теплый картофель, а когда вождь пожелает обедать неизвестно. Во время рабочего визита по Беломорско-Балтийскому каналу, главу государства накормили запеченным картофелем и слабосоленой селедкой. После этого случая у Сталина это простое блюдо часто бывало на столе, настолько оно ему понравилось.
Сталин любил зелень, ее всегда было много на столе, в особенности кинзы. На пикниках традиционно были шашлыки, которые Иосиф нередко готовил сам. Обычно он был из мяса молодого ягненка. На столе обязательно были бутерброды с красной икрой и рыбой. С начала 40-годов, вождь стал увлекаться кавказской кухней. Причина простая – частые поездки на дачу в Сочи, где наняты были повара из ближайшей Абхазии.
Из сладкого Сталин предпочитал варенье из грецких орехов, которое готовила его мать и передавала в Кремль.
Американский президент правил во времена великой депрессии, поэтому гурманом быть, даже ему было тяжело. Но, причина не только в этом, Рузвельт имел целый «букет» заболеваний, поэтому придерживался диетического питания. Это обязательно учитывалось на официальных приемах.
Франклин употреблял супы, рыбу, всевозможные пудинги и жареный сыр. Очень любил говядину. Был не прихотливый в пище и даже сумел возвести обыкновенный ход-дог до уровня королевской кухни.
Этот величайший англичанин был настоящим любителем хорошей кухни и выпивки. В отличии от Сталина, который не был гурманом и предпочитал кушать в компании, Черчилль был настоящим обжорой и ел в одиночестве. Отдавал предпочтение французским блюдам. Часто на его столе была фуа-гра, устрицы. Из национальных блюд любил ростбиф, сыр стилтон, дичь. А на десерт – жирные сливки.
На завтрак ему традиционно подавали яичницу с беконом, мармелад или яйцо-пашот, мясные блюда. Любил Черчилль черную икру, которую поставляли ему из СССР. Любил суп по-савойски.
Застолья сопровождались любимым напитком из джина и сухого вермута – коктейль Драй Мартини. Уинстон пил много кофе.
Многие современные медики и обычные люди удивлены, как с таким питанием можно было дожить до 90 лет. Как вспоминают современники, Черчилль в старшем возрасте меньше стал употреблять жирную и тяжелую пищу, здоровье уже не позволяло.